Сабхапарва
(Книга о собрании)
Дворец Пандавов. В столице Пандавов был воздвигнут чудесный дворец. Для постройки его были использованы несметные богатства Гималаев. Со стенами и колоннами из золота, украшенный всевозможными драгоценностями, дворец этот сиял как чертог богов, и красота его была прославлена во всех трёх мирах.
Множество цветов в саду источали благоуханье, а деревья давали сладостную тень в жару. Возле дворца был сооружён прекраснейший бассейн с лотосами из драгоценных камней и цветами с золотыми лепестками; к бассейну вели ступеньки из прозрачного камня.
В этом дворце жили Юдхиштхира и его братья, окружённые мудрецами, развлекаемые музыкантами и рассказчиками старинных преданий. Многие цари со всех концов Индии приезжали в Индрапрастху полюбоваться на чудесный дворец и выразить Пандавам своё уважение.
Пандавы во главе с Юдхиштхирой правили страной столь искусно, так твердо поддерживали внутренний порядок и так мужественно защищали границы, что страна процветала. Народ спокойно обрабатывал землю и разводил скот, торговцы успешно торговали, ростовщики были ограждены от всех страхов, жертвы богам приносились регулярно, о бесчинствах воров, разбойников и царских слуг ничего не было слышно. Даже дожди, и те стали регулярными и обильными.
Убийство Джарасандхи. Побуждаемый мудрыми советниками и братьями, Юдхиштхира решил совершить жертвоприношение, называвшееся раджасуя - обряд, означающий, что он претендует на господство над всеми другими царями. Только самый могущественный царь мог решиться на совершение этого жертвенного обряда.
Задумав совершить раджасую, Юдхиштхира призвал на совет Кришну. Тот одобрил его мысль, но сказал, что обряд этот не может быть совершен, пока не будет подчинен Джарасандха, царь Магадхи, который покорил 86 царей, заточил их в темницу и собирается принести их в жертву богу Щиве. По воле богов Джарасандха не мог быть побеждён оружием ни в сражении, ни в единоборстве: и всё же хитроумный Кришна придумал, как погубить царя Магадхи.
Кришна, Бхима и Арджуна, переодетые нищенствующими странниками, проникли в столицу Магадхи. Здесь, добившись приёма у Джарасандхи, они открылись ему. Кришна в заносчивой речи оскорбил Джарасандху и вызвал его на кулачный бой от своего имени и от имени Бхимы и Арджуны. Противником своим храбрый Джарасандха выбрал - на это и рассчитывал Кришна - могучего Бхиму, физически самого сильного из трёх своих противников.
Посмотреть на поединок собралось множество народа. Противники кинулись друг на друга, как два разъярённых слона. Они били друг друга кулаками, таскали за волосы, пинали друг друга ногами и сталкивались лбами с такой силой, что раздавались удары, подобные грому. Тринадцать суток без еды и отдыха бились противники и только на четырнадцатый день Джарасандха стал сдавать. Когда противник Бхимы был уже в полном изнеможении, Бхима, изловчившись, оторвал его от земли и начал вращать в воздухе, а затем бросил на землю и, наступив на Джарасандху коленом, переломил его пополам.
Все пленённые Джарасандхой цари были освобождены; они с радостью согласились считать себя подчинёнными Юдхиштхиры. На престол Магадхи был посажен сын Джарасандхи, а трое героев вернулись в Индрапрастху.
Военные походы Пандавов. Много ещё оставалось царей, которые могли оспаривать право Юдхиштхиры на господство. Их необходимо было подчинить силой оружия. Много требовалось богатств для совершения великого жертвоприношения раджасуя: необходимо было пополнить казну за счёт сокровищ, накопленных другими царями. И вот Пандавы предпринимают завоевательные походы с целью подчинения других стран.
Поход на север возглавил Арджуна. Преодолевая сопротивление горных племён, он подчинял одну страну за другой, усиливая свои войска войсками покорённых царей. Он захватил все пригималайские страны, перевалил через Гималаи и подчинил себе все жившие там народы. Всюду он требовал дани и вернулся в Индрапрастху с громадной добычей - большим количеством драгоценностей, мехов, коней и т.д.
Поход на восток возглавил Бхима. Подобно урагану промчался он по долине Ганга, подчиняя себе непокорных царей и делая их своими данниками. Он доставил в свою столицу огромную добычу - золото, серебро, жемчуг и другие драгоценности.
Столь же успешны были походы Сахадевы на юг и Накулы - на запад. Они также подчинили всех царей, через страны которых проходили со своими войсками, и вернулись с большой добычей, состоящей из драгоценных камней, жемчуга, сандалового дерева и других дорогих и ценных предметов.
Только поход Накулы пополнил казну Юдхиштхиры сокровищами, которые доставили в Индрапрастху десять тысяч навьюченных верблюдов.
Победы Пандавов утвердили их власть в Индии, казна была полна и никаких препятствий к совершению раджасуи теперь не было. На празднество в столицу Пандавов съехались цари-данники; в ожидании щедрых даров прибыло множество нищенствующих брахманов; со всех концов земли собрались любопытствующие. Празднество было невиданно пышным; казалось, Пандавы достигли всего, чего желали - власти, богатства, славы, всеобщего уважения. Но вскоре все это было ими потеряно. Игра в кости. На празднестве присутствовали и Кауравы. Победы Пандавов, их богатство, торжественность празднества только усиливали их зависть и желание любыми средствами сокрушить ненавистных соперников. К тому же Дурьйодхана часто попадал в неловкое положение и подвергался насмешкам в роскошном дворце Пандавов. Один раз, вступив на сделанный из прозрачного камня пол, он поднял полы одежды, по ошибке решив, что вошёл в воду. Другой раз, наоборот, он упал в пруд, приняв его за площадку, покрытую прозрачным камнем. То он ударялся головой о прозрачную стену, то вообразив, что проём в стене - это дверь из прозрачного материала, падал, пытаясь её открыть. Все его промахи быстро становились известными, и Пандавы немало потешались над незадачливым Дурьйодханой.
Это ещё больше распаляло ненависть к Пандавам старшего из Кауравов и без того отличавшегося злобным и мстительным характером. "Я брошусь в огонь, приму яд или утоплюсь!" - жаловался он своему дяде Щакуни, царю Гандхары. Он даже решил было пойти войной на своих двоюродных братьев, но хитрый Щакуни убедил его не доверяться неверному военному счастью и предложил план, который, по его мнению, должен был вернее привести к цели. Щакуни посоветовал использовать увлечение Юдхиштхиры игрой в кости: Юдхиштхира в ней не искусен, зато никто на земле не знает этой игры лучше, чем он, Щакуни. Было решено вызвать Пандавов на игру в кости, в которой Щакуни должен был играть за Кауравов.
(Игра в кости иэвестна в Индии с самой глубокой древности, о ней упоминается ещё в Ригведе. Игральные кости были обнаружены при раскопках в Мохенджо-Даро. Что собой представляла эта игра, в точности не известно, но, видимо, она была сложной и требовала большого искусства. Древние индийцы чрезвычайно увлекались этой игрой, причём в азарте проигрывали часто всё, что имели, а иногда даже себя и своих родственников. Вызов на игру в кости у знати считался чем-то вроде вызова на поединок. Отказ от участия в игре рассматривался среди кшатриев как неблаговидный поступок.)
План этот, целью которого было отнять у Пандавов их царство, сообщили старому Дхритараштре. Тот не мог не видеть бесчестности намерений Дурьйодханы, но из любви к нему и по слабости характера в конце концов выразил свое одобрение.
Вызов был послан. Юдхиштхира, хотя и заподозрил что-то неладное, вынужден был согласиться на игру. Состязание проходило в торжественной обстановке. В Хастинапуре было специально выстроено огромное здание с тысячью колоннами и сотней ворот. Кроме Пандавов, игру пришли смотреть все братья Дурьйодханы, Бхишма, Видура, Дрона, Крипа, Карна и множество знатных вельмож и сановников.
Был ли Щакуни действительно непревзойдённым мастером в игре, или он плутовал (как впоследствии неоднократно утверждали Пандавы), но только он выигрывал одну ставку за другой. Юдхиштхира проиграл все драгоценные камни и жемчуг, золото, роскошную колесницу, тысячи рабынь и рабов, тысячу слонов, боевые колесницы. Тщетно мудрый Видура убеждал Дхритараштру повелеть прекратить игру. Игра продолжалась. Юдхиштхира проиграл все своё имущество, скот и всю страну. Окончательно потеряв в азарте благоразумие, Юдхиштхира поставил на кон поочередно всех своих братьев - и проиграл. Тогда Юдхиштхира стал играть на самого себя - но и на этот раз Щакуни выиграл.
Наконец, Юдхиштхира поставил последнее, что у него оставалось - прекрасную Драупади. Все присутствующие преисполнились печали и стыда, только Кауравы и Карна злорадно смеялись. И снова Пандавов постигла неудача: Юдхиштхира проиграл.
Дурьйодхана приказал Видуре привести Драупади с женской половины дворца, чтобы объявить ей, что отныне она рабыня. Видура отказался, говоря, что Драупади не может считаться рабыней, так как Юдхиштхира проиграл её после того, как сам стал рабом и не имел уже права распоряжаться свободной женой. Тогда Дурьйодхана отдаёт то же приказание одному из слуг. Но Драупади, не смея поверить тому, что случилось, отказалась следовать за слугой. Тогда за нею отправился один из братьев Дурьйодханы, Духщасана. Схватив за волосы полураздетую Драупади и восклицая со смехом: "рабыня!", он притащил её, рыдающую и взывающую о помощи, и бросил к ногам Дурьйодханы. Это сильнее всего возмутило Пандавов, но они теперь стали рабами и ничем не могли помочь своей несчастной супруге. Все, кроме Дурьйодханы, Духщасаны и Карны, были поражены горем и стыдом. Тщетно Драупади взывала к их совести и чести, говоря, как и Видура, что Юдхиштхира не мог её проиграть, так как сам уже был рабом, никто не поддержал её из боязни вызвать гнев Дурьйодханы. Только Бхима, не будучи больше в силах сдерживаться, встал и громогласно поклялся когда-нибудь в битве убить всех Кауравов, Дурьйодхане перебить ноги, а Духщасане разорвать грудь и напиться его крови.
Все ужаснулись, услышав страшную клятву. Старый Дхритараштра, видя, как далеко зашло дело, решил вмешаться. Он освободил от рабства Драупади и предложил ей три дара, обещая исполнить всё, что она захочет. В качестве первого дара она попросила освободить Юдхиштхиру; второй дар, испрошенный ею, было освобождение остальных Пандавов. От третьего дара она отказалась: "Мои мужья, освобождённые от рабства, смогут сами своими достойными делами достичь процветания",- гордо сказала она. Но всё-таки Дхритараштра вернул Пандавам их царство.
Этим, однако, дело кончиться не могло. Дурьйодхана знал, что Пандавы никогда не простят Кауравам надругательства над Драупади. Поэтому с разрешения Дхритараштры он через некоторое время предложил им сыграть ещё раз, с условием, что проигравшие удалятся на двенадцать лет на жительство в лес; по истечении этого срока изгнанники должны прожить неузнанными в любом городе, по их усмотрению, один год; если это соглашение будет нарушено, они снова уйдут в изгнание на такой же срок и на тех же условиях. Стыдясь показаться малодушным, Юдхиштхира согласился играть. Но успех сопутствовал ему не больше, чем прежде, и он опять проиграл.
Сняв свои роскошные одежды и надев оленьи шкуры, закрыв свои лица от стыда, Пандавы вместе с Драупади удалились в лес в двенадцатилетнее изгнание, провожаемые насмешками Кауравов, горестными сетованиями Кунти и сочувствием народа.
Литература: Ильин Г.Ф. Сабхапарва(книга о собрании)//Старинное индийское сказание о героях древности "Махабхората"- М.:Академия наук СССР, 1958 - c.30-36

Когда-то в своем романе «1984″ Джордж Оруэлл предсказал, что вскоре Земля разделится на несколько противоборствующих империй. И некоторые современные исследователи с ним соглашаются. Согласно последни...

1. Тимолеонт, коринфянин. По общему признанию это был че­ловек, несомненно, выдающийся. Не знаю, кому еще удавалось сделать то, что выпало на долю ему одному, ибо он сначала освободил порабощенное тир...

Из-за глобального потепления может сместиться ось наклона планеты. Ученые опасаются, что Землю фактически «сорвет с петель», сообщает телеканал НТВ. Как установили исследователи, рост среднесуточных т...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история Бизнес идеи