Более сорока пяти лет тому назад в центре Европы произошло крупнейшее событие, в корне изменившее всю международную обстановку: фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Польшу. Началась вторая мировая война, многие годы готовившаяся правящими кругами государств фашистского блока - Германии, Италии и Японии и так называемых "демократических государств".
Вторая мировая война, начавшаяся вопреки замыслам правящих кругов Англии, Франции и США со схватки двух капиталистических коалиций (См. История второй мировой войны 1939-1945, т. 1, с. X.), на первом этапе с обеих сторон была империалистической (См. История Коммунистической партии Советского Союза, с. 434.).
Захватывая Польшу, германский фашизм сделал первый шаг к реализации своей "восточной программы" расширения "жизненного пространства". Польша должна была стать плацдармом для дальнейшего продвижения на восток и нападения на СССР.
Мюнхенская политика чемберленов и даладье, направленная против Советского Союза, провал по их вине англо-франко-советских политических и военных переговоров поощрили фашистских агрессоров к новым военным авантюрам.
Но фашистские политики при всем их авантюризме не могли не считаться с военной мощью Советского государства, понимали опасность войны против СССР. Поэтому военно-стратегические планы Германии, и в частности директивы "О проведении объединенной подготовки к войне", составленные еще в 1937г. (См. Нюрнбергский процесс, т. 1. М., 1955, с. 316.), предусматривали войну против западных держав.
В апреле 1939 г. верховным командованием германской армии (ОКБ) была принята директива "О единой подготовке вооруженных сил на 1939-1940 гг." (См. там же, с. 343.), составной частью которой являлось проведение операции "Вайс"- нападение Германии на Польшу и молниеносный разгром этого государства.
Германская программа завоевания мирового господства исходила из военного разгрома Англии и Франции на западе, Польши - на востоке. В секретных протоколах созванного Гитлером совещания командующих видами германских вооруженных сил, состоявшегося 23 мая 1939 г., говорилось о подготовке войны против Англии, Франции и Польши.
Гитлер указывал, что "расширение жизненного пространства на востоке" начнется за счет Польши. "Поэтому, - сказал он, - нам осталось одно решение: напасть на Польшу при первой удобной возможности" (Documents on German Foreign Policy (далее: DGFP), Series "D", vol. VI. London, 1954, N 433.).
Гитлер уточнил, что цель - уничтожение Польши, ликвидация ее живой силы, к чему следует стремиться всеми способами. Выполнение задачи: любыми средствами... Проведение операции: твердо и беспощадно! Не поддаваться никаким чувствам жалости или сострадания (См.: Гальдер Ф. Военный дневник, т. 1. М., 1968, с. 57.).
Если бы на помощь Польше пришли Англия и Франция (хотя Гитлер был почти уверен, что этого не произойдет), он был бы готов воевать и с этими державами. "В таком случае придется сражаться в первую очередь против Англии и Франции... Англия - наш враг, и конфликт с Англией будет борьбой не на жизнь, а на смерть" (DGFP, Series "D", vol. VI, N 433.).
Весной 1939 г. советские полпреды в Лондоне и Париже доносили в Москву: в Англии и Франции все более отчетливым становилось мнение, что "ближайший германский удар будет нанесен на запад и под... этот удар в первую очередь попадет Франция" (Международная жизнь, 1969, № 7, с. 86.).

Волков Ф.Д. 'За кулисами второй мировой войны.'

Помощь в реализации бизнес-идей – тоже бизнес. Копенгагенское агентство 21stRetail, занимающееся консультированием веб-проектов, придумало новый способ привлечения пользователей своим клиентам, старта...

В том, что религия определила ход культурной эволюции, сомнений нет. Осталось изучить, как она повлияла на биологию человека Собравшиеся в небольшой комнате студенты старательно пишут короткие предлож...

Цитированное выше постановление Третьего Толедского собора подразумевает, что при взимании налогов существовали определенные трудности. Другие источники также подтверждают существование финансовых про...

Еще статьи из:: Бизнес идеи Тайны мира Мировая история