1. Регламенты городского совета Страсбурга о выпечке хлеба (XV в.) (Из полицейских уставов города Страсбурга)

(“Strassburger Zunft- und Polizeiverordnungen des XIV. и. XV. Jahrhunderts”. Zusammengestellt von J. Brucker, Strassburg 1889, S. 86 — 88)

Наши старшины и совет постановили, что пекари должны выпекать хлеб не меньше трех раз в неделю, притом каждый раз сколько хотят. Если же ни один из них не захочет печь больше трех раз в неделю, то и это разрешается... Кто нарушит это постановление, уплачивает 5 фунтов штрафа.

Если во время осмотра хлеба городским старшиной окажется, что какой-либо пекарь выпек слишком маленькие булки, то у него конфискуется 12 булок хлеба... в пользу города. К тому же он обязан внести 10 шиллингов акцизного сбора на предметы потребления. Половина этой суммы поступает в пользу акциза, а другая половина достается тому или тем, кто указал на него совету. Сверх того он вносит еще 3 шиллинга штрафа в пользу тех, кому всегда принято было отдавать эти деньги [в регламенте 1439 г. эта фраза имеется в измененном виде, а именно: “сверх всего он вносит еще 3 шиллинга штрафа в пользу цеха”]. Каждый городской старшина обязан ежедневно осматривать хлеб в лавках или в домах в наиболее для него подходящее время дня. Ежегодно из состава совета выбираются 4 человека для замены городского старшины, если последний не сможет произвести осмотр по причине болезни или же потому, что он занят в другом месте.

Осмотр должен производиться по крайней мере двумя из них, причем старшины пекарей и присяжные представители ремесла должны быть готовы во всякое время сопутствовать представителям совета.

Ни один булочник, а также никто по его поручению не имеет права скрывать хлеб от городских старшин или четырех указанных представителей совета.

Пекари должны за один пфенниг точнейшим образом выпекать хлеб, стоимость которого действительно равна пфеннигу, соответственно ценам на рожь... чтобы быть в равной мере справедливыми по отношению как к богатым, так и к бедным. Нарушающий это правило уплачивает 1 фунт штрафа.

Пекарям, обслуживающим духовенство, разрешается печь хлеб когда и сколько угодно и продавать его где угодно. Никто не в праве подвергать их за это каким-либо взысканиям.

Каждый пекарь может выпекать какой-угодно хлеб, белый или ржаной, и в какое угодно время года; он обязан относить его на рынок и выставлять его там в лавке, но не имеет права обманным образом сохранять его дома с целью продажи там. Нарушающий это правило уплачивает 1 фунт штрафа.

Церковным служителям разрешается продавать их хлеб где угодно.

Все старшины пекарей и присяжные их ремесла должны поклясться святыми перед советом, что если они узнают или обнаружат, что кто-либо нарушил данные постановления, то они немедленно сообщат об этом старшинам и совету, последние же должны судить нарушителей... таким же образом, как если бы речь шла о нанесении раны или об убийстве.

Они должны также в силу данной ими присяги выпекать пшеничный хлеб высшего качества, как пшеничный хлеб такого именно качества... ржаной хлеб — как ржаной, и вообще каждый сорт хлеба соответственно тому, как следует выпекать данный сорт.

Старшины пекарей в нашем городе должны поклясться святыми, что они откажутся от всех постановлений... принятых ими между собою и клонящихся к ущербу нашей общины, в особенности же от тех постановлений, которые направлены против предписанных порядков, пунктов и статей, взятых как в целом, так и в отдельности, а также что они и впредь не будут принимать никаких подобных постановлений без согласия и ведома тех старшин совета, которые в данное время, будут находиться у власти...

 

Из регламента XV в. [Точная дата не указана.] (Brucker, S. 90)

... Запрещается продавать хлеб чужим людям, не имеющим в городе ни дома, ни имущества, раньше, чем часы пробьют 10... 

 

Из регламента 1439 г. (Brucker, S. 90 — 93).

[Представляет собой дальнейшее развитие регламента 1370 г.]

Отныне ни один мелкий торговец и торговка не имеют нрава торговать хлебом в виде целых или разрезанных булок. Это постановлено для того, чтобы бедные люди и народ могли доставать пфенниговые хлеба по их настоящей стоимости, ибо торговцы невидимому покупают хлеб дешевле и продают его затем по пфеннигу.

Каждому булочнику разрешается иметь и кормить... 12 худых и 12 жирных свиней, не больше... Их запрещается продавать где-либо вне городских дворов...

 

Из регламента 1460 г. (Brucker, S. 90 — 93)

Ни один пекарь и городской комиссионер по покупке хлеба, также никто другой из страсбургских жителей не имеет права покупать зерно, какого бы сорта оно ни было... в пределах бургбанна и полумили за его пределами с подвод или с тележек. Все зерно должно быть открыто покупаемо на рынке зерна; кто нарушит это правило, уплачивает 5 фунтов штрафа всякий раз. Все зерно, привозимое в мешках водным путем, должно быть относимо или отвозимо на Гольвег, на открытый рынок. Однако булочники просят, что если кто-либо привезет одну или две четверти зерна без всяких задних мыслей, то чтобы им разрешено было покупать это зерно, не отправляясь за ним на большой рынок.

К цеху пекарей надлежит причислить 12 человек пекарей, которые пекут хлеб для людей [т, е. на заказ]. Эти пекари обязаны дать каждому желающему квашню на дом, просеять у него на дому муку и замесить там тесто. Затем они должны отнести опару в печь [т. е. к себе] и не препятствовать ничьим слугам являться к ним и следить за тем, как печется хлеб (т. е. хлеб, принадлежащий хозяевам данных слуг]. После же того как он испечет хлеб такому человеку [т. е. заказчику]... он тотчас должен отослать ему его на дом и обязан честно и не лукавя держать перед ним ответ. Все это предписано обычаем и водилось встарь. Этим пекарям запрещается брать за высевку муки и выпечку хлеба больше одного шиллинга с четверти муки. 

12 пекарей, назначенных для указанной цели, должны поклясться перед старшинами и советом именем бога и святых, что они честно и неустанно будут соблюдать эти наши постановления.

 

Из регламента о домашних пекарях от 1478 г. (Brucker, S. 116 — 117)

...Запрещается домашним пекарям, пекущим хлеба для людей [т. е. на заказ], работать ночью. Вся работа должна производиться днем: от большого утреннего благовеста до большого вечернего благовеста.

Этим пекарям запрещается печь хлеб для продажи. Они имеют право выпекать его единственно лишь для домашнего употребления.

...Домашние пекари, пекущие хлеб для народа... не принадлежат к цеху пекарей и не несут вместе с пекарями повинностей этого цеха; они не обязаны также давать этому цеху вступительный взнос. Они входят в состав других цехов, куда их принимают также без вступительного взноса. Там они платят обычный взнос на содержание помещения для общих собраний и несут сторожевую службу по ночам, подобно другим членам этих цехов... Притом... в каждом цехе их должно быть не больше одного.

Пока они работают на основании приведенного выше постановления, они не должны иметь ничего общего с цехом пекарей. Однако таких домашних пекарей не должно быть больше 12.

 

Из регламента 1467 г.

(Brucker, S. 99 — 100)

[Запрещается намеренно выпекать скверный хлеб.] Если какой-либо пекарь намеренно выпекает хлеб для “Рынка черствого хлеба”  и это будет доказано, то он исключается из цеха пекарей и не имеет права заниматься выпечкой хлеба в Страсбурге в течение года и дня. Когда же по истечении года он вновь захочет заняться ремеслом пекаря, то он обязан дать цеху вступительный взнос, подобно тому как это делают посторонние лица.

 

Из регламента XV столетия [Точная дата не указана]

(Brucker, S. 104 — 106)

[Представляет собой дальнейшее развитие регламента 1370 и 1439 гг.]

Наши господа старшины и совет постановили, что так как пекари до сих пор пекли хлеб нерегулярно, благодаря чему его не хватало, то отныне каждый пекарь должен печь хлеб не меньше 3 раз в неделю; притом каждый раз сколько он захочет. Не делать этого он может лишь в том случае, если ему помешает заслуживающая внимания причина. Если же старшина пекарей, обязанный каждый день осматривать рынок, увидит, что хлеба не хватает, то он может приказать печь его в нужном количестве.

Запрещается, далее, печь хлеб чаще 3 раз в неделю за исключением рождества, троицы, ярмарок, сретенья господня,. дня св. Адольфа. Тогда можно печь сколько угодно... Нарушающие это правило уплачивают 5 пфеннигов штрафа.

Пекари должны выпекать за 1 пфенниг хлеб, стоимость которого действительно равна пфеннигу, и за полпфенниг хлебу стоимость которого равна полупфеннигу, соответственно ценам на зерно... что будет в равной мере справедливо по отношению как к богатым, так и к бедным. Они не имеют права продавать хлеб дешевле его цены раньше 3 дней со дня выпечки. Когда же пройдут 4 дня, то они, согласно данной ими присяге, в праве продавать этот хлеб единственно лишь перед собором, на “Рынке черствого хлеба”. Это постановлено для того, чтобы 6 человек, назначенных советом для осмотра хлеба, и присяжные цеха, сопровождающие их, легко могли убедиться, дается ли за пфенниг то, что стоит пфенниг, или нет...

 

Из регламента 1493 г. (Brucker, S. 101)

...Городским пекарям, выпекающим белый хлеб, должно” быть разрешено поочередно, притом каждую неделю не больше чем одному, выпекать из куска белого теста объемом в 3 квашни пироги и крендели, чтобы народ мог получить побольше удовольствия от покупаемого им хлеба. Эти изделия осматриваются ради того, чтобы этот белый хлеб был действительно очень. высокого качества.

 

Регламент XV столетия (Brucker, S. 199 — 110)

Ввиду жалоб на хлеб, касающихся как выпечки, так и осмотра его, а также ввиду разногласий по вопросу о весах — сохранить ли их или отменить — наши господа старшины и совет, шеффены и амман постановили, что весы должны быть [109] оставлены и хлеб взвешиваем согласно прежним правилам и что совет и коллегии XXI также должны позаботиться о том, чтобы внести порядок в дело выпечки и взвешивания хлеба и в особенности в вопрос об его осмотре. Осмотрщики должны меняться таким образом, чтобы ежегодно оставалось несколько человек, знакомых с делом, а не так, чтобы были одни лишь новые. Все это действительно было подвергнуто обсуждению, и решено было установить следующий порядок. Хлеб должен быть взвешиваем, как это водилось встарь; осмотрщиков же должно быть 6 человек, а именно: двое от констофлеров — Бертольд Цорнцум Рит и Буркгард Буман; двое от цехов — Ганс фон Нортус и Клаус Бидерман и двое от пекарей — Якоб Вальденер и Гензель фон Эттенгейм. Они обязаны неуклонно исполнять наши постановления до тех пор, пока занимают свою должность... а затем совет должен наполовину изменить их состав, так чтобы осталось трое старых и назначено было трое новых, а именно: один от констофлеров, один от цехов и один от пекарей. Эти лица могут быть взяты из числа членов совета и коллегии XXI или из числа лиц, не принадлежащих к совету, лишь бы они наилучшим образом исполняли свои обязанности. Таким образом нужно-изменять их состав каждый год...

Назначаемые теперь 6 человек и те, которые будут впоследствии назначены вместо них, должны все вшестером или по крайней мере втроем каждые 2 недели, а также всякий раз когда найдут нужным, по пятницам отправляться на рынок и определять, сколько стоят пшеница и рожь, причем мы предписываем им брать не высшие и не низшие, а средние цены... Затем они обязаны осматривать хлеб, чтобы он соответствовала своей стоимости и весу.

 

Регламент 1454 г.

(Brucker, S. 110)

[Содержит запрещение печь хлеб вне города.]

 

Регламент 1467 г.

(Brucker, S. 111).

[Пекари заявляют совету, что они не в состоянии выпекать достаточное количество хлеба, так как их слишком мало.]

2. Совещание городского совета и коллегии XXI о том, как предупредить недостаток в хлебе (XV в.)

(Из полицейских уставов города Страсбурга) (Brucker, S. 114 — 115).

 

(XV столетие)

[Точная дата не указана.]

[В этом документе сопоставляются различные мнения.]

В прошлые годы неоднократно наступали времена, когда у нас в городе не хватало хлеба и отсюда проистекали горячие-жалобы народа. Ныне вновь наступила подобная нужда из-за того, что сельские пекари перестали приезжать со своим хлебом, что обычно случается каждый раз, когда цены на зерно поднимаются, или когда страну посещают война или несчастье,. или когда какая-либо другая причина мешает им явиться с хлебом; подобная нужда не могла бы наступить, если бы местные пекари не полагались на сельских пекарей и на привозимый ими хлеб. А так как сельские пекари не обязаны приезжать сюда, но могут являться или не являться, смотря по желанию, то такого недостатка в хлебе следует опять ожидать в будущем, когда они не явятся. Если бы, упаси бог, началась такая война, что люди стали бы стекаться сюда, то сельские пекари, даже-явившись к нам, не были бы в состоянии снабдить весь народ. хлебом и притти ему на помощь, так как у них здесь нет ни жилищ, ни печей, ни дров, ни слуг, и нам пришлось бы довольствоваться хлебом местных пекарей. Поэтому некоторые члены совета полагают, что лучше и выгоднее для города и народа иметь своих городских пекарей... чем рассчитывать на чужих которые могут не явиться, и что чужим следует дать срок, по истечении которого они будут лишены права привозить хлеб к нам на рынок. Можно ожидать, что, после того как издано-будет такое распоряжение, пекари, живущие в окрестных деревнях и приезжающие к нам на рынок, переселятся сюда, что принесет городу пользу людьми и имуществом. Живя здесь, они будут покупать зерно на рынке, благодаря чему рынок станет лучше, а город будет получать рыночные пошлины. Они будут молоть зерно здесь, а город будет получать пошлины с помола. Таким образом город во всех отношениях сможет извлечь отсюда пользу. Если шеффенам понравится это предложение и они одобрят его, то придется выработать постановления, чтобы обеспечить народ хорошим хлебом.

Мнение другой стороны было таково, что нехорошо будет, если сельские пекари перестанут являться со своим хлебом, ибо если это случится и местные пекари увидят, что население зависит от их хлеба, то они станут так своевольны и строптивы, что с ними невозможно будет сладить. К тому же они не в состоянии будут это сделать [т. е. снабдить все население-своим хлебом], ибо многие из них покупают зерно в кредит, а когда цены поднимутся, то они не захотят в это время открывать свои амбары и наполнять их добром ...

Поговорив таким образом об этих вопросах, совет и коллегия XXI постановили передать их на рассмотрение шеффенов, чтобы эти последние вынесли решение по своему усмотрению и по большинству голосов.

3. Регламенты о сельских пекарях (1447 и 1454 гг.)

(Из полицейских уставов города Страсбурга)

(Brucker, S. 119 — 122)

Наши господа старшины, совет и коллегия XXI решили, что отныне сельские пекари должны приезжать в город на рынок не больше 3 раз в неделю, а именно: по воскресеньям, вторникам и пятницам утром, и имеют право... останавливаться.... лишь перед собором или у каменного моста, около новых мясных рядов. Там они должны продавать свой хлеб с тележек или подвод, на которых они привезли его, и торговать им не позднее часу пополудни; то, что у них останется, они могут сохранить в Страсбурге или отвезти обратно домой. Им запрещается продавать по домам или каким-либо другим образом тот хлеб, который останется у них после часу пополудни. Они обязаны сохранить его до ближайшего рыночного дня. Если какой-либо пекарь или кто-либо другой местный или приезжий станут продавать по домам ли или каким-нибудь незаконным образом такой хлеб, сохранившийся в Страсбурге, то они уплачвают городу 30 шиллингов штрафа за каждый случай нарушения наших правил. Сельским пекарям запрещается также отныне привозить белый хлеб, белые булочки и сдобные сайки. Это постановлено для того, чтобы богатые и бедные, желающие купить ржаной хлеб, наилучшим образом... могли сделать это в указанные 3 дня. Запрещается сельским пекарям привозить сюда хлеб в корзинах или мешках. Они должны привозить его только на тележках или подводах в одно из указанных раньше мест и только в предписанные дни. Никто из них не имеет права по дороге на рынок продавать хлеб где бы то ни было и каким бы то ни было образом.

Это постановление сделано потому, что многие люди дают сельским пекарям взамен хлеба зерно, пекари же увозят это зерно в своих мешках, отчего город теряет пошлину...

 

Из регламента 1454 г.

(Brucker, S. 122 — 127)

...Сельские пекари, привозящие хлеб к нам на рынок, я также все те, кто по их поручению продает его, должны — все вместе и каждый в отдельности, теперь и в будущем — ежегодно :приносить присягу в следующем: если к ним придут сборщики городских пошлин и спросят, сколько четвертей хлеба они привезли на своих подводах или тележках, то они обязаны, не лукавя, ответить сборщикам, чтобы последние могли записать это. Продав же хлеб, они должны явиться к этим же сборщикам в палатку, находящуюся перед собором, и уплатить там следуемую с них пошлину, а именно 6 шиллингов с каждой четверти; кто уплатит пошлину, получит от сборщика отметку для пропуска через ворота. Если окажется, что кто-нибудь скрыл правду от сборщика и привез на своей подводе или тележке больше хлеба, чем показал, то старшины и совет наказывают его за нарушение присяги. Запрещается кому бы то ни было из сельских лекарей продавать здесь хлеб, если он не принесет присяги, что будет соблюдать этот устав. Не принесший присяги уплачивает 30 шиллингов штрафа. Необходимо следить за тем, чтобы этот штраф никому не прощался. ...Сельский пекарь не имеет права приступить к продаже хлеба, прежде чем сборщик податей запишет, сколько у него хлеба. Хлеб сельских пекарей не подлежат осмотру тех, кто осматривает хлеб городских пекарей...

Люди создавали лабиринты с древнейших времен. В тысячах геометрических вариаций своеобразные узоры высекали на скалах, выкладывали из мозаики, врезали в пол, складывали из камней или строили стены, сл...

Любопытное и неизвестное путешествие во внутренность Африки. С того времени как общество Английских космополитов занимается внутренностию Африки, к сей стране обратилися взоры света и труды Географов...

Кто знает, как бы выглядела Москва, если бы история пошла по другому руслу. Возможно, вместо Храма Христа Спасителя в центре столицы красовался бы колоссальный Дворец Советов СССР высотой более четырё...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история Полезная информация