ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АМАЗОНОК

 

Предания греческой старины, донесенные до нас Гомером и Геродотом, повествуют о племени амазонок— дев-воительниц, некогда живших на берегах Черного моря, «в дебрях Скифии далекой». В их царстве не было места мужчинам. Смелые и безжалостные, они сражались у стен Трои против греков. Легенда ли это, имеющая реальные основания, или досужая сказка? Или грекам довелось встретиться с племенем, жившим по законам матриархата, и встреча так поразила их, что мы и теперь, три тысячи лет спустя, повторяем древнюю быль, которая в наших устах давно превратилась в небылицу?

 

Дикарка мне бессвязно и надменно

Сказала, что она — Пентесилея,

Царица амазонок, и ответит

Нам содержимым своего колчана.

Г. фон Клейст. Пентесилея

 

 

Триста дев в поисках главного героя

 

День весны. Берег моря. Позади лежит полмира, покоренного им, героем. Он устал. Он добился всего, о чем мечталось. К нему приближается слуга: «Прибыла какая-то знатная дама». Кивок головы, жест победителя: «Пусть войдет!»

 

Что ж, он привык к почитанию. Но чужестранка приехала не одна. Перед домом спешилась свита, в ней триста юных и храбрых дев. Герой удивленно обводит взором эту толпу. До чего ж их вид необычен! Еще диковиннее то, что случится дальше. Представ пред героем, прекрасная гостья бесстыдно мерит его взглядом. «Как же он мал и тощ», — недовольно бросает она, ибо все варвары чувствуют уважение к внушительной фигуре, думая, что лишь особенная стать делает человека «равным богам». Тут же гостья объявляет, зачем прибыла сюда. За ребенком!

 

Героем был Александр Македонский. Завоевав половину известного ему тогда мира, он стоял лагерем на южном берегу Каспийского моря. Чужестранку звали Фалестрис. Она являлась царицей, «правившей всеми живущими между Кавказом и рекой Фазис», но весь облик ее так не подобал ее сану, что удивлял любого: короткая юбка, завязанная над коленями узлом; в руках — легонький щит в виде полумесяца; «левая половина груди обнажена». Она была царицей амазонок — племени, жившего на берегах Черного моря, и желала зачать от героя дочь, ибо той надлежало родиться лучших, царских кровей.

 

Александра изумила необычная просьба, но он ответил согласием. Две недели длилось празднество, которому предавались все триста амазонок и лучшие македонские воины. Было же в те дни все, что допускает помышление: и пьянство, и танцы, и любовь, коей предавались в темноте, едва найдя друг друга. Затем Фалестрис отправилась в свое царство, а Александр — в Парфию.

 

Этот поразительный эпизод из жизни великого полководца привел автор «Истории Александра Македонского», римский писатель Курций Руф, живший четыре века спустя. По его словам, встреча с царицей амазонок состоялась в 330 г. до н.э.

 

Однако другой, более известный биограф македонского царя Арриан (90/95—175), так оценивает сказание о встрече Александра с амазонками: «Обо всем этом нет ни слова... ни у одного писателя, рассказу которого о таком исключительном событии можно было бы поверить. Я же не думаю, чтобы племя амазонок сохранилось до времени, предшествующего Александру».

 

Очевидно, встреча и впрямь оказалась плодом фантазии пресыщенного жителя Рима, любителя «хлеба и зрелищ». Настоящие амазонки, если они и жили в самом деле, то на много столетий раньше. В эпоху Александра Македонского история о них уже казалась легендой. В их сказочное царство верили не больше, чем в какую-нибудь державу царя Гороха, поскольку оно давно исчезло с лица земли Их царицы погибли в сражениях. Их потомки скрылись в отдаленных уголках Азии и Северной Африки. Остались лишь предания и мифы, путевые записки и военные хроники, правда еще памятники, монеты и даже названия городов.

Это одно из самых странных явлений в Солнечной системе Межпланетный зонд «Кассини» впервые смог получить детальные фотоснимки таинственного шестиугольного образования, венчающего северный полюс Сатурн...

В VII веке усилились социальные различия. С одной стороны, имелся чрезвычайно богатый высший слой, а с другой стороны, расло число рабов и вольноотпущенников. Имущество высшего слоя состояло по больше...

Рассказ о войнах, которые вели царевичи и войско монгольское в Кипчакской степи, Булгаре, Руси, Мокше, Алании, Маджаре, Буларе и Башгирде, и завоевании [ими] тех областей Царевичи, которые были назна...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история Полезная информация Бизнес идеи