ПРОТОКОЛ ДОПРОСА М.В. КОРОЛЬКОВА
(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)

11 марта 1935 г.

КОРОЛЬКОВ М.В., 1887 г. рожд., б/п., режиссер, до ареста работал в кабинете художественной самодеятельности МОСПС, служил в Красной армии с 1919 г. по 1921 г., под судом и следствием не состоял, женат.

Вопрос: Назовите лиц, с которыми у Вас наиболее близкие отношения?
Ответ: Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД и ПОПОВ Николай Константинович.
Вопрос: Давно ли Вы знакомы с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД?
Ответ: Примерно с 1907 г., познакомился с ней в Мюнхене, где она училась в студии Голлаши.
Вопрос: Как часто Вы встречались с ней в Москве?
Ответ: Примерно раз в неделю.
Вопрос: Кого Вы встречали у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД?
Ответ: Ее бывшего мужа Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, МУХАНОВУ Е.К., ШАРАПОВУ А.Ф.*, ЕСАЕВА Н.*, брата Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД*, жену ЕСАЕВА, КАПАНОВА А.Х*. — работника Ленинской библиотеки, БЕБУТОВА П.А*. (б. князь), родственника Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД*, жену брата Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА (фамилию ее не знаю, но помню, что ее имя Лиза), ГАРНЬЕ* — сотрудницу Кремлевской библиотеки.
Вопрос: Кого из этих лиц Вы встречали наиболее часто?
Ответ: МУХАНОВУ, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА — в последнее время, а несколько раньше ШАРАПОВУ.
Вопрос: Следствие располагает точными данными о том, что в кругу РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. систематически велись контрреволюционные разговоры, при которых присутствовали и Вы. Что Вы можете сказать по этому вопросу?
Ответ: Подтверждаю этот факт.
Вопрос: Кто являлся инициатором этих разговоров?
Ответ: Обычно Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬД. Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД держался при этих разговорах более осторожно, тем не менее и он выявлял свои контрреволюционные убеждения.
Вопрос: Расскажите об основном содержании этих контрреволюционных разговоров.
*Ответ: Основным содержанием этих разговоров являлась резкая критика руководства партии, и в частности и в особенности тов. СТАЛИНА*.
Вопрос: Не можете ли Вы развить это показание, указав конкретно, в чем заключалась эта критика?
Ответ: РОЗЕНФЕЛЬД Н.А., Борис РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД заявляли о том, что в стране существует зажим демократии, что СТАЛИН является диктатором и ведет страну к гибели. Говорили о том, что СТАЛИН жестоко расправляется со своими противниками и что он произвел акт личной политической расправы над КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ, точно так же, как раньше над ТРОЦКИМ.
*Вопрос: Следствие располагает точными данными о том, что РО3ЕНФЕЛЬДЫ не ограничивались контрреволюционными разговорами, но проявляли и свои террористические намерения. Подтверждаете ли Вы это?*
Ответ: Подтверждаю.
Вопрос: Кто являлся инициатором этих террористических намерений?
*Ответ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Борис РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД.
Вопрос: Против кого были направлены эти террористические намерения?
Ответ: Против СТАЛИНА.
Вопрос: Кто заявлял о своей личной готовности совершить террористический акт над тов. СТАЛИНЫМ?
Ответ: Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД*.
Вопрос: Вы ее знаете около тридцати лет, Вы близки к ней. Считаете ли Вы лично, что Н.А.РОЗЕНФЕЛЬД могла бы совершить этот террористический акт?
*Ответ: Зная Нину Александровну РОЗЕНФЕЛЬД столько лет, считаю, что она при своей прямолинейности, возбудимости и нетерпимости могла бы совершить этот террористический акт — лично или через Николая Борисовича РОЗЕНФЕЛЬД.
Вопрос: Кто инспирировал террористические настроения у Нины Александровны, Николая Борисовича и Бориса Николаевича РОЗЕНФЕЛЬДОВ?
Ответ: Лев Борисович КАМЕНЕВ*.
Вопрос: Прошу обосновать этот ответ.
Ответ: Репрессии, которым подвергался КАМЕНЕВ, расценивались как акт политической расправы СТАЛИНА над своими противниками. РОЗЕНФЕЛЬДЫ всегда противопоставляли СТАЛИНУ КАМЕНЕВА как человека, который стоит выше его и является действительно государственным человеком.
Вспоминаю, еще тогда, когда КАМЕНЕВ был снят с работы в институте ЛЕНИНА, РОЗЕНФЕЛЬДЫ (Нина Александровна и Борис Николаевич) говорили мне, что СТАЛИН не выполняет завещания ЛЕНИНА и даже устраняет КАМЕНЕВА от разработки и хранения литературного наследия ЛЕНИНА, так как СТАЛИН боится опубликования всего ЛЕНИНА.
Окончательным толчком к оформлению террористических намерений РОЗЕНФЕЛЬДОВ явилось разоблачение московского центра зиновьевско-троцкистской организации и заключение КАМЕНЕВА в изолятор.
Вопрос: Что Вам известно о конкретных мероприятиях по подготовке убийства тов. СТАЛИНА, которые проводились РОЗЕНФЕЛЬДОМ, и в частности, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.
Ответ: Мне было известно о террористических намерениях РОЗЕНФЕЛЬДОВ, но о конкретных их мероприятиях мне ничего не известно.
Вопрос: Кто из окружения РОЗЕНФЕЛЬДОВ был привлечен ими для совершения теракта над тов. СТАЛИНЫМ?
Ответ: Этого я не знаю.
Вопрос: «Не знаю» или «не хочу сказать»?
Ответ: Совершенно не знаю.
Вопрос: А если спросить о Ваших предположениях в отношении того, кто мог бы быть привлечен?
Ответ: Из знакомых Нины Александровны назвать никого не могу, но допускаю, что к этому мог бы быть привлечен кто-либо из личных связей Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА, поскольку я знаю, со слов его матери, что он участвовал в прошлом в нелегальной работе как троцкист.
Вопрос: Что Вам известно о связях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и ее единомышленников с иностранцами?
Ответ: Мне известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД получала от бывшей жены «Жени» РОЗЕНФЕЛЬДА — **3инаиды АБАЗА** деньги из Америки.
*АБАЗА, подданная США, в 1932 г. приезжала из Америки в Москву, где встречалась с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Последний раз Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД получила из Америки от АБАЗА деньги в декабре 1934 г*.
Технику получения этих денег Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД маскировала, поскольку она давала по месту своей службы подписку о том, что она не имеет связей с иностранцами.
Вопрос: На что расходовала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД эти деньги?
Ответ: По ее словам, на содержание «Жени» РОЗЕНФЕЛЬД.
Вопрос: А сколько лет этому «Жене» РОЗЕНФЕЛЬД и чем он занимается?
Ответ: Ему, вероятно, лет сорок. Он был экономистом какого-то ленинградского учреждения, а теперь живет, вероятно, на пенсии.
Вопрос: Что Вам еще известно о связях РОЗЕНФЕЛЬД и ее единомышленников с иностранцами?
*Ответ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД рассказывала мне о том, что МУХАНОВА познакомилась на каком-то курорте с одной англичанкой, которая произвела на МУХАНОВУ хорошее впечатление.
Вспоминаю, что эта англичанка была связана с английским посольством в Москве. Фамилии ее не знаю и никогда ее не видел*.
Вопрос: Давала ли Вам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД из Кремлевской библиотеки заграничную литературу — белогвардейскую и иностранную.
Ответ: Да, давала. В частности, я получал от нее ***немецкие фашистские газеты «Фолькише Беабахтер»*** и другие и иллюстрированные журналы. Давала она их мне для того, чтобы я составлял по этим материалам библиографические указатели: «Советика», которые, по ее словам, были ей необходимы по роду ее работы в библиотеке.
Вопрос: Эти обзоры Вы составляли у себя на дому?
Ответ: Да.
Вопрос: Какие еще поручения «литературного» характера давала Вам РОЗЕНФЕЛЬД?
Ответ: Примерно в прошлом году или несколько раньше по ее поручению я составлял по материалам советских газет указатель по вопросам состояния нашего транспорта.
Вопрос: Получали ли Вы от РОЗЕНФЕЛЬД за эту работу деньги и в какой сумме?
Ответ: Да, примерно рублей 60.
Вопрос: Давали ли Вы РОЗЕНФЕЛЬД расписку в получении этой суммы?
Ответ: Нет.
Вопрос: Для какой цели составлялись эти обзоры?
Ответ: По объяснениям Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, эти обзоры составлялись для членов правительства.
Вопрос: А не для иностранцев?
Ответ: Это мне неизвестно.
Вопрос: Следствие точно установило, что из Кремлевской библиотеки передавалась контрреволюционным кругам антисоветская литература, в частности троцкистская.
Что Вы можете сообщить по этому вопросу?
*Ответ: Мне известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД снабжала своего сына Бориса новинками троцкистской литературы. Несомненно, что и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД также получал эту литературу, которую Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД брала из Кремлевской библиотеки*.
Вопрос: Что Вам говорила Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о состоянии охраны Кремля и о системе пропусков в Кремль?
Ответ: В последнее время Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД сетовала мне на то, что охрана в Кремле становится строже, чем она была раньше. Однако НА. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне о том, что она всегда может устроить пропуск в Кремль своим знакомым, так как достаточно ей для этого позвонить **по телефону МИНЕРВИНОЙ, и пропуск будет выдан**.
Вопрос: Что еще рассказывала Вам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о Кремле?
**Ответ: Рассказывала о кутежах, которые устраивал ЕНУКИДЗЕ на своей даче с сотрудницами Кремля**.
Вопрос: Что Вам известно о связях РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. с охраной Кремля?
Ответ: О связях НА. РОЗЕНФЕЛЬД с охраной Кремля мне ничего не известно, но я точно знаю, что она была хорошо знакома **с комендантом Большого театра, который, по ее словам, всегда мог устроить ей пропуск в театр**.
Вопрос: А Борис РОЗЕНФЕЛЬД не имел связей с Большим театром?
*Ответ: Борис РОЗЕНФЕЛЬД, как мне рассказывала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, на вечеринке у МУХАНОВОЙ познакомился с какими-то балеринами Большого театра*.
Вопрос: Кто был на этой вечеринке?
Ответ: Не знаю.
Вопрос: Что Вам известно о возможностях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД получать пропуска на Красную площадь в дни парадов и торжеств?
Ответ: Мне точно известно, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД какими-то путями легко могла доставать пропуска на Красную площадь. Я лично два раза получал от Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД пропуска для своего друга ПОПОВА.
Вопрос: Расскажите, что собой представляет ПОПОВ.
*Ответ: ПОПОВ Николай Константинович мой однокашник по гимназии. В прошлом он приемный сын известного чаеторговца Попова. Н.К. ПОПОВ, инженер-химик, ныне арестован в связи с взрывом на фабрике им. Красина, на которой он работал в качестве начальника графитного цеха*.
С ПОПОВЫМ я был в Мюнхене в 1906-7 г.г. В период с 1912 г. по 1914 г. ПОПОВ жил в Англии, так как его приемный отец собирался сделать его специалистом по линии чаеторговли.
Вопрос: Дайте политическую характеристику ПОПОВУ.
*Ответ: Я считаю, что ПОПОВ советски настроенный специалист, но в нем иногда заметны какие-то идеалистические настроения, поэтому я шутя называл его в разговорах с ним меньшевистствующим*.
Вопрос: А с меньшевиками он имел связи?
Ответ: ПОПОВ встречался с Кириком ЛЕВИНЫМ.
Вопрос: А кроме Кирика ЛЕВИНА с кем из меньшевиков имел связи ПОПОВ?
Ответ: Мне неизвестно, но я допускаю, что до революции он близко встречался с меньшевиками.
Вопрос: Какие клеветнические слухи распространяла Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о вождях партии и правительства и кто принимал участие вместе с ней в распространении этих слухов?
Ответ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила в присутствии меня и моей жены о том, что АЛЛИЛУЕВА умерла неестественной смертью и что виновником ее смерти является СТАЛИН.
Она говорила нам также о том, что занимающие высокие посты лица имеют своих фавориток.
О тов. КИРОВЕ она говорила, что **он был убит на личной почве, из-за жены НИКОЛАЕВА, и что жена НИКОЛАЕВА, по ее словам, красивая женщина, после убийства КИРОВА осталась жить в Ленинграде и не была репрессирована**.
Мне известно также со слов Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и со слов Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД о том, что последний занимается рисованием контрреволюционных пасквилей на тов. СТАЛИНА, в числе других своих пасквилей, в зиновьевско-троцкистском духе.
Вопрос: Вы показали, что РОЗЕНФЕЛЬДЫ вели контрреволюционную работу и подготавливали убийство тов. СТАЛИНА. Признаете ли Вы себя их соучастником?
*Ответ: Соучастником их я не был, но я признаю себя виновным в том, что не сообщил органам власти о том, что РОЗЕНФЕЛЬДЫ явно контрреволюционно настроены и ненавидят СТАЛИНА, вплоть до постановки вопроса об его убийстве*.
Вопрос: РОЗЕНФЕЛЬДЫ не ограничивались одной постановкой вопроса об убийстве тов. СТАЛИНА, но, как это доказало следствие, принимали практические мероприятия по осуществлению своего террористического плана.
Ответьте на тот же вопрос: признаете ли Вы себя виновным в том, что Вы являлись членом контрреволюционной террористической организации, подготавливавшей убийство тов. СТАЛИНА?
Ответ: Нет, членом этой контрреволюционной организации я не был, но я считаю, что я за преступление, которое я совершил перед советской властью, заслуживаю соответствующей кары.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. Mux. КОРОЛЬКОВ

Допросили: ПОМ. НАЧ. 2 ОТД. ИНО ГУГБ СЛАВАТИНСКИЙ
НАЧ. 6 ОТД. ИНО ГУГБ СМИРНОВ

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 232. Л. 177-187. Подлинник. Машинопись.

* Фамилии обведены в круг.
*—* Отчеркнуто на полях одной чертой.
**—** На полях обозначен «х».
***—*** Подчеркнуто от руки.

13 июле 1813 года в  залах  петербургского  музыкального  общества  под председательством гроссмейстера И.В.Вебера  и  в  присутствии  многих  сотен масонов  состоялось  торжественное  траурное  собра...

Существование Делийского султаната, появление правящего класса феодалов-мусульман, длительное совместное проживание и взаимовлияние индусов и мусульман подготовили возникновение новой мощной мусульман...

Итак, основанием для начала следствия служил донос или показания подследственного, выдвинутые против третьего лица. Инквизитор на основе одного из таких документов начинал предварительное следствие, в...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история Полезная информация