Челобитная казаков царю Михаилу Федоровичу о вознаграждении их за службу и выплате им жалованья в увеличенном размере
Не позднее 13 октября 1618 г.
/л. 168/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои атоманишки и есаулишка и козаки. Были, государь, мы, холопи твои, на твоей царьской службя по твоему государеву указу с твоим государевым боярином и воеводою с князь Дмитреем Михайловичям Пожарским в Колуге, и службишка наше и кровь извесна тебе, государю, и твоим государевым боярам. И после твоево государева боярина и воеводы князь Дмитрея Михайловичи Пожарского были мы, холопи твои, по твоему государеву указу с окольничим с князь Григорьем Костенти[но]вичям 5 Волконским на твоей царьской службе на Коломне и с Коломны посылоны были под черкас 6, тебе, государю, служили, многих черкас побивали и языки многий имоли и к тебе, государю, к Москве приводили. И как, государь, пришол под Коломну етман Саодачнай с черкасы, и мы, холопи, твои, об реку 7 билися два дни да две ночи, и люди, государь, пришли нам, холопем твоим, не в силу. И мы, государь, з бою от них пошли в отход, и в город, государь, в 8 Коломну просилися. И нас, государь, в город не пустили, и по нас, государь, з города учели стрелять и убили, государь, у нас четырех Козаков да смерти и многих, государь, Козаков переранили и лошеди побили, а иных переранили.
И мы, холопи твои, от Коломны отошли прочь и, отшед, стали в Туголской волости 9. И сентебря, государь, в 18 день приходили на нас от етмана от Саодачнава пан Миневской с черкасы, а с ним, государь, была черкас семьсот. И у нас, государь, с ними бой был день весь от утра и до вечера, и божьею милостью и твоим государевым счастьем черкас побили, знамена и литавры поимоли и языков многих побрали.
И ныне мы, холопи твои, стоим в Володимерском уезде, и прислон, государь, к нам, холопем твоим, дворенин Иван Муровцав, а с ним твоя государева грамота, а в грамотя, государь, пишет: велена нам, холопем твоим итти к Москве 10. И мы, холопи твои, бедны. Будучи на твоей царьской службя в Колуге и по инам городом тебе, государю, служили, на многих боях были и многия, государь, наше братья ранены и от ран гниют, и коней, государь, и ружья отбыли, стали, государь, наги и боси и всем бедны. И нам, холопем твоим, без твоево государева жалованья /л. 169/ на твою царьскою службу поднятца нечим.
А которыя, государь, челобитчики посылоны были от нас бить челом тебе, государю, об нашей бедности и об нужи, и о жалованья, и те, государь, челобитчики приехоли к нам без твоево государева указу. Да послали, государь, мы, холопи твои, за Оку реку к своей братьи к козоком, которыя, государь, ходет с Короулам Чермным да с Торасам Черным 11. И как, государь, те козаки к нам в сход придут, и мы, холопи твои, на твою царьскою службу итти готовы.
И прежде, государь, сево мы, холопи твои, стояли под Москвою за Пречистыя богородицы дом 12 и за тебя, государя, и кровь свою проливали, и головы свои складовали полтретья года безотступна 13. И после, государь, московского очищенья тебе, государю, служили под Новым городом и под Смоленском, и на Тифине и по иным городом кровь свою проливали, и та, государь, службишка наше и кровь извесна тебе, государю, и твоим государевым бояром и всей земли. И мы, государь, за ту свою службишку и кровь и по се места волочимся безюртны 14 и безприютны, твоим царьским денежным полным жалованьем не пожалованы, и впредь, государь, мы, холопи твои, тово же чаем, юрту себе и приюту не будет. А не будет, государь, твоей царьской милости, твоего государева денежново полнова 15 жалованья и корму 16, и взять, государь, нам, холопем твоим, по пяти рублев 17 — тебе, государю, солгать. А мы, государь, ради помереть за Дом пречистыя богородицы и за тебя, государя, и за твое крестьное целованья.
Милосердый государь, царь и великий князь Михаила Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, нас, холопей своих, вели, государь, нам дати свое царьскоя денежная полная жалованья и указной корм. Царь, государь, смилуйся пожалуй!
На обороте челобитной рукоприкладства: /л. 168 об./ К сей челобитной отоман козачей Ивашко Олферьев руку приложил. К сей челобитной отоман козачей Ивашко Филатов руку приложил. К сей челобитной отамана Казаринова места Терентьева казак Юшка Григорьев руку приложил. К сей челобитной отаман Дементей Пальчиков руку приложил. К сей челобитной отомана Семенова места Короткого козак Ондрей Смирного руку приложил. К сей челобитной отаманова Ондреева места Старадубова Второвай станицы Крылова казак Макъсим Иевлев руку приложил. К сей челобитной атаман казачей [61] Втору/л. 169 об./ша Крылов руку приложил. К сей челобитной в отаманова места в Ондрейя Долгова козак ево жа станицы Первушка Федоров руку приложил. К сей челобитнай атаманава места в Тимофея Кабордина казак Ондреявай станицы Долгова Первушка Федоров руку приложил. К сей челобитной атаманово место Карпово Игнатьева казак Корпуша Гаврилов руку приложил. К сей челобитной атаманово места в Томилино Григорьева казак ево станицы Василе Голутва руку приложил.
ЦГАДА, ф. 210, Новгородский стол, стб. 3, л. 168-169. Подлинник.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Д.С. АЗБЕЛЯ (КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО) 17 марта 1935 г. АЗБЕЛЬ Д.С, 1911 г. рожд., урож. г. Чернигова, до 8 лет воспитывался в семье деда — торговца, с 1925 г. по 1927 г. был чл. ВЛКСМ, иск...

Для собственно Галлии галльская война Цезаря, победоносно законченная в середине последнего столетия, явилась рубежом. После нее наступил период романизации Галлии со всеми ее последствиями. Мужчины б...

Необычный феномен продемонстрировала ученым молодая испанка Моника Техада. Поя пристальным взглядом ее голубых глаз гнутся металлические предметы, Исследователи помещали стальную проволоку в запаянный...

Еще статьи из:: Мировая история Тайны мира Бизнес идеи Полезная информация