Среди дееспособных сыновей Ираклия и Мартины (первый родился уродом с неподвижной головой, второй - глухонемым) старшим был Ираклий, появившийся на свет в 626 г. в Лазике (Мартина сопровождала супруга в походе). 1 января 632 г. он, вошедший в историю под уменьшительным именем Ираклоны или Ираклеона, стал кесарем, а 4 июля 638 г. был возведен в ранг августа и оказался следующим после сводного брата Константина соправителем отца. Ираклий I, понимая, что с его смертью Мартине и ее потомству может угрожать опасность со стороны противников непопулярного брака императора, постарался максимально обеспечить ее и ее детей и на случай их опалы даже оставил патриарху Пирру значительную сумму денег, которые, как он рассчитывал, могли бы помочь им. Неприятности для вдовы Ираклия начались практически сразу после смерти мужа. Когда она вместе с Константином III и сыновьями взошла на кафисму ипподрома во время торжеств, народ не признал ее полноправной августой, крича: «Ты имеешь почет, как мать царей, они же - наши императоры и государи. Ты не можешь, госпожа, принимать или вести переговоры с варварами или чужеплеменниками, прибывающими в государство; не дай Бог, чтобы в такое состояние пришла держава ромеев!» (Никифор, [61, с. 361])
После смерти Константина III вражда двух партий, одна из которых поддерживала его потомство (еще одного Ираклия и Феодосия), а вторая - Мартину и ее детей (Кроме Ираклеона - кесаря Давида и новелисима Мартина, родившихся соответственно в ноябре 630 и ок. 638 г.), обострилась до крайности. Чиновник Филагрий, выдавший Константину тайну золота императрицы-вдовы, резонно опасаясь за свою участь, подбил полководца армянина Валентина Аршакуни создать вооруженную оппозицию Мартине и требовать передачи детей Константина на попечение войску. Аршакуни возмутил отряды, расквартированные на правом берегу Босфора, занял Халкидон и приготовился к наступлению на Константинополь. Столичный народ, возбужденный до крайности подозрительно внезапной смертью Константина, был недалек от бунта. Чтобы разрядить обстановку, Ираклеон вышел к народу на ипподром в сопровождении Ираклия и Феодосия и, держа в руке священную реликвию - кусок Древа Креста Господня, поклялся не причинять малолетним наследникам вреда. По требованию толпы Ираклий-младший был объявлен соправителем-августом (под именем Константа II). Настроение граждан переменилось - Ираклеона стали поддерживать и хвалить. Обрадованный удачей, он направился к войскам, засевшим в Халкидоне, с намерением повторить клятву перед солдатами, но предусмотрительный Аршакуни не пустил императора в лагерь.
В столице начались резкие выступления против Пирра, и патриарх, главная опора Ираклеона и его матери, бежал. Мартина, сознавая шаткость своего положения, решила договориться с Аршакуни, посулив ему высокий пост комита экскувитов и взятку за согласие поддержать ее и венчать на царство малолетнего Давида. Валентин эти предложения отклонил, так как знал, что в синклите партия противников августы имела решающий перевес.
Осенью враги Мартины обнародовали письмо, составленное якобы от ее имени, с приказом отравить Ираклия-Константа и Феодосия. Письмо вызвало бурю возмущения, Ираклеон и Мартина были смещены.
Зимой 641/42 г. императору отрезали нос, Мартине - язык, Давида оскопили[1] (от чего он вскоре умер) и вместе с Мартином сослали на остров Родос, где они и окончили жизнь. Точная дата и обстоятельства их смерти неизвестны, хотя, по утверждению Себеоса, Мартину убили.
За шесть месяцев правления занятых исключительно придворными интригами Ираклеона и его матери арабы еще больше усилили свои позиции в Египте, Сирии и Армении.
[1] Обычай уродовать, а не убивать возможных кандидатов на трон (обычно детей свергнутых императоров), видимо, пришел с Востока, так как в Риме он неизвестен. Это связано с распространенным в средние века принципом «увечный не наследует престола».

Дашков C. Императоры Византии

Лишь после многотысячелетнего существования народов, населявших Ютландию и датские острова, в нашем распоряжении оказываются письменные источники, которые проливают свет не на общие процессы экономиче...

Будущий Далай-лама VI родился 23 марта 1683 г. в Монъюл. Его родители были приверженцами школы Кармапа. Он был признан перерожденцем Далай-ламы V в 1685 г. Мы уже ранее упоминали, что ходили слухи о т...

Уже в предыдущей гексаграмме, когда мы говорили о пятой черте, наметилась тема постоянства. Если бы взаимодействие не было подчинено каким-нибудь определенным и постоянным ненарушимым и постоянным зак...

Еще статьи из:: Мировая история Тайны мира Полезная информация