ПРОТОКОЛ ДОПРОСА В.А. ЕЛЬЧАНИНОВОЙ
(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)

13 марта 1935 г.

ЕЛЬЧАНИНОВА В.А., 1910 г.р., ур. г. Москвы, русская, член ВЛКСМ, с 1927 г. до ареста работала секретарем консультац. части секретариата Президиума ЦИК СССР. Член Ленинского Райсовета, секретарь комитета ВЛКСМ при ЦИК СССР.

ВОПРОС: На допросе 8.III Вы назвали ряд лиц, работающих в правительственной библиотеке и аппарате Секретариата ЦИКа, как антисоветски настроенных, что Вам еще известно о них?
ОТВЕТ: Машинистка Секретариата ЦИКа СКОЛКОВА мне говорила, что Ирина ГУГУА «ругает советскую власть на чем свет стоит» за то, что ее отца (известного меньшевика ГУГУА) неоднократно арестовывали органы б. ОГПУ.
В дополнение к данной мной (в показаниях от 8.III) характеристике старшего секретаря Секретариата ЦИКа АВСЕНЕВА (бывший белый офицер) показываю, что зав. Общей частью Секретариата БУДКИН (член ВКП(б) в разговоре со мной о вредительском отношении к делу АВСЕНЕВА заявил, что он рассказывает мне только десятую долю того, что знает об АВСЕНЕВЕ.
К названным мною ранее чуждым лицам, работающим в аппарате Секретариата ЦИКа, отношу еще сотрудницу секретно-справочного отдела АВКСЕНТЬЕВУ. Она, по словам БУРКОВОЙ, является сестрой бывшего белого офицера.
Кроме названных мною сотрудниц Секретариата ЦИКа, сожительствовавших, с ЕНУКИДЗЕ (МИНДЕЛЬ, РОГАЧЕВОЙ, РАЕВСКОЙ, ВОРОНЕЦКОЙ и БАМБУРОВОЙ), в сожительство с ЕНУКИДЗЕ также вступали Эльза ЭМСИН, ИВАНОВА (сотрудницы правительственной библиотеки) и ИЩУКОВА Елизавета — сотрудница ученого комитета.
Этим женщинам ЕНУКИДЗЕ привозил из заграницы (из Берлина, куда ездил лечиться) береты, джемперы, пальто.
Так, сложившиеся отношения с ЕНУКИДЗЕ давали право этим лицам игнорировать непосредственных начальников по работе и вообще всех лиц, стоящих ниже ЕНУКИДЗЕ, что они практиковали и что не могло не сказываться на дисциплине и состоянии аппарата.
КОРОТКИЙ (чл. ВКП(б), консультант тов. ЕНУКИДЗЕ) рассказывал мне, что во время чистки парторганизации ЦИКа в 1933 году была написана статья для стенгазеты о засоренности аппарата правительственной библиотеки. В заметке были названы фамилии чуждых сотрудников. Но ЕНУКИДЗЕ запретил помещать эту статью.
ВОПРОС: Скажите, что Вам известно о террористических намерениях названных Вами антисоветских лиц.
ОТВЕТ: Ничего не известно. БУРКОВА в октябре или ноябре месяце с.г. мне говорила, что на СТАЛИНА готовилось покушение и что вследствие этого предприняты меры по усилению охраны Кремля.
ВОПРОС: Из каких источников известно это БУРКОВОЙ?
ОТВЕТ: Не знаю, она не говорила.
ВОПРОС: А Вы спросили у БУРКОВОЙ об источниках?
ОТВЕТ: Нет.
ВОПРОС: Почему?
ОТВЕТ: Я растерялась от такого сообщения БУРКОВОЙ и не спросила.
ВОПРОС: Откуда, по Вашему мнению, могли быть у БУРКОВОЙ сведения о покушении? Вы, как близкий друг ее, не можете не знать ее связи.
ОТВЕТ: Я думаю, что ей сказал об этом шофер КАГАНОВИЧА Петр (фамилии не знаю). Мне известно, что они часто бывали вместе, Петр ухаживал за БУРКОВОЙ.
ВОПРОС: Какие еще были разговоры о терроре?
ОТВЕТ: О терроре больше ничего не слышала. КОРОТКИЙ В.И. мне рассказывал, что одним из художников (фамилия мне неизвестна) была написана картина «СТАЛИН в почетном карауле у гроба КИРОВА». На картине рядом со СТАЛИНЫМ была изображена смерть, протягивающая руку к СТАЛИНУ. КОРОТКИЙ говорил, что художник был вызван ПОСКРЕБЫШЕВЫМ и у него сознался, что писал картину по определенному заданию.
ВОПРОС: Расскажите, что Вам известно об антисоветской деятельности сотрудницы правительственной библиотеки ПЕТРОВОЙ?
ОТВЕТ: ПЕТРОВА группировалась с БУРАГО и ДАВЫДОВОЙ. Их можно было видеть вместе на собрании, в кооперативе, в столовой. На службе они обычно шептались. ПЕТРОВА высказывала недовольство снабжением. Она всегда отрицательно относилась к комсомольской молодежи.
ВОПРОС: Расскажите, что Вам еще известно о к.р. деятельности, распространявшейся к.р. клевете и лицах, виновных в к.р. деятельности. До сих пор Вы не рассказали всего известного Вам об этом и о своей роли в распространении к.р. клеветы.
ОТВЕТ: Все, что было мне известно, я рассказала на допросе 8-го марта. Ничего больше показать не могу.
Протокол допроса мною прочитан. Показания записаны верно:

В. ЕЛЬЧАНИНОВА

Допросил: Пом. Нач. 5 Отд. СПО ГУГБ А. ГОЛУБЕВ

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 233. Л. 46-49. Подлинник. Машинопись.

От лучей смерти до древнеегипетской оптики  То, что оптические технологии древности вовсе не являются иллюзией, «обманом зрения», можно понять, если внимательно перечитать классиков, хорошенько порыс...

Казалось бы, предыдущая ситуация такова, что все силы, участвующие в ней, стоят в таком гармоническом взаимоотношении, что невозможно ничему нарушать это "созерцание". Однако, как полное совершенство ...

В хранилище редких книг Йельского университета лежит рукопись, именуемая «самой загадочной в мире». Знаменитому «манускрипту Войнича» посвящены десятки книг и тысячи статей, но до сих пор никто не смо...

Еще статьи из:: Тайны мира Полезная информация