1. Тимолеонт, коринфянин. По общему признанию это был че­ловек, несомненно, выдающийся. Не знаю, кому еще удавалось сделать то, что выпало на долю ему одному, ибо он сначала освободил порабощенное тираном отечество, в котором родился, а затем, посланный на помощь сиракузянам, сокрушил их продолжительное рабство и приходом своим возвратил в первоначальное состояние всю Сицилию, истерзанную многолетней войной и угнетенную вар­варами. При этом он претерпел разные повороты судьбы, проявив в счастье, которое считается испытанием труднейшим, больше благоразумия, чем в несчастье. Так, когда брат его Тимофан, избран­ный коринфянами полководцем, с помощью наемников установил тиранию (Во время походов Эпаминонда в Пелопоннес коринфяне опасались, что пелопоннесские союзники поставят у них свои гарнизоны, как это произошло во время Коринфской войны, когда они попали под власть аргосцев. Поэтому в 366 г. они наняли 400 наемников и отдали их под начало Тимофана. Тот, воспользовавшись случаем, казнил видных граждан и провозгласил себя тираном), Тимолеонт, имея возможность разделить с ним власть, уклонился от соучастия в преступлении, предпочтя интересам брата свободу граждан, и счел за благо подчиняться законам родины, а не повелевать ею. Рассуждая таким образом, он подготовил убийство брата-тирана с помощью жреца-гадателя и одного своего и братнина родственника, за которым была замужем их родная по отцу и матери сестра. Сам же он не только не поднял на брата руку, но не пожелал даже видеть его крови, ибо когда происходило убийство, он стоял в стороне и караулил, чтобы какой-нибудь телохранитель не подоспел на помощь. По-разному отнеслись люди к этому славнейшему деянию Тимолеонта. Некоторые считали, что он осквернил родственные узы, завистливо умаляя его доблестную заслугу. А мать его после этого дела не впустила сына в дом и не захотела его видеть, с презрением понося его как братоубийцу и нечестивца. Все это довело его до такого состояния, что иногда у него возникало желание покончить с собой, дабы смерть избавила его от лицезрения неблагодарных людей (После убиения брата Тимофей на 20 лет отошел от общественной жизни).
2. Между тем в Сиракузах был убит Дион, и городом снова овладел Дионисий (По смерти Диона Каллипп (у Непота - Калликрат) недолго продержался в Сиракузах - его вытеснили племянники Диона, а затем в 346 г. власть снова захватил возвратившийся из Италии Дионисий Младший. Республиканская партия во главе с Гикетом эмигрировала в Леонтины, вступив в сношения с карфагенянами. Вся Сицилия погрузилась в анархию, во многих городах утвердились тираны). Противники его попросили у коринфян помощи и затребовали полководца для ведения войны. Посланный туда Тимолеонт с удивительным успехом изгнал Дионисия из всех областей Сицилии. Он мог бы лишить тирана жизни, но не пожелал этого, предоставив ему возможность благополучно уда­литься в Коринф, поскольку коринфяне часто пользовались помощью обоих Дионисиев (К моменту высадки Тимолеонта в Сицилии (345 г.) Гикет с помощью карфагенян ворвался в Сиракузы и осадил тирана в его крепости. После первой победы Тимолеонта над Гикетом Дионисий, терпевший большую нужду, но не осмелившийся сдаться ненавидящим его сиракузянам, сдал крепость коринфскому полководцу (через 50 дней после высадки Тимолеонта на Сицилии). Тимолеонт отпустил Дионисия в Коринф, где тот провел остаток жизни, праздно шатаясь по кабакам и рынкам города). Он хотел, чтобы сохранилась память об этом благодеянии, считая, что особенно славна та победа, в которой проявилось больше милосердия, чем жестокости; к тому же ему хо­телось, чтобы граждане не только слышали, но и видел и собствен­ными глазами, как низвел он могущественного мужа с великого престола к жалкой доле. После отъезда Дионисия он сражался с Гикетом, бывшим противником тирана, который отложился не из ненависти к тирании, но потому, что желал ее сам; это видно из того, что по изгнании Дионисия он не захотел отказаться от верховной власти. Одолев его, Тимолеонт разбил у р. Кримиса большое карфагенское войско, и карфагенянам, которые обладали Сицилией в течение многих лет, пришлось довольствоваться воз­можностью сохранить за собой Африку. И еще он захватил в плен италийского полководца Мамерка, могущественного и воинственного мужа, прибывшего в Сицилию на помощь тиранам (Гикет в конце концов уступил Сиракузы Тимолеонту, удалившись в Леонтины; во время войны коринфского полководца с карфагенянами вел двойную игру, вступая в соглашения с пунами. Был схвачен своими воинами, выдан Тимолеонту и казнен. Воспользовавшись анархией в греческих городах, Карфаген в очередной раз попытался захватить весь остров. У р. Кримиса Тимолеонт разбил многократно сильнейшего противника, нанеся карфагенянам удар во время переправы их через реку (341 или 340 г.). Коринфский полководец уничтожил тиранию но многих городах Сицилии. Италийский уроженец Мамерк, тиран Катаны, сопротивлялся ему в союзе с карфагенянами. Разбит и публично казнен в Сиракузах).
3. Покончив со всем этим, он заметил, что длительная война привела к запустению не только сельские области, но и города. И вот сначала он собрал, сколько мог, сицилийцев, а затем пригласил поселенцев из Коринфа, поскольку вначале Сиракузы были основаны коринфянами. Старым гражданам он возвратил их имущество, новым роздал опустошенные войной владения, восстановил раз рушенные стены городов и заброшенные святилища, вернул городам свободу и законы (Тимолеонт вновь заселил не только Сиракузы, но весь обезлюдевший остров, призвав переселенцев как из Коринфа, так и из других городов Греции, вернув на родные пепелища сицилийцев, эмигрировавших в Италию). После ожесточенной войны он установил па всем острове столь глубокий мир, что на него смотрели как на основателя сицилийских городов, забывая о тех людях, которые вывели их в самом начале. Сиракузскую же крепость, возведенную Дионисием ради господства над городом, он снес до основания. Разрушил он также и прочие укрепления тиранов, постаравшись, чтобы как можно меньше сохранилось следов рабства. И так велико было могущество Тимолеонта, что он мог бы повелевать сицилий­цами даже против их воли, они же все питали к нему такое при­страстие, что никто не возразил бы, если бы он присвоил себе царский сан. А он хотел, чтобы его любили, а не боялись, и поэтому сложил свои полномочия при первой же возможности и до самой смерти прожил в Сиракузах как простой гражданин. Поступил он так не без расчета, ибо то, чего другие цари добивались с помощью власти, он получил благодаря своей популярности. Все должности были ему доступны, и все общественные дела в Сираку­зах вершились только по тем постановлениям, которые одобрялись Тимолеонтом. Ничей совет никогда не мог одолеть его мнения или даже сравниться с ним, и объясняется это не только благоволением граждан, но и мудростью Тимолеонта.
4. Достигнув солидного возраста, он, ничем не болея, утратил зрение и весьма терпеливо переносил это несчастье, так что никто не слышал от него жалобы, а он участвовал в частной и об­щественной жизни не меньше прежнего. Когда в театре шло Народное Собрание, он приезжал туда по болезни на парной упряжке и говорил прямо из повозки то, что считал нужным. Никто не почитал такое поведение за гордость. Когда же он слышал, как его превозносят, то повторял только одно: он-де всячески благодарит и хвалит богов за то, что именно ему пожелали они вручить верховное командование, когда соизволили возродить Сицилию. Полагая, что все человеческие дела вершатся по воле богов, он соорудил у себя дома часовенку богине Случайности и благоговейно воздавал ей почести.
5. Выдающемуся душевному благородству этого человека со­ответствовали удивительные случаи из его жизни. Например, все крупные сражения он вел в свой день рождения, так что вся Сицилия праздновала этот день. А когда некий Лафистий, чело­век дерзкий и неблагодарный, хотел вызвать его в суд, заявляя, что тягается с ним на законном основании, и сбежалось множество людей, собиравшихся остановить наглеца кулаками, Тимолеонт попросил всех не делать этого, заметив, что сам он перенес великие труды и опасности для того, чтобы и Лафистий, и любой другой гражданин могли поступать подобным образом: ведь суть свободы состоит в том, чтобы каждый пользовался законом по своему усмотрению. Потом один человек, похожий на Лафистия, по имени Деменет, стал поносить дела Тимолеонта в Народном Собрании, возводя на него клевету, а тот сказал, что лишь теперь исполнились его моления, ибо он всегда просил бессмертных богов, чтобы ему удалось восстановить в Сиракузах такую свободу, при которой любой гражданин мог бы безнаказанно говорить, что ему вздумается. Когда Тимолеонт скончался (В 336 г), сиракузяне похоронили его на общественный счет в гимназии, который на­зывается Тимолеонтовым, и вся Сицилия участвовала в этом торжестве.

Даже в далеко не южных, а умеренных широтах летом бывают душные, слишком теплые ночи, когда уснуть трудно, а все ночные фантазии – только о прохладе. Кто-то решает эту неприятность с помощью кондицион...

Колледж находится в городе Уорминстер в юго-западной части Англии. Уорминстер — это небольшой старинный городок с населением 18,000 человек в графстве Уилтшир, рядом с историческими городами Бат и Сол...

Магия окружает нас от рождения и до смерти. В нашей жизни всегда находится место чуду или неопознанному и каждый человек рано или поздно пытается познать магию и применить данные знания в своей жизни....

Еще статьи из:: Бизнес идеи Полезная информация Тайны мира Мировая история