
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА К.К. МУХАНОВА
(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)
8 марта 1935 г.
МУХАНОВ К.К., 1903 г.р., ур. г. Куйбышева, б. дворянин, б/п, русский, до ареста ст. научный сотрудник Центр. Научно-исследовательского Института Пром. Сооружений. Сестра МУХАНОВА Е.К., в прошлом работавшая в Правительственной библиотеке, арестована СПО ГУГБ за террористическую деятельность. Жена МУХАНОВА, ПРОКОФЬЕВА И.П., инженер Научно-Тракторного Ин-та.
ВОПРОС: Когда вы в последний раз виделись с вашей сестрой Екатериной МУХАНОВОЙ?
ОТВЕТ: В последний раз я виделся с Екатериной МУХАНОВОЙ 6-го февраля с.г. До этого в течение месяца я находился в отпуску в Ессентуках и в Москву вернулся 2 февраля. 6-го февраля Екатерина была у меня дома, а позднее, 11-го февраля, мне стало известно о ее аресте.
ВОПРОС: Какой разговор происходил у вас с Екатериной МУХАНОВОЙ при последней встрече, т.е. 6-го февраля?
ОТВЕТ: Она пришла ко мне взволнованной и проявляла необычайное беспокойство. На мои расспросы о причинах такого ее состояния Екатерина ответила, что опасается своего ареста.
ВОПРОС: Спрашивали ли вы сестру, чем вызваны ее опасения?
ОТВЕТ: Да, я интересовался этим вопросом; она ответила, что недавно арестована ее близкая знакомая, в прошлом сослуживица по Правительственной библиотеке — Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД, у которой она бывала на квартире.
Когда я задал Екатерине вопрос, имеет ли она какие-либо специальные причины опасаться ареста, помимо самого факта ее знакомства с РОЗЕНФЕЛЬД, Екатерина ответила: «У нас было много разных разговоров, у РОЗЕНФЕЛЬД я встречала многих людей».
ВОПРОС: Уточните, о каких «разных разговорах» шла речь?
ОТВЕТ: Екатерина не уточняла характера ее разговоров с РОЗЕНФЕЛЬД. Ранее она неоднократно отзывалась о РОЗЕНФЕЛЬД как о культурной и развитой женщине, с которой она ведет интересные, содержательные беседы, в частности на литературные темы.
Судя по тому, что Екатерина в различное время рассказывала мне антисоветского содержания анекдоты, я полагаю, что при встречах с РОЗЕНФЕЛЬД они обменивались аналогичными анекдотами и что это давало Екатерине повод опасаться своего ареста.
ВОПРОС: Следствию известно, что Екатерина МУХАНОВА распространяла клеветнические измышления по адресу вождей партии и Советского Правительства. Что можете вы показать по этому поводу?
ОТВЕТ: Екатерина передавала мне клеветнические измышления о вождях партии и Советского Правительства и различные сплетни об их личной жизни. В частности, она говорила, что АЛЛИЛУЕВА умерла неестественной смертью, что она отравлена, и связывала это отравление с именем СТАЛИНА,
Вспоминаю также, что Екатерина клеветнически отзывалась о КАЛИНИНЕ и КУЙБЫШЕВЕ.
ВОПРОС: А что Вам передавала Екатерина по поводу убийства т. КИРОВА?
ОТВЕТ: Об этом Екатерина мне ничего не говорила. Кто-то мне передавал, что убийство КИРОВА совершено НИКОЛАЕВЫМ на личной почве и что оно не носит политического характера. От кого я это слышал — вспомнить я не могу.
ВОПРОС: Кому Вы лично передавали этот вымысел?
ОТВЕТ: Об этом я передавал дома моей жене, ее отцу профессору ПРОКОФЬЕВУ Ивану Петровичу и матери — Галине Владимировне ПРОКОФЬЕВОЙ.
ВОПРОС: Кому Вы передавали клеветнический вымысел о вождях партии и правительства, сообщавшийся вам Екатериной МУХАНОВОЙ?
ОТВЕТ: Об этом я передавал своей жене Ирине и сестре Марии. Уточняю, что им я передавал клевету о КАЛИНИНЕ.
ВОПРОС: Еще кому Вы передавали эту клевету?
ОТВЕТ: Больше никому.
ВОПРОС: Кто присутствовал при Ваших разговорах с Екатериной, касавшихся клеветнических измышлений о членах правительства и вождях партии?
ОТВЕТ: При этих разговорах никто больше не присутствовал.
ВОПРОС: Ваша сестра Екатерина МУХАНОВА систематически высказывала контрреволюционные взгляды, сообщите следствию все, что Вам об этом известно.
ОТВЕТ: Признаю, что моя сестра Екатерина МУХАНОВА является сторонницей буржуазного строя, в разговорах со мной постоянно высказывала антисоветские взгляды, и проявляла враждебное отношение к советской власти.
Касаясь политики советской власти, Е. МУХАНОВА утверждала, что коллективизация ведет к голоду и вымиранию крестьянства, к гибели сельского хозяйства, что интеллигенция, не имеющая специальных знаний, обречена на нищенское существование, а часть инженерно-технической интеллигенции невинно бросается в тюрьмы.
Доказывая, что советская власть применяет массовый террор против крестьянства и интеллигенции, МУХАНОВА заявляла, что большинство населения, главным образом крестьянство и даже часть рабочих, относится к советской власти враждебно и в случае войны не только не будет защищать эту власть, а выступит против нее с оружием в руках, поднимая восстания в тылу Красной Армии.
В период 1931-33 г. МУХАНОВА заявляла, что политика советской власти направлена против интересов подавляющего большинства населения, делая отсюда вывод, что страна идет к гибели. Весь протокол мной лично прочитан, записано правильно.
К. МУХАНОВ
ДОПРОСИЛИ: ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ ГЕНДИН
ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО ПАССОВ
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 232. Л. 103-106. Подлинник. Машинопись.
Отправить ответ