ШВАБСКАЯ ВОЙНА ГОРОДОВ С КНЯЗЬЯМИ

1. Союзный договор 14 швабских городов, заключенный 4 июля 1376 г.

(Vischer, Geschichte des schwaеbischen Staedtebundcs, S. 22 — 24)

1. Если какое-либо крупное владетельное лицо, рыцарь или слуга, или какое-либо общество, или вообще кто бы то ни был в чем-либо нарушите права, привилегии, грамоты и добрые обычаи всех городов, заключивших данный союз, или какого-либо одного из них, которые были утверждены королями или императорами, то каким бы путем это ни было сделано, путем ли обложения, залога или каким-нибудь другим способом, все города должны оказать друг другу помощь, как если бы это нарушение касалось их всех. Это правило соблюдается по отношению ко всякому противнику городов. Города обязываются лишь соблюдать права Империи.

2. Если император, король или кто-либо другой обратится с каким-либо требованием к городам, то ни один город не имеет права действовать отдельно от других городов или преследовать лишь свои интересы. Все города должны быть созваны, и ответ будет зависеть от решения большинства. Если какой-либо город в связи с этим подвергнется нападению, то все города нападают на владетельных лиц и их слуг, которые совершили нападение, чтобы отвратить его. Если кто-либо из слуг этих владетельных лиц захочет сохранить нейтралитет, то все же на него следует напасть. Исключение представляет лишь один случай, а именно: когда этот слуга приносит присягу и дает письменное обязательство, что в течение четырех лет ничего не будет предпринимать против города. 

3. Если рыцарь или слуга его даст у себя приют кому-либо :или будет кормить кого-либо, кто причиняет ущерб городам или мешает подвозу в города предметов питания, то на виновного следует напасть.

4. Если какой-либо город подвергнется нападению указанным выше способом и если тот, кто причинит ущерб городу, находится в таком месте, что пострадавший город считает возможным успешное нападение на него, но вместе с тем считает себя слишком слабым, чтобы совершить это одними лишь своими силами, то он имеет право призвать на помощь те из близлежащих городов, к которым он считает нужным обратиться. Но если враг находится в таком месте, что представляется более удобным, чтобы нападение на него исходило от какого-либо другого города, то этот последний должен, по требованию пострадавшего города, предпринять указанное нападение и может потребовать и от соседних городов, чтобы они оказали ему помощь.

5. Если город подвергнется осаде или какому-либо утеснению, то он может потребовать от ближайших трех городов, чтобы они оказали ему немедленную помощь людьми, снаряжением, продовольствием и другими предметами. Если эта помощь окажется недостаточной, то другие города точно также могут потребовать помощь от своих соседей. Издержки всего этого предприятия союзные города несут совместно. Доходы покрываются в течение двух месяцев и распределяются между имперскими городами соответственно сумме имперских налогов, которую они платят.

6. Если другие города, владетельные лица, рыцари или слуги пожелают присоединиться к союзу, то они могут обратиться с этим предложением к любому городу; этот последний созывает, если он найдет нужным, другие города для решения вопроса о приеме нового члена.

7. Если какой-либо город подвергнется нападению из-за данного союза, то другие города должны помочь ему, пока конфликт не будет ликвидирован, хотя бы срок заключенного теперь союза уже успел истечь.

8. Настоящие статьи могут быть расширены по постановлению большинства городов, умаление же обязательств может наступить лишь в силу единогласного решения городов.

9. Все грамоты с требованиями и напоминаниями должны быть направляемы в Биберах. Но города могут договориться относительно замены Бибераха каким-либо другим удобным для них городом.

10. Ульм и Констанц посылают на общие совещения по два представителя от городского совета, остальные города — по одному представителю от него.

11. Если город не посылает делегатов на общие совещания без уважительных причин, то это карается штрафом в 20 гульденов. Исключение представляют города: Сен-Галлен, Исни, Дейткирх, Ванген, Бухгорн, которые платят только 10 гульденов.

12. Если большинство городов постановит, что какой-либо город виновен в нарушении приведенных статей, то виновник нарушения платит 200 фунтов штрафа с каждых 100 фунтов обычного налога. Исключение представляет лишь тот случай, когда нарушение статей было вызвано необходимостью.

13. Настоящий союз заключен сроком на 3 года до дня св. Георгия. Он сможет быть расторгнут раньше лишь в том случае, если образуется союз земского мира, за который выскажется по крайней мере 2/3 городов, заключивших его.

2. Союзный договор между союзом швабских городов и союзом рейнских городов, заключенный 17 июня 1381 г.

(Vischer, Geschichte des schwaеbischen Staedtebundes, S. 38 — 39)

1. Если рейнские города будут нуждаться в помощи швабских городов, то они дают знать об этом в Эсслинген, в совет. После этого в двухнедельный срок на помощь рейнским городам посылаются 200 военных наемников,.но города эти должны позаботиться о том, чтобы их собственные солдаты прибыли на место назначения за 3 дня до этого; вспомогательный отряд остается у них до окончания войны.

2. Если рейнские города захотят получить большую помощь, то и с этим требованием они должны обратиться в Эсслинген и должны назначить для совещания определенный день в удобно расположенном городе, чтобы можно было решить, как поступать в будущем.

3. Тому, кто обратился с просьбой о помощи, принадлежит право распоряжаться вспомогательным отрядом по своему усмотрению и, смотря по обстоятельствам, посылать его на помощь одному городу или нескольким. Города, получившие в помощь вспомогательный отряд, назначают командующего им, которому члены отряда обязаны во всем повиноваться.

4. Если обе стороны (т. е. швабские и рейнские города) обращаются друг к другу с просьбой о помощи, то предпочтение отдается первому, кто обратился с такой просьбой.

5. Та сторона, от которой исходил призыв к помощи, сохраняет добычу и завоевания.

6. Каждая сторона имеет право преследовать своих врагов в городах другой стороны. Каждая сторона имеет право пользоваться бургами и городами другой стороны.

7. Если одна из сторон, заключивших этот договор, вступает в войну, состоя при этом на службе у какого-либо владетельного лица или у кого-либо другого, кто не состоит членом союза, то другая сторона не обязана оказывать ей помощь, но-может это сделать добровольно. Но даже в этом случае соблюдается правило, что не нужно служить тому, кто действует против союза.

8. Одна из сторон не имеет права заключить мир без ведома и согласия другой стороны ни по одному из вопросов, связанных с данным союзом. Запрещается принять кого-либо вновь. в члены союза, не согласовав этого с обеими сторонами. Если до истечения срока настоящего договора возникнет война, вызванная постановлениями самого договора, то обе стороны обязаны оказывать друг другу помощь еще год спустя по истечении срока договора.

10. Исключение представляют лишь король и империя, баварские герцоги и маркграфы баденские, герцог Леопольд и некоторое количество других владетельных лиц, с которыми города заключили союзы. Но новые союзы такого рода могут быть заключены лишь при том условии, что настоящий союзный договор будет при этом принят во внимание.

3. Союзный договор между швабскими, рейнскими и швейцарскими городами. 1381 г.

(Vischer, Geschichte des schwaebischen Staеdtebundes, S. 57 — 58)

1. Границы области, в пределах которой швейцарцы обязаны оказывать немецким городам помощь, простираются от устья Аары, носящего название Гримзель, вдоль Аары... до места ее впадения в Рейн, затем вверх по Рейну до впадения в Рейн реки Тур, потом вдоль этой реки до ее истоков, затем через Курвальхен до крепости Рингенберг и оттуда по другую сторону Готарда до Плятихера, далее — до Тепеля и еще далее — до Гримзель.

2. Как внутри этой области, так и вне ее швейцарцы имеют право требовать от немецких городов поставки ста конных наемников в течение двух недель после того, как швейцарцы обратятся с этим требованием, и еще ста в последующее время. [156] Рейнские города не участвуют в расходах по содержанию этих наемников. Город, потребовавший помощи, дает наемникам помещение. Но кормятся они за свой счет.

3. Если швейцарские города подвергнутся внезапному нападению вне указанной области, то немецкие города, и в частности гейнские, должны оказать им немедленную помощь. Таким же точно образом помогают швейцарцы швабским и рейнским городам, если эти города подвергаются нападению в пределах указанной области.

4. Если перед союзниками встает очень значительный вопрос, требующий совместного обсуждения, то они собираются в Цюрихе.

6. Если между союзниками происходит столкновение, то каждая сторона выбирает двух человек, и эти четверо в случае надобности выбирают председателя и собираются в Цюрихе...

7. Если кто-нибудь нападает на швабские и рейнские города, расположенные вне очерченной области, то швейцарцев это не касается. Но если тем, кто нападает на немецкие города, помогает Австрия или кто-нибудь другой, живущий в пределах Австрии, то это является исключением из указанного правила.

4. Жалобы Нюрнберга на союзные города от 1381 — 1387 гг.

("Die Chroniken der deutschen Staedte", herausgeg. von K. Hegel, Нюрнбергские хроники, т. I, стр. 57 — 53).

1. Когда мы впервые сошлись с городами в Гейдельберге в 1384 г. в день Петра и Павла, то епископ констанцский отправил послов к союзу городов, изъявляя желание стать членом союза, и предложил городам определенное число военных-наемников. Но города не пожелали принять его в союз.

Большая часть городов придерживалась того мнения, что ни один город не должен принимать в бюргеры князя или прелата, духовного или светского сеньера, рыцаря или слугу его, имеющих города и крепости, без особого разрешения союза городов. Послы Констанца уехали и вскоре приняли епископа в бюргеры вопреки постановлению союза, прежде чем представители городов в Гейдельберге разъехались.

Указанный епископ мог оказать союзу городов помощь поставкой определенного количества военных наемников. Этими наемниками он служит теперь городу Констанцу, и у города. оказалось соответственно меньшее количество наемников для службы союзу.

2. В том же году некоторые нёрдлингенские бюргеры устроили избиение евреев без ведома и согласия совета. Из Нёрдлингена явились послы к союзу городов в Ульм и рассказали о том, что случилось с евреями. Они просили разрешения передать в Ульм все то, что им досталось от евреев, — письменные обязательства, деньги и заложенные вещи.

Послы Нёрдлингена хотели посоветоваться с союзом городов о том, что им делать с этими предметами. Им хотелось, чтобы каждому заинтересованному была воздана справедливость, но города воспротивились этому желанию. Тогда послы Нёрдлингена напомнили городам о присяге, принесенной ими при заключении союза, которая предписывала союзу повиноваться отдельным городам в этом деле [т. е. в деле об евреях]. Но союз не хотел исполнить желания нёрдлингенских бюргеров и без ведома [отдельных] городов отправил посольство к императору для переговоров об этом деле.

3. Город Линдау (Исни) стоит на стороне неправого папы Авиньонского, между тем как все города рейнского и швабского союзов стоят на стороне правого папы Урбана. Однако союз городов не может побудить Исни к тому, чтобы он стал на сторону правого папы.

4. В нашем союзе участвуют города, у которых призошли столкновения с некоторыми князьями, владетельными лицами и дворянами как до возникновения союза, так и после его возникновения и которые возбудили жалобы против других князей и дворян.

5. Некоторые города приняли многих бюргеров, у которых произошли затем столкновения и войны и которые имели претензии к князьям, владетельным и разным другим лицам. Эти бюргеры охотно сохранили бы послушание союзу, если бы последний уладил указанные столкновения. Но они не получают удовлетворения в этом смысле. Этим лицам приходится либо отказаться от своих требований, либо [самим] отстаивать их силой.

6. На многих съездах и собраниях обнаружилось, что некоторые города или лица, имеющие к ним отношение, выдвигали жалобы против князей, владетельных лиц или людей, имеющих отношение к последним, и предъявляли к ним претензии. Эти князья и владетельные лица охотно пошли бы на соглашение и подчинились решению нашего союза. Но союз не шел на это, что влекло за собой для нас всякие пересуды и обидные толкования.

7. В союзном договоре указано, что если внутри нашего союза у какого-либо города или у нескольких городов возникают споры и недоразумения с другими городами и если эти города призываются на суд союза, то они должны явиться и подчиниться его решению. Однако часто случалось, что спорящие города не повиновались тому, к чему обязывала их принесенная ими присяга.

8. Некоторые города обращались к решению союза, но когда это решение не соответствовало их желанию, то их уполномоченные бросали съезд, уезжали домой и поступали по-своему, чего не должны были бы делать.

9. Союз городов неоднократно постановлял, что каждый город должен в случае большой нужды увеличить число своих военных наемников в точно установленном размере. Однако некоторые города все же не исполняли этого, хотя это предписывалось им присягой.

10. Города заключили с князьями и владетельными лицами союз, основанный на единении. А затем наш союз объединился с лесными городами и швейцарцами. Этим договором были охвачены те обеты, которые мы принесли раньше, и объединения,. заключенные нами раньше, все в совокупности и каждый в отдельности на весь срок их действия.

Затем лесные города отвоевали у герцога Леопольда Австрийского некоторые замки, сожгли их и закрепили за собой свои завоевания мирным договором, подтвержденным присягой. После этого лесные города обратились к нам с просьбой о помощи против герцога Леопольда. В Ульме было постановлено, что им должна быть оказана помощь, и им было сообщено об этом. Однако нашей обязанностью было оказать помощь нелесным городам, а герцогу Леопольду прежде всего потому, что с ним мы раньше состояли в союзе, а затем потому, что мы вообще не обязаны поддерживать неправое дело.

11. У князей и владетельных лиц, с одной стороны, и городов, с другой стороны, накопилось много взаимных жалоб и недовольств и было много споров и столкновений. Князья и владетельные лица неоднократно добивались зимой мирных переговоров, но города оказывали сопротивление съезду, пока, наконец, летом под давлением необходимости не согласились на него. На съезде в Мергентейме все князья и владетельные лица упорно настаивали на своем и многие из них были готовы к вооруженному выступлению. Если бы мы не постарались уладить. разногласия, то вспыхнула бы война, и страна подверглась бы опустошению.

Союз городов взял на себя переговоры между герцогом вюртембергским и бюргерами Рейтлингена, ибо рейтлингенские бюргеры не хотели постоянно соблюдать того, чего от них требовали. Затем союз городов повел переговоры между вюрцбургским епископом, графом нюрнбергским и ротенбургскпми бюргерами из-за земского суда в Ротенбурге, и союз городов гарантировал князьям грамотами выполнение условий договора.

Послы от союза городов поехали по этому делу в Ротенбург с просьбой соблюдать условия договора. Но Ротенбург отказался сделать это. И впоследствии союз городов часто обращался к Ротенбургу с этим требованием, но город ни разу не дал определенного ответа. Он вступил в переговоры с вюрцбургским епископом и пришел к соглашению с ним, но союз городов до сих пор не знает, о чем они договорились...