При Республике территориальная экспансия римлян активизировалась. На первом этапе (завоевание Лация) их основными противниками на севере были этруски, на северо-востоке – сабины, на востоке – эквы и на юго-востоке – вольски. В 509–506 до н.э. Рим отразил наступление этрусков, выступивших в поддержку свергнутого Тарквиния Гордого, а в 499–493 до н.э. одержал верх над Арицийской федерацией латинских городов (Первая Латинская война), заключив с ней союз на условиях невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимной военной помощи и равенства при разделе добычи; в 486 до н.э. к этому союзу присоединились герники. Это позволило римлянам начать серию войн с сабинами, вольсками, эквами и могущественным южноэтрусским городом Вейи, которые длились целое столетие. После многократных побед над соседями и захвата в 396 до н.э. Вей Рим установил гегемонию в Лации. Укрепление внешнеполитических позиций римлян в Средней Италии было прервано нашествием галлов, которые в 390 до н.э. разгромили римскую армию у реки Аллия, захватили и сожгли Рим; римляне укрылись в Капитолии. Согласно легенде, гуси, посвященные богине Юноне, разбудив своим криком его защитников, сорвали ночную попытку врагов тайно проникнуть в крепость. Хотя галлы вскоре покинули город, влияние римлян в Лации значительно ослабло; союз с латинами фактически распался; в 388 до н.э. от Рима отложились герники; против него возобновили войну вольски, этруски и эквы. Однако римлянам удалось отразить натиск соседних племен. После нового галльского вторжения в Лаций в 360 до н.э. возродился римско-латинский союз (358 до н.э.); в 354 до н.э. был заключен договор о дружбе с могущественной Самнитской федерацией К середине IV в. до н.э. Рим установил полный контроль над Лацием и Южной Этрурией и начал экспансию в других районах Италии.
В 343 до н.э. жители кампанского города Капуи, понеся поражение от самнитов, перешли в римское подданство, что вызвало Первую Самнитскую войну (343–341 до н.э.), закончившуюся победой римлян и подчинением Западной Кампании.
Рост могущества Рима привел к обострению его отношений с латинами; отказ римского сената закрепить за ними одно консульское место и половину мест в сенате спровоцировал Вторую Латинскую войну (340–338 до н.э.), в итоге которой Латинский союз был распущен, часть земель латинов конфискована, с каждой общиной заключен отдельный договор. Жители ряда латинских городов получили римское гражданство; остальные были уравнены с римлянами только в имущественных (право приобретать собственность и вести торговлю в Риме, право вступать в брак с римлянами), но не в политических правах (граждане без права голоса), которые они, однако, могли обрести при переселении в Рим.
В ходе Второй (327–304 до н.э.) и Третьей (298–290 до н.э.) Самнитских войн римляне при поддержке луканов и апулов разгромили Самнитскую федерацию и нанесли поражение ее союзникам – этрускам и галлам. Самниты были вынуждены вступить в неравноправный союз с Римом и уступить ему часть своей территории. В 290 до н.э. римляне подчинили сабинов, предоставив им гражданство без права голоса; они заняли также ряд районов Пицена и Апулии. В результате войны 285–283 до н.э. с луканами, этрусками и галлами Рим укрепил свое влияние в Лукании и Этрурии, установил контроль над Пиценом и Умбрией и овладел Сенонской Галлией, превратившись в гегемона всей Средней Италии.
Проникновение Рима в Южную Италию (захват Фурий) привело в 280 до н.э. к войне с Тарентом, самым могущественным из государств Великой Греции (колонизованное греками южноиталийское побережье), и его союзником эпирским царем Пирром. В 286–285 до н.э. римляне победили Пирра, что позволило им к 270 до н.э. подчинить Луканию, Бруттий и всю Великую Грецию. В 269 до н.э. был окончательно покорен Самний. Завоевание Римом Италии вплоть до границ с Галлией завершилось в 265 до н.э. взятием Вольсиний в Южной Этрурии. Общины Южной и Средней Италии вошли в Италийский союз во главе с Римом 
Превращение Рима в мировую державу (264–30 до н.э.). Начавшаяся экспансия Рима за пределы Италии сделала неизбежным его столкновение с Карфагеном, ведущей державой Западного Средиземноморья. Вмешательство римлян в сицилийские дела в 265–264 до н.э. вызвало Первую Пуническую войну (264–241 до н.э.). В первый ее период (264–255 до н.э.) успех первоначально сопутствовал римлянам: они овладели большей частью Сицилии и, построив флот, лишили карфагенян господства на море; однако в ходе Африканской экспедиции 256–255 до н.э. их армия была разгромлена, а флот уничтожен бурей. На втором этапе (255–241 до н.э.) театром военных действий вновь стала Сицилия; война шла с переменным успехом; перелом наступил только в 241 до н.э., когда римляне разбили карфагенский флот у Эгатских островов и блокировали карфагенские крепости Лилибей и Дрепану в Западной Сицилии. Карфагену пришлось пойти на мирный договор с Римом, уступив ему свои сицилийские владения. Рим превратился в сильнейшее государство Западного Средиземноморья. В 238 до н.э. римляне захватили принадлежавшие Карфагену острова Сардинию и Корсику, сделав их в 227 до н.э. вместе с Сицилией первыми римскими провинциями. В 232 до н.э. у этрусского порта Теламон (при впадении Омброны в Тирренское море) они разгромили полчища галлов, вторгшихся в Среднюю Италию. В 229–228 до н.э. в коалиции с Ахейским и Этолийским союзами Рим одержал победу над иллирийцами (Первая Иллирийская война), нападавшими на торговые суда в Адриатическом море, и захватил часть Иллирийского побережья (совр. Албания); иллирийские племена обязались платить дань римлянам. В 225–224 до н.э. римские войска оккупировали Циспаданскую Галлию (страну галлов к югу от реки Падус – совр. По), а в 223–220 до н.э. – Транспаданскую Галлию (страну галлов к северу от Падуса), установив контроль над Северной Италией. В 219 до н.э. римляне выиграли Вторую Иллирийскую войну, закрепив свое владычество на Адриатике.
Воспользовавшись борьбой Рима с галлами и иллирийцами, Карфаген подчинил средиземноморское побережье Иберийского (Пиренейского) п-ва вплоть до реки Ибер (совр. Эбро). Осада карфагенским полководцем Ганнибалом союзного римлянам иберийского города Сагунт в 219 до н.э. привела ко Второй Пунической войне (218–201 до н.э.). На первом ее этапе (218–215 до н.э.) Ганнибал, вторгшись в Италию, одержал ряд блестящих побед и поставил Рим на грань катастрофы. Во второй период войны (215–211 до н.э.) военные действия распространились на Сицилию и Иберию (совр. Испания); ни одна из сторон не смогла добиться решительного перевеса: поражения римлян в Италии и Иберии были компенсированы захватом ими Сицилии (взятие Сиракуз в 211 до н.э.). На третьем этапе (211–201 до н.э.) произошел перелом в пользу римлян: они вытеснили карфагенян с Иберийского п-ва, блокировали Ганнибала на юге Италии и перенесли войну в Африку. После сокрушительного поражения при Заме в 202 до н.э. Карфаген капитулировал: по условиям мира 201 до н.э. он лишился всех своих заморских владений и утратил право иметь военный флот и вести войну без согласия Рима; римляне получили всю Сицилию и восточное побережье Иберии; в союз с ними вступило Нумидийское царство. Рим стал гегемоном Западного Средиземноморья.
Параллельно со Второй Пунической войной Рим вел в 215–205 до н.э. войну с союзником Карфагена македонским царем Филиппом V. Ему удалось привлечь на свою сторону Ахейский союз и ряд полисов Балканской Греции, что помешало македонянам осуществить вторжение в Италию. Истощенная длительными военными действиями, Македония в 205 до н.э. заключила мир с Римом, уступив ему часть своих иллирийских владений.
Разгром Карфагена позволил Риму начать широкую экспансию в разных районах Средиземноморья, в первую очередь в восточном направлении, где основным объектом его политики стали эллинистические государства – держава Селевкидов (Сирия), Птолемеевский Египет, Македония, Пергам, Родос, полисы Балканской Греции, Понтийское царство (см. также ПТОЛЕМЕИ). В 200–197 до н.э. Рим в коалиции с Пергамом, Родосом, Ахейским и Этолийским союзами нанес поражение Македонии (Вторая Македонская война), которой пришлось отказаться от всех своих владений в Греции, военного флота и права на самостоятельную внешнюю политику. В 196 до н.э. римляне провозгласили «свободу» Эллады. С этого времени Рим приобрел значительный политический вес на Балканах и начал вмешиваться во внутренние дела греческих государств (Фессалия, Спарта). В 192–188 до н.э. римляне в коалиции с Пергамом, Родосом и Ахейским союзом одержали победу над сирийским царем Антиохом III и поддерживавшим его Этолийским союзом (Сирийская война); держава Селевкидов потеряла свои малоазийские владения, которые были разделены между Пергамом и Родосом; Этолийский союз утратил политическое и военное значение. Таким образом, к началу 180-х Рим смог подорвать позиции двух самых могущественных государств эллинистического мира – Македонии и Сирии – и стать влиятельной силой в Восточном Средиземноморье.

В 179 до н.э. римлянам удалось подавить вспыхнувшее в 197 до н.э. восстание прибрежных иберийских племен, поддержанных кельтиберами и лузитанами, и подчинить себе центральные области Иберийского п-ва, образовав на покоренных территориях две провинции – Ближнюю и Дальнюю Испании. В 171–168 до н.э. римляне разгромили коалицию Македонии, Эпира, Иллирии и Этолийского союза (Третья Македонская война) и уничтожили Македонское царство, создав на его месте четыре самостоятельных округа, плативших им дань; Иллирия также была разделена на три зависимых от Рима округа; Этолийский союз прекратил свое существование. Рим превратился в гегемона Восточного Средиземноморья.
После Третьей Македонской войны Рим перестал нуждаться в поддержке своих бывших союзников – Пергама, Родоса и Ахейского союза – и стал добиваться их ослабления. Римляне отняли у Родоса его владения в Малой Азии и нанесли удар по его торговому могуществу, объявив соседний Делос свободным портом. Они также способствовали отпадению от Пергамского царства Галатии и Пафлагонии и вступили в союз с враждебными ему Вифинией и Гераклеей Понтийской.
С середины II в. до н.э. характер внешней политики Рима меняется: если прежде он утверждал свое влияние, поддерживая одни государства против других, не стремясь, как правило, к установлению прямого контроля над территориями вне Италии, то теперь он переходит к политики аннексий. После подавления восстания Андриска в 149–148 до н.э. Македония была превращена в римскую провинцию, в состав которой вошли также Эпир, острова Ионического моря и иллирийское побережье. В 148 до н.э. Рим вступил в войну с Ахейским союзом и в 146 до н.э. нанес ему поражение; Союз был распущен, а греческие полисы, за исключением Афин и Спарты, попали в зависимость от римских наместников провинции Македония. Воспользовавшись конфликтом Карфагена с нумидийским царем Масиниссой Рим начал в 149 до н.э. Третью Пуническую войну, завершившуюся разрушением в 146 до н.э. Карфагена и созданием на его территории провинции Африка. В 139 до н.э. после долгой и изнурительной войны с лузитанами (154–139 до н.э.) римляне захватили юго-западную часть Иберийского п-ва, а в 133 до н.э. в результате Нумантинской войны (138–133 до н.э.) овладели землями в междуречье Дурия (совр. Дуэро) и Тага (совр. Тахо). После подавления восстания Аристоника (132–129 до н.э.) Пергамское царство, завещанное Риму царем Атталом III, было превращено в римскую провинцию Азия. В 125 до н.э. римляне разгромили союз кельтских племен во главе с арвернами и заняли средиземноморское побережье между Альпами и Пиренеями, образовав здесь в 121 до н.э. провинцию Нарбоннская Галлия. В 123–122 до н.э. они окончательно покорили Балеарские острова. В итоге тяжелой войны с нумидийским царем Югуртой в 111–105 до н.э. (Югуртинская война) в зависимости от Рима оказалось и Нумидийское царство.
Экспансия Рима на севере была приостановлена вторжением германских племен кимвров и тевтонов, которые нанесли несколько поражений римским войскам. Однако консулу Гаю Марию, реорганизовавшему римскую армию, удалось разбить в 102 до н.э. тевтонов при Аквах Секстиевых, а в 101 до н.э. кимвров при Верцеллах и устранить германскую угрозу.

В I в. до н.э. римляне продолжили политику аннексий соседних стран. В 96 до н.э. правитель Кирены Птолемей завещал римскому народу свое царство, ставшее провинцией в 74 до н.э. В 90-х до н.э. Рим подчинил часть юго-восточного побережья Малой Азии (Киликия). В результате трех войн (89–85, 83–82 и 74–63 до н.э.) с энергичным и агрессивным понтийским царем Митридатом VI и войны с его союзником армянским царем Тиграном II римляне захватили ряд малоазийских областей (Вифиния, Понт) и Кипр; свою зависимость от Рима признали Армения (66 до н.э.) и Боспорское царство (63 до н.э.). В 67–66 до н.э. римляне овладели Критом, гнездом средиземноморских пиратов, в 64 до н.э. ликвидировали державу Селевкидов и образовали на территории Сирии и Палестины провинцию Сирия; в 63 до н.э. подчинили Иудею. В итоге системе эллинистических государств был нанесен смертельный удар; сохранившие свою номинальную независимость Египет, Каппадокия, Коммагена, Галатия и Боспор уже не представляли реальной политической силы; римляне достигли Евфрата и вошли в непосредственное соприкосновение с Парфянским царством, отныне главным их соперником на Востоке. В 53 до н.э. парфяне, уничтожив армию Марка Лициния Красса, остановили дальнейшей агрессии римлян в Месопотамии.
Со второй половины 60-х до н.э. римляне возобновили агрессию на западе и северо-западе. В 63 до н.э. они завершили покорение Пиренейского п-ва, присоединив к Римскому государству его северо-западную часть – страну галлеков (Галлекия), а в 58–51 до н.э. овладели всей территорией Галлии вплоть до Рейна (провинции Лугдунская Галлия, Белгика и Аквитания); военные экспедиции в Германию (56–55 до н.э.) и в Британию (в 56 и 54 до н.э.), однако, не привели к покорению этих земель. Новый этап римской внешнеполитической экспансии связан с гражданскими войнами в Риме в 49–30 до н.э. В период борьбы с Помпеем Юлий Цезарь в 47 до н.э. отразил попытку боспорского царя Фарнака II (63–47 до н.э.) отвоевать Понт, а в 47–46 до н.э. разгромил союзника помпеянцев нумидийского царя Юбу Старшего и присоединил его царство к Римскому государству в качестве провинции Новая Африка. Во время войны с Марком Антонием Гай Октавий (Октавиан) в 30 до н.э. захватил Египет – последнее крупное эллинистическое государство.
Таким образом, в результате завоеваний III–I вв. до н.э. Рим превратился в мировую державу, а Средиземное море – во внутреннее римское озеро.

Создание сети прачечных самообслуживания – очень хорошая и перспективная идея бизнеса, приносящая неплохие дивиденды при сравнительно небольших вложениях. Суть этой идеи заключается в открытии сети пр...

Учебные центры Мартин Колледжа располагаются в 5 городах Австралии: Сиднее, Брисбейне, Перте, Голд Коусте, Парамате. Колледж был основан более 26 лет назад, и за это время его выпускниками стали тысяч...

I. Гезалех. Теодерих Великий. Амаларих. Теудис. Теудегизель. Агила I. Атанагильд. Ввиду непрерывного давления франков после битвы при Пуатье вестготы решили объявить королем Гезалеха, внебрачного сын...

Еще статьи из:: Бизнес идеи Полезная информация Мировая история Тайны мира