В то время, когда немецко-фашистские войска сеяли смерть и разрушение в сражающейся, а затем поверженной Польше, Англия и Франция вели с Германией "войну без военных действий", "странную войну", вызывавшую восторг немецких фашистов и их сторонников в других странах. Фашистский агент во Франции Жан Ибарнегаре так и писал о ней: "Бомбардировщики, бороздящие небо, но не сбрасывающие бомб; безмолвствующие пушки и рядом с ними горы боеприпасов; стоящие лицом к лицу огромные армии... не имеющие, очевидно, никакого намерения начинать сражение" (Цит. по: Бонт Ф. Дорога чести. М., 1949, с. 79.). Французские и английские буржуазные военные и политические деятели, историки и журналисты, пытаясь оправдать перед историей предательство Польши, заявляют, будто Англия и Франция не имели в то время достаточно сил, чтобы прийти на помощь Польше или вести военные действия на Западе после ее разгрома. Конечно, боевая готовность Англии и Франции была ниже боевой готовности фашистской Германии. Но военных сил этих стран было вполне достаточно для решительного наступления: только во французскую армию было мобилизовано 110 дивизий, имевших 2 560 танков и 10 тыс. орудий; экспедиционный корпус англичан имел в своем составе 5 дивизий, около 1 500 самолетов. Германия, сосредоточившая основные, отборные дивизии на востоке, в Польше, на Западном фронте имела лишь 23 резервных, наспех собранных, плохо вооруженных и обученных дивизий ландвера с запасами снаряжения и боеприпасов лишь на три дня боя. После войны немецкие генералы признавали, что, если бы англо-французские войска перешли в то время в наступление, они без особого труда продвинулись бы в глубь Германии (См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945, т. 1, с. 212.). "У военных специалистов, - позднее писал гитлеровский генерал Вестфаль, - волосы становились дыбом, когда они думали о возможности французского наступления сразу же в начале войны" (Цит. по: Правда, 1969, 3 сентября.).
Бывший начальник германского генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер признавал: "В сентябре 1939 г. англо-французские войска могли бы, не встретив серьезного сопротивления, пересечь Рейн и угрожать Рурскому бассейну, обладание которым являлось решающим фактором для ведения Германией войны" (Trial of Major War Criminals before the International Military Tribunals (далее: IMT), vol. XIII, N 10. Washington, 1952, p. 1086.).
О масштабах "военных действий" на Западе красноречиво свидетельствуют цифры: только 9 декабря английская экспедиционная армия понесла первую жертву - был убит один капрал. Общие французские потери к концу декабря 1939 г. составили 1433 человека (См.: Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. М., 1956, с. 78.). Потери в армии союзников от автомобильных катастроф были значительно большими. В немецких войсках на Западном фронте насчитывалось менее 700 человек в числе убитых, раненых и пропавших без вести. Германские и союзные сводки гласили: "На Западном фронте без перемен".
Пассивно-выжидательная союзная стратегия "странной войны" означала продолжение правящими кругами Англии и Франции той же мюнхенской политики, на сей раз в обстановке формального состояния войны. Гитлеру вновь и вновь давали понять: его агрессия на Восток, против СССР, встретит одобрение, а война на Западе - отпор вооруженных сил Англии и Франции.
Ведя "странную войну", Англия и Франция давали Гитлеру возможность пойти на компромисс с Парижем и Лондоном. С этой целью во французском парламенте был создан секретный Комитет связи, представители которого добивались переговоров с Гитлером. Профашисты - министр иностранных дел Боннэ, Лаваль, капитулянты - бывшие премьер-министры Фланден и Шотан, маршал Петэн считали необходимым пойти на сговор с Гитлером, установить фашистские порядки в стране (См.: История дипломатии, т. IV, с. 10.). Возглавлявший французское командование в Сирии и Ливане генерал Вейган предлагал "сломать хребет СССР" (Gamelin М. Servir, t. III. Paris, 1947.).
Пораженцы-мюнхенцы в Англии во главе с премьер-министром Н. Чемберленом, министром иностранных дел Галифаксом, министром авиации Вудом, Саймоном, Хором, фашистские элементы во главе с Мосли также выступали за превращение "ненужной войны" против Германии в "нужную войну" капиталистических государств против СССР. Галифакс в беседе с послом США в Англии Джозефом Кеннеди говорил, что "продолжение войны будет означать победу большевизма во всей Европе" (См.: История дипломатии, т. IV, с. 10, 11, 12, 13.).
В конце октября 1939 г. комитет начальников штабов Англии даже рассматривал вопрос "о положительных и отрицательных сторонах объявления Англией войны России" ( PRO, CAB 79/1, p. 273.). В то же время министр по координации обороны Чэтфилд представил английскому правительству доклад об уничтожении авиацией нефтяных промыслов Баку, Грозного, Майкопа. В том же документе подчеркивалась возможность захвата или разрушения Ленинграда или "любого крупного русского города" (PRO, CAB 80/4, p. 294-297.).
Начальник имперского генерального штаба Айронсайд 28 декабря 1939 г. записал в своем дневнике: "Я думаю, что мы имеем возможность все повернуть против русских и немцев" (Ibidem.). Но играть в политические карты генерал предлагал весьма осторожно. По поручению английского правительства переговоры с гитлеровцами вел родственник Геринга шведский промышленник Биргер Далерус, прибывший в Германию в конце сентября 1939 г. Он имел встречу с Гитлером. Мирный зондаж осуществлялся также через Карла Буркхардта, бывшего верховного комиссара Лиги наций в Данциге (DGFP, Series "D", vol. VII. London, 1954, p. 281-286, 318-320.).
Позднее, в феврале 1940 г., правительство США послало в Европу своего специального представителя - заместителя государственного секретаря С. Уэллеса с целью сговора с Гитлером и создания единого антисоветского фронта. Он вел переговоры с Муссолини, Гитлером, Н. Чемберленом и Черчиллем, Даладье и Рейно. Однако из его миссии ничего не вышло: слишком непримиримы были межимпериалистические противоречия (Foreign Relations of the United States of America, 1940. Washington, 1959, p. 63-84.).
В свою очередь гитлеровское правительство, готовя разгром Англии и Франции после победы над Польшей, делало лживые заявления о готовности Германии прекратить военные действия. 6 октября 1939 г. Гитлер заявил в рейхстаге о своих "усилиях" к улучшению отношений с Англией и Францией. При этом он потребовал признания всех территориальных захватов Германии и передела колоний (См.: История дипломатии, т. IV, с. 11-12.).
Но на подобных неприемлемых условиях компромисс между фашистской Германией и Англией и Францией не мог быть достигнут. Однако цель Гитлера - под покровом "мирных предложений" готовить наступление на Западе, против Англии и Франции, - достигалась.
Приказ о подготовке наступления на Западном фронте через Бельгию, Голландию и Люксембург был издан германским верховным командованием 9 октября 1939 г. ( См.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 3, с. 36.) 19 октября генерал Браухич подписал директиву о сосредоточении и развертывании сил для проведения операции на Западе (См.: там же.), которая получила кодовое название "Гельб" ("Желтый").
С исключительной тщательностью и педантичностью немецкий генеральный штаб во главе с Кейтелем разрабатывал дальнейшие планы разбойничьих авантюр, и в частности "Желтый план" - план войны против Франции. Правда, начало войны по разным причинам переносилось 29 раз, вплоть до 10 мая 1940г. (См.: там же, с. 91.) Над Западной Европой - Бельгией, Голландией, Люксембургом, Данией, Норвегией и другими странами нависли зловещие тучи войны.
* * *Вторая мировая война была порождена всей капиталистической системой и возникла внутри ее. Она явилась результатом неравномерности развития капитализма, мировых экономических и политических сил на базе монополистического капитализма, итогом обострения противоречий между империалистическими державами. Война явилась результатом борьбы двух империалистических группировок за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капиталов - за мировое господство. В. И. Ленин подчеркивал: "Мировое господство" есть, говоря кратко, содержание империалистской политики, продолжением которой является империалистская война" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30, с. 85.). Решающее значение для возникновения конфликта имели противоречия между Германией, Японией, Италией, с одной стороны, Англией, Францией и США - с другой. Особенно острыми были англо-германские, франко-германские противоречия, являвшиеся основными накануне второй мировой войны. Но главным агрессором, непосредственным зачинщиком второй мировой войны была гитлеровская Германия, германский империализм (См.: Блейер В. и др. Германия во второй мировой войне (1939-1945). М., 1971, с. 11.).
Виновником второй мировой войны, как и первой, является империалистическая система в целом. Вторая мировая война началась как империалистическая с обеих сторон. Это была схватка двух коалиций империалистических держав (См.: За мир, разоружение и безопасность народов. Летопись внешней политики СССР. М., 1983, с. 90.).
Однако развернувшаяся в ходе войны борьба народов против фашизма, и в частности борьба польского народа, была справедливой, антифашистской, освободительной.
Со второй половины 1940 г., когда встал вопрос о защите национального существования суверенных государств Англии, Франции и других, война постепенно превращается из империалистической в антифашистскую. Но лишь вступление в войну Советского Союза, вызванное нападением на СССР фашистской Германии, "завершило процесс ее превращения в справедливую, освободительную войну против стран фашистского блока" (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 1, с. XXII.).

Волков Ф.Д. 'За кулисами второй мировой войны.' - Москва: Мысль, 1985

Если вы когда-либо по каким-то непонятным причинам мечтали обзавестись точной высокореалистичной копией своего собственного лица, теперь ваша мечта имеет все шансы осуществиться. Японская компания под...

Поздние кельтские оппидумы в Чехии в большинстве случаев расположены так, чтобы они были хорошо защищены с севера или рекой, или каким-либо другим препятствием. Самый известный из них и пока самый важ...

Дерево кормилось тем, что привлекало к себе обезьян особо аппетитным запахом. С тупым удовольствием вдыхая его, зверьки впадали в транс и карабкались по стволу наверх, все выше, выше... где и наступал...

Еще статьи из:: Бизнес идеи Мировая история Тайны мира