indicator-myasaТема свежих и несвежих продуктов на полках супермаркетов стоит весьма остро. Десятки телепрограмм учат потребителей, какие продукты следует покупать, а какие – нет. Если речь идет о запакованных продуктах, рекомендуется проверять дату изготовления и непосредственно сам срок годности, а также отсутствие новых наклеек с новыми датами. Конечно, разумные люди и без рекомендаций всегда проверяют срок годности, но и это не во всех случаях спасает от покупки испорченных продуктов. Скажем, если вы покупаете упакованное мясо, а дома обнаруживаете, что оно испорчено, несмотря на еще действующий срок годности. Это может произойти по разным причинам – преувеличен период срока годности или же, например, мясо начало пропадать еще до его упаковки. Германские исследователи из физического института имена Йозефа Фраунгофера (Joseph Fraunhofer) нашли простое и гениальное решение этой проблеме. Они изобрели индикатор свежести мяса. Он представляет собой ленту-детектор для определения степени свежести мяса, которая должна стать внутренней частью упаковки. Принцип действия этого индикатора свежести мяса очень прост. В зависимости от свежести/испорченности мяса лента-детектор изменяет свой цвет. Если мясо совсем свежее, она остается желтой. Если мясо начинает портиться, лента-детектор для определения степени свежести постепенно изменяет свой цвет. Если мясо «средней свежести», лента зеленая. А если совсем все плохо, лента приобретает голубой, а затем синий цвет. Как работает индикатора свежести мяса? Когда портится мясо, вне зависимости от его вида, курица ли это, рыба или говядина и свинина, появляется специфический запах, который можно услышать, лишь открыв упаковку. Своему появлению этот неприятный запах обязан молекула под названием амиды. Именно на их наличие и количество и реагирует лента-детектор для определения свежести мяса, разработанная немецкими учеными. В Германии эта идея индикатора свежести мяса была воспринята на ура, что говорится. На данный момент ведутся активные переговоры с фабриками по внедрению ленты-детектора в производство упакованного мяса. Ученые отмечают, что самому производителю будет удобнее работать с мясом благодаря лентам-детекторам. Они помогут им избежать скандалов с потребителями, начиная с начального этапа – начинающее портиться мясо даже не будет поступать на полки магазинов. Сейчас в лабораториях института Фраунгофера ведутся разработки такой ленты-детектора для определения свежести и для других продуктов, на данном этапе – овощей. Несколько телесюжетов на германском телевидении было посвящено этим разработками. Общий вывод таков – бизнес идея замечательная, простая, эффективная и наглядная. Индикатор свежести убережет покупателей от пустой траты денег, тех же покупателей и производителей от пустой траты нервов, если дело дойдет до разбирательств, а также от пищевого отравления. Ведь не всегда самостоятельно можно определить испорченность продукта.

После низложения Ангелов вокруг вакантного престола закипели страсти. 28 января часть жителей Константинополя провозгласила императором воина знатного рода Николая Канава. Знать не признала его и на с...

Экономической базой кельтского общества были земледелие и скотоводство, которыми на западе кельты занимались сами. На востоке, особенно в Средней Европе, где кельты составляли лишь верхний слой, они о...

Как известно, родители не жалеют денег на своих чад и бизнес, ориентированный на предоставление услуг и продажи товаров для детей, может быть очень перспективным и прибыльным. Но если для продажи това...

Еще статьи из:: Мировая история Бизнес идеи Полезная информация Тайны мира