ФРИДРИХ I БАРБАРОССА

ГОРОДСКОЕ ПРАВО АУГСБУРГА

Перевод выполнен по тексту, помещенному в книге: Keutgen F. Urkunden zur staedtischen Verfassungsgeschichte Deutschlands. Bd. II, N = 125. Berlin, 1902.


Древнейшее городское право. 21.VI.1156.

РАЗДЕЛ I. Фридрих, божьей милостью император... Да будет ведомо, как город Аугсбург (Augusta civitas), расстроенный то нерадением и бессилием епископов, то отсутствием и продолжительной занятостью императоров в отдаленных землях, крайней неустроенностью права, а больше-всего — со всех сторон отягощенный неслыханными и богу ненавистными поборами фогтов (advocatorum), наконец, ныне озарён светом славнейшего права (gloriosi iuris), ибо господь [его] пожалел, а благочестивый император Фридрих простёр руку утешения, и епископ Конрад [это] признал. Ибо действительно, случилось так, что вышеназванный император вошел в этот город и нашел его взволнованным и потрясенным словно бы каким-то мрачным забвением его права, а епископ Конрад со всем клиром и народом этого города (cum universe eiusdem civitatis clero et populo) предстал перед ним и растрогал его слезной жалобой на то, что в городе не существует никакого твердого правопрядка. Поэтому благочестивый и католический император, поскольку он вооружен не только оружием, но и законами, предписал провозгласить, что они должны быть управляемы общим советом (ex copimuni consilio), каковой издревле был учрежден по праву и законному установлению. И он и, не измышляя ничего нового, не отбрасывая ничего из древнего устройства, ни права фогтов, городского префекта, горожан (civitatensium), всех сословий (omnium ordinum) этого города, в присутствии фогта Адельгоца и префекта Конрада, которые ничего не возражали, объявили, что эта грамота засвидетельствована в курии Ratisponae, а император утвердил её своей властью. Совершено же это в 1152 году.

РАЗДЕЛ II. (Соблюдение прав капитула по отношению к епископам и фогтам, 1104 г.).

РАЗДЕЛ III. Правосудие (iusticia) города Аугсбурга состоит в следующем.

1. Всякий нарушитель городского мира (urbanae pacis) должен уплатить господину епископу 10 талантов; если не будет их иметь, должен быть подвергнут наказанию плетьми (corio et crinibus puniendus).

2. По просьбе министериалов, горожан и всего народа города (urbanorum et totius populi civitatis), епископ должен назначать только одного префекта и одного монетария.

3. Также по просьбе собрания старших (chori maioris)  и названных выше он даст священника. Теперь скажем о монете.

4. Из казны епископа монетарию должно выдавать 10 марок, а монетарий, в свою очередь, будет ежегодно давать 10 талантов епископу и 5 солидов калелларию.

5. Если монетарий будет уличен в фальсификации (монеты), всё, чем он владеет, подлежит конфискации в казну епископа, а фогт отрубит у него руку.

6. Всякий, кто без разрешения монетария обменивает [нечеканенное] серебро [на чеканенную монету], грабит казну епископа, — за исключением столпов города (institutores civitatis, если они направляются в Кёльн, каковым [в таком случае] разрешается такой обмен, но не более 10 марок [весом].

7. Если кто безрассудно войдет на территорию монетного двора, лишится милости епископа, а если он при этом кого-либо там оскорбит или нагло утащит [что-либо], он тем самым покусится на казну епископа.

8. И если кто-либо умышленно заведёт неправильные меры веса (iniusta pondera), он также будет рассматриваться, как грабитель казны (etiam spoliat cameram) [епископа].

Теперь о праве господина епископа.

9. От (суммы) торговой пошлины (de theloneo) епископу причитаются 6 талантов...

10. От дворов (de curtilibus) епископу должно давать 4 таланта к празднику св. Михеля.

11. Епископ дает гарантию безопасности (ducatum) входящим [в город] и выходящим [из него].

12. Всякий раз, когда епископ по приказу императора или по нуждам своей церкви отправляется в [папскую] курию, горожане (urbani) должны предоставить ему для военных нужд (ad stipendium) 10 талантов, а когда он направляется  в Рим в поход или для своего посвящения, можно считать справедливым, чтобы горожане предоставляли ему субсидию, каковой он может пользоваться, пока они не потребуют [ее] обратно.

13. У кого будут найдены неправильные меры (modii), те уплатят епископу 15 солидов.

14. Кроме того, всякий суд по имущественным делам в городе (omnis satisfactio...bonis redimenda) относится к юрисдикции епископа, исключая самовольства и беззакония, а также за исключением дел, влекущих за собой смертный приговор или обезглавливание.

РАЗДЕЛ IV. А это есть городское право (urbana iusticia).

15. Если кто владел двором (curtile) в течение года и одного дня, без возражения [с чьей-бы то ни было стороны], то пусть он впредь не отвечает ни на чьи претензии, разве что претендующий (impetitor) докажет, что он раньше не мог потребовать [уплаты чинша], отсутствуя [в Аугсбурге] по причине необходимости или беспомощности (inopiae), или потому, что ещё не достиг совершеннолетия.

16. Если кто бы то ни было получил право горожанина (iis civitatis), то его никто не должен обвинять по [феодальному] праву собственности или бенефиция (de iure proprietatis vel beneficii), но только согласно городскому праву (secundum urbanorum iusticiam),

17. Если чиншевик (censualis) имеет супругу, дети которой принадлежат церкви  (filii eius aecclesiae sunt), и [которая] платила чиншевую деньгу (sensualem nummum), и являлся на все три судебные заседания, которые фогту полагается иметь в течение года, то сверх того с него ничего не должно быть взыскиваемо, разве что он в конце жизни отдаст в [епископскую] курию лучшую голову скота и одежды, в которых он работал на своего покровителя  (praecpni suo). И если кто-либо нарушит это его право, епископ будет ему защитником. И где бы [этот] чиншевик  ни умер, всё, чем он владел, будет принадлежать епископу.

РАЗДЕЛ V. О праве фогта.

18. Фогт должен иметь в Аугсбурге 3 законных судебных заседания ежегодно, и тогда он обязан вершить суд ни по какому иному праву, но только  лишь по праву горожан (urbanorum iusticia); и, за исключением этих трех законных заседании, пусть никогда не является в Аугсбург не званным для совершения правосудия.

19. К юрисдикции фогта относятся бесчинство (temeritas), беззаконие (iniusticia), поединок.

20. В течение этих трех судебных заседаний каждый мясник уплатит в пользу фогта только 2 денария, а каждый пекарь — только 1 денарий. В течение этих трех судебных заседаний из поборов с трактирщиков (bannorum itabernariorum) две части будут [уплачены] епископу, третья же часть — фогту; и с каждого модия соли половина соляной пошлины (dimidiam denariatam) идет в пользу фогта.

РАЗДЕЛ VI. Теперь скажем о праве префекта.

21. Префект города должен ежедневно заседать в суде [и судить] по праву горожан. И пусть он ежемесячно приказывает испечь контрольные (probaticios) хлебы согласно испытанию холодной воды (secundum iudicium frigide aquae); и тот пекарь, который испечет эти хлебы хуже и меньше нормы, уплатит префекту 5 солидов; если совершит [это] вторично, снова уплатит префекту 5 солидов, в третий же раз, согласно праву горожан, будет высечен плетью и пусть отречется когда-либо печь хлебы в городе.

22. Есл. трактирщик изготовит недоброкачественное пиво (cervisiam) или продаст его неправильной мерой, он должен быть наказан вышеназванным образом, и сверх того пиво уничтожается или бесплатно раздается бедным.

23. Каждый пекарь на рождество даст префекту 4 денария, и на пасху — 4 денария, а в день тела господня — курицу.

24. С каждого, кто покупает напитки, префекту причитается пошлина (denariata), а также с тех, кто продает пиво с помощью глашатаев (preconibus).

25. В праздник св. Михеля префект даст двум мясникам 26 денариев; в свою очередь, они пусть дают префекту в праздник св. Мартина хорошего бычьего мяса на 32 денария, и кроме того каждый мясник на рождество пусть посетит префекта с двумя лопатками [бычьего мяса?].

26. Также на праздник св. Михеля префект даст любому засольщику мяса 6 нуммов, а тот в свою очередь в праздник св. Мартина по справедливости даст префекту 6 бычьих голов.

27. И если кто-либо в городе будет схвачен либо за нарушение мира, либо за неуплату долга, засольщики должны его караулить.

28. Епископ отдает свой трактир в держание за 3 таланта,  и каждый, кто владеет им [т. е. трактиром], ежегодно отдает ему 30 солидов и еженедельно бочку (urnae) пива.

29. Каждый раз, когда епископ отправляется в поход к императорскому двору или в Рим для посвящения, префект дает ему 2 пары перчаток и шапку (pilleum) и, кроме того, свой вспомогательный отряд.

30. Если епископу будет принесена общая жалоба (universalis quaerimonia) на вину фогта или префекта, и после законного срока он и не озаботятся удовлетворить [ее], пусть он. своей властью отстранит (privabit) их.

31. Если кто-либо из горожан Аугсбурга будет ограблен вне города, то грабитель, если он войдет в город, согласно городскому праву, должен быть немедленно наказан, прежде чем уйдет.

Дано в Нюрнберге 11 июля в год от воплощения господня 1156.

1. Временный суд в Кабарде составляют владельцы и узденья, по одному из каждаго рода или фамилии, на первое время по назначению начальства. 2. Председателем сего временнаго суда назначается владелец,...

Престол сего великого Господина Василия, императора и Государя всея Руси и великого Князя находится в городе Московии, окружность которого — три с половиной лиги, и который по большей части расположен...

Магнитные полюса Земли начали менять свое положение с чрезвычайно высокой скоростью – до одного градуса в неделю. Магнитное поле Земли, как считается, образуется в результате движений жидкого металлич...

Еще статьи из:: Мировая история Тайны мира