Протокол допроса К.И. Синелобовой от 10 февраля 1935 г.

dopros v nkvd
dopros v nkvd

 ПРОТОКОЛ ДОПРОСА К.И. СИНЕЛОБОВОЙ

(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)

10 февраля 1935 г.

СИНЕЛОБОВА К.И., 1906 г. рождения, беспартийная, урож. г. Верея, Московской области, библиотекарь Правительственной библиотеки в Кремле.

ВОПРОС: Когда Вы начали работать в Кремле?
ОТВЕТ: С февраля 1929 г. я начала работать уборщицей в здании правительства — сначала в коридоре на 3-м этаже, *затем уборщицей* в Правительственной библиотеке. С октября 1930 года работаю в Правительственной библиотеке в качестве *библиотекарши*.
ВОПРОС: Как Вы поступили на работу в Кремль?
ОТВЕТ: Меня устроил мой брат А.И. СИНЕЛОБОВ через ОЗЕРОВА Петра Ивановича, коменданта здания правительства, нашего земляка. Брат переговорил с ним и недели через 2 сказал мне, что я могу идти на работу.
ВОПРОС: Кто Вас рекомендовал?
ОТВЕТ: Рекомендаций у меня не требовали, и они, кажется, вообще тогда были не нужны, тогда многие работали без рекомендаций; некоторые сотрудники были взяты на работу с биржи труда. Когда я поступала на работу, со мной никто не говорил, ничего у меня не спрашивали. Дежурный дал мне в вестибюле заполнить анкету, и этим все ограничилось.
ВОПРОС: Вы обвиняетесь в распространении клеветнических слухов и провокации в отношении руководства партии. Признаете ли Вы себя виновной в этом?
**ОТВЕТ: Да, признаю**.
ВОПРОС: Какие клеветнические слухи и провокации Вы распространяли?
ОТВЕТ: Я говорила, что Н.С. АЛЛИЛУЕВА не умерла от аппендицита, а что ее *отравил тов. СТАЛИН*.
ВОПРОС: Зачем Вы это делали?
ОТВЕТ: Я слышала эту клевету от своего брата, члена ВКП(б), работника комендатуры Кремля СИНЕЛОБОВА А.И., который рассказывал ее при мне своему приятелю, тоже члену ВКП(б), командиру РККА ГАВРИКОВУ И.Д. С его слов я без определенной цели передавала эту клевету ряду лиц.
ВОПРОС: Еще какие провокации Вы слышали от Вашего брата?
**ОТВЕТ: Не помню, тогда же или в другой раз брат беседовал при мне с ГАВРИКОВЫМ о руководителях ВКП(б) и соввласти. Во время этого разговора брат рассказывал гнусные сплетни и провокации о личной жизни т.т. СТАЛИНА, МОЛОТОВА, ВОРОШИЛОВА и КАЛИНИНА**.
Других разговоров брата с его приятелями я не слушала, так как обычно в случае прихода кого-либо из них брат просил меня выходить из комнаты.
ВОПРОС: Почему брат Вас удалял из комнаты при разговорах со своими т.т.?
ОТВЕТ: Я думаю, что брат вел со своими товарищами какие-то секретные разговоры и не хотел, чтобы я их слышала.
ВОПРОС: Кто из приятелей Вашего брата бывали у него на квартире?
*ОТВЕТ: Это ГАВРИКОВ И.Д., о котором я уже говорила, он бывал у брата примерно раз в 10 дней. Затем МЫСЛИН М.И., инженер по отоплению, работает в Большом Кремлевском дворце, бывал у нас также часто; ДОРОШИН — пом. коменданта Кремля, был у брата 1 или 2 раза; ЕФИМОВ и ПАВЛОВ — сотрудники комендатуры Кремля, были у брата несколько раз. Все эти лица посещали брата вплоть до моего ареста**.
ВОПРОС: *С кем еще дружит Ваш брат?*
ОТВЕТ: С ОЗЕРОВЫМ — комендантом здания правительства, с ПОЛЯКОВЫМ, кажется, пом. коменданта Кремля; БОРИСОВЫМ — работает в столе пропусков у Троицких ворот; ЖЕЛТОВЫМ — сотрудником комендатуры, ЖЕРОМСКИМ — сотрудником комендатуры, который живет с нами в одной квартире.
ВОПРОС: Кому Вы рассказывали провокации, которые слышали от Вашего брата?
ОТВЕТ: Я распространяла только клевету в связи со смертью Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ. Ее я рассказывала сотрудникам библиотеки Кремля КОНОВОЙ А.Н., БУРКОВОЙ Л.Е., СИМАК Е.О., РАЕВСКОЙ Е.Ю., ГОРДЕЕВОЙ П.И., МУХАНОВОЙ Е.К. и уборщице КОРЧАГИНОЙ А.
ВОПРОС: Какие разговоры Вы вели с сотрудницей библиотеки РАЕВСКОЙ после убийства т. КИРОВА?
ОТВЕТ: Помню разговор с участием РАЕВСКОЙ Е.Ю. — дочь князя УРУСОВА, РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. — дворянка, БУРАГО Н.И. — дворянка и ДАВЫДОВОЙ З.И. — тоже, кажется, дворянка, который происходил в помещении библиотеки.
Разговор происходил в связи с изменением маршрута нашего прохода в Кремль и установления маршрута только через Спасские ворота.
**Не помню точно кто, РАЕВСКАЯ или РОЗЕНФЕЛЬД, говорила, что при старом порядке было легко убить тов. СТАЛИНА**.
Через некоторое время РАЕВСКАЯ меня спросила, не слышала ли я, что нам опять разрешат ходить через Троицкие ворота. Я ей ответила, что не слышала, и спросила ее, от кого она это слышала. Она мне отказалась назвать лицо, сказавшее ей это.
**РОЗЕНФЕЛЬД и РАЕВСКАЯ всегда расспрашивали меня и других сотрудников, где и как живут тов. СТАЛИН и руководители партии и правительства**.
В 1933 г. я и КОНОВА работали по перевозке библиотеки т. БУХАРИНА, который переезжал в б. квартиру т. СТАЛИНА. Дежуривший сотрудник комендатуры сказал нам, **что в освободившуюся квартиру т. БУХАРИНА в доме Правительства переедет тов. СТАЛИН; КОНОВА и я рассказали об этом некоторым сотрудникам библиотеки**.
Особенно заинтересовались этим РАЕВСКАЯ и РОЗЕНФЕЛЬД.
ВОПРОС: С какой целью они интересовались квартирой тов. СТАЛИНА?
ОТВЕТ: Я этого не знаю.
ВОПРОС: Как попали на работу в библиотеку лица, которых Вы назвали выше как принимавших участие в антисоветских разговорах?
**ОТВЕТ: БУРКОВА устроилась в библиотеку через своих знакомых, друживших с ПРЕЗЕНТОМ (бывш. секретарь библиотеки); ГОРДЕЕВА – через мать, работавшую во ВЦИКе, кажется, просила об этом тов. КИСЕЛЕВА; СИМАК — через сестру, работавшую в СНК; РАЕВСКУЮ устроил АКОПОВ (умер, тогда он был пред. месткома). От БУРКОВОЙ знаю, что РАЕВСКАЯ с АКОПОВЫМ сожительствовала**.
ВОПРОС: Какое еще содействие оказывал АКОПОВ РАЕВСКОЙ?
ОТВЕТ: Об АКОПОВЕ не знаю, но РАЕВСКАЯ вообще старалась заводить связи, которые помогли бы ей укрепить ее положение. Она в разговорах со мной ссылалась на то, что имеет влиятельных друзей, которые оказывают ей содействие в различных вопросах. **Среди них называла А.С. ЕНУКИДЗЕ, БУРКОВА мне говорила, что РАЕВСКАЯ сожительствует с А.С. ЕНУКИДЗЕ и ездит к нему на дачу. Через него она получила квартиру и билет на Красную площадь в 1934 г. Свои связи с ЕНУКИДЗЕ афишировали и другие работники библиотеки**.
ВОПРОС: Кто именно?
ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД, которая, как я уже показывала, принимала участие в антисоветских беседах, постоянно говорила о своем близком знакомстве с А.С. ЕНУКИДЗЕ.
ВОПРОС: Кто из а/с настроенных сотрудниц библиотеки работал на квартирах у руководителей партии и правительства?
**ОТВЕТ: БУРАГО и РОЗЕНФЕЛЬД работали в личной библиотеке тов. МОЛОТОВА; БУРКОВА, СИМАК и я – у тов. КУЙБЫШЕВА; КОНОВА, БУРКОВА и я – у др.**
Записано с моих слов верно, мною прочитано.

СИНЕЛОБОВА

АПРФ. Ф.З. On. 58, Д. 231. Л. 54-59. Подлинник. Машинопись.

*—* Подчеркнуто карандашом. Имеется помета на полях: «Ха-ха-ха. Уборщица-библиотекарь?»
**—** Отчеркнуто на полях одной чертой.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*