nohchichoБольшинство людей полагает, что Эдем - это "небесный" рай. На самом деле Эдем - это название древнейшей страны или местности, где Бог (как свидетельствует Библия) насадил райский сад, в котором до грехопадения безмятежно обитали наши первопредки - Адам и Ева (мир им). Иными словами, Эдем представлял собою изобильную, благословенную Богом вященную местность где-то на земле. Библия говорит об этой стране и ее координатах так: "И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;

И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель; она протекает перед Ассириею. Четвертая река Евфрат" ("Бытие", 2:8-14).

Нельзя сказать, что Библия дает четкую локализацию Эдема, но сведения не настолько скудны, чтобы по ним нельзя было попытаться определить местоположение этой благословенной страны.

2. Восток

Библия говорит, что Эдем находился "на востоке". На востоке от чего? Естественным будет считать, что на востоке от современной Палестины, древнего Ханаана - того места, где составлялись библейские тексты. Ведь если бы мы прочли в древней летописи, написанной, к примеру, в Киеве, что какое-то место находилось "на востоке", то мы сразу подумали бы, что речь идет о местности к востоку от Киева.

Восток определяется очень легко: это та точка, где восходит солнце. Конечно, древние евреи никак не могли спутать восток с западом, или югом, или севером. Ведь восходящее солнце ежедневно напоминало им, в каком направлении лежит восток. Поэтому странными выглядят попытки некоторых современных исследователей "отыскать" Эдем где-то в Египте или Эфиопии. При этом они ссылаются на Библию, в которой четко сказано: Эдем находился на востоке (на востоке от Палестины, Ханаана). А Египет и Эфиопия находятся в противоположном направлении - на западе и юго-западе. Непонятно, зачем опираться на совершенно определенные указания Библии, если приходишь к противоположным выводам?

Кроме того, только идя на восток от Палестины, мы и придем как раз к тем географическим пунктам, которые четко названы в Библии. Что это за пункты?

3. Ассирия, Хиддекель, Евфрат

С Ассирией и Евфратом все понятно. Ассирия - древнее государство в Месопотамии (Междуречье), которое просуществовало до 610 года до новой эры. Евфрат - река, вытекающая из Армянского Тавра, то есть, как еще называют эти горы, Малого Кавказа. Хиддекель, как известно, одно из древних названий реки Тигр, которая вытекает из тех же гор Малого Кавказа. Земли, лежащие между этими реками, и называют Междуречьем (Месопотамией). В ту эпоху, когда писались библейские тексты (I тысячелетие до новой эры), река Тигр (Хиддекель) действительно протекала "перед Ассириею", а сама Ассирия являлась мощной державой, известной всему Ближнему Востоку.

Если две реки (Евфрат и Тигр) вытекали из Эдема, то сам Эдем находился где-то на Кавказе - ведь эти реки берут свои истоки в горах Малого Кавказа.

Науке прекрасно известно, что древнейшими жителями Армянского Нагорья (Малого Кавказа) являлись хурриты. Это подтверждают все историки-востоковеды, в том числе и армянские (Григорий Капанцян, Эмма Хачикян и др.) Кстати, слово "хур", ставшее основой самоназвания хурритов, как раз и означает "восток" (в противоположность слову сур - "запад", давшему название Сирии). Оба эти хурритских слова в том же значении до сих пор сохранились в чеченском и ингушском языках, являющихся потомками хурритских наречий.

4. Фисон и Хавила

В Библии названа река Фисон, как одна из рек Эдема. О ней говорится, что она "обтекает всю землю хавила, там где золото".

Комментаторы библейских названий утверждают, что "Фисон" по-древнееврейски означает "обилие воды" (см. "Библейская энциклопедия", М. 1990г., стр.733). Любопытно, что в еврейском оригинале это название писалось как "хисон" (перепады "х" на "ф" типичны для многих языков, в том числе и вайнахских, где чеченское хорд - "море", ингуши произносят как форд). Не исключено, что формант "хи" в названии "хисон" каким-то образом связано с вайнахским словом хи - "вода", "река". Вероятность этой связи усиливается, если мы вспомним, что этот же формант обнаруживается и в древнем названии реки тигр - "Хиддекель". Хурриты, как известно, называли Тигр "Аранцахи" - буквально " равнинная река", "река, текущая по равнине".

В любом случае, Библия указывает, что река Фисон "обтекает землю Хавила", а большинство библейских комментаторов видит в этом названии какую-то местность на Кавказе ("Библейская энциклопедия", стр.735). Следовательно, и река Фисон оказывается одной из кавказских рек (раз она течет по "земле Хавила", локализуемой исследователями на Кавказе).

5. Гихон

Четвертая река Эдема - Гихон. Отождествление этой реки с чеченской рекой Гих (в русской транскрипции - Гехи) может быть встречено с недоверием. В таком случае, нелишним будет напомнить читателям ряд обстоятельств, связанных с этой рекой/

Чеченцы до сих пор равнину между Урус-Мартаном и Ачхой-Мартаном называют Гих-аре ("Гехинская равнина"), и вся эта местность, самая густонаселенная в Чечне, иногда обозначается словом "Гих". К истокам этой реки вплотную примыкает горная область Нашах, признаваемая прародиной всеми коренными чеченскими и ингушскими тайпами. В эпоху имамата Шамиля вся равнинная часть Чечни (Малая Чечня) называлась Гехинским наибством, что является свидетельством большей, чем ныне, значимости области Гих-аре (или Гих) в жизни чеченцев. Село Гехи чеченцы называют "нана-Гих" ("мать-Гехи"), как

русские называют Киев "матерью городов русских".

По мере удаления в древность историко -географическое значение реки Гих резко усиливается. Так, византийский император Константин Багрянородный, живший в X веке, в своем историческом сочинении "Об управлении империей", упоминает реку Гехи наряду с Волгой, как две наиболее значительные реки в Восточной Европе, хорошо известные и в самой Византии ("Об управлении империй", М. 1999г., стр.155). Один из ведущих кавказоведов В. П. Кобычев прямо сопоставляет этот византийский гидроним "Гехи" с названием чеченской реки Гехи - Гих (см. "Кавказский этнографический сборник", вып. IX, М. 1989 г., стр.23-24).

Поэтому мы и считаем, что библейская река Гихон вполне может оказаться чеченской рекой Гих: ведь и все остальные "реки Эдема", упоминаемые в Библии, имеют свои истоки на Кавказе. И если в средние века реку Гехи не только знали в далекой Византии, но и оставили ее название рядом с названием Волги (Итиля), то в древности ее вполне могли упомянуть в одном ряду с такими реками как Евфрат и Тигр.

Как бы то ни было, библейская река Гихон может быть только одной из рек Кавказа, а на всем Кавказе лишь река Гих (Гехи) имеет полное созвучие с названием "эдемского" Гихона.

6. Эдем - "благословенное место"

Мы видим, что анализ библейских названий, связанных с местоположением Эдема, указывают на Кавказ как на страну, где находился "райский сад".

Слово "эдем" переводится с древнееврейского как "приятное, сладкое (место)". И если мы обратимся к сурам Корана, то убедимся, что Священное Писание мусульман называет Кавказ "благословенным местом" Итак, мы читаем:

"Мы послали Нуха к его народу, и сказал он: "О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого божества, кроме Него, - разве вы не побоитесь?"

И сказал сонм, те из его народа, которые не веровали: "Это только человек, подобный вам, он хочет получить над вами преимущество. А если бы пожелал Аллах, Он, конечно, ниспослал бы ангелов, мы не слышали про это среди наших первых отцов. Это - только человек, в котором безумие, выждите с ним до некоторой поры".

Он сказал: "Господи, помоги мне за то, что они сочли меня лжецом!"

И Мы внушили ему: "Сделай ковчег на Наших глазах и по Нашему внушению, а когда придет наше повеление и закипит печь, то введи в него из всех по две пары и твою семью, кроме тех из них, о которых предшествовало Мое слово, и не говори со Мной о тех, которые были неправедны; поистине, они будут потоплены!

А когда утвердишься ты и те, кто с тобой, на судне, то скажи: "Слава Аллаху, который спас нас от людей несправедливых!"

И скажи: "Господи, останови меня в месте благословенном, Ты - лучший из поселяющих!"

Поистине, в этом - знамения и, действительно, мы испытываем" ("Верующие", аят 23-30).

Если мы вспомним, что пророк Нух (мир ему) после потопа сошел на землю именно на Кавказе (подтверждения этому есть и в Коране, и в Библии), то не только географические координаты, но и само название "Эдем", как обозначение "благословенного места", связывает его с Кавказом.

ХРАМ АЦТЕКОВ В ТЕНОЧТИТЛАНЕ  Ночью 21 февраля 1978 г. в самом центре Мехико, на углу улиц Гватемалы и Аргентины, рабочие городской компании электроснабжения производили земляные работы. Пробив толсто...

Бои, вспыхнувшие между силами ООН и наемниками в Катанге, сепаратистской провинции Конго, потребовали личного вмешательства Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда. Его миротворческий полет закон...

Требеллий Поллион. Тридцать тиранов.XXII. Эмилиан. (О египетском народе) (1) Египетскому народу свойственно, подобно одержимым и безумным, доходить по каким-нибудь ничтожным поводам до поступков, в...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история Полезная информация Бизнес идеи