ПРОТОКОЛ ДОПРОСА К.К. МУХАНОВА 

(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)

8 марта 1935 г.

МУХАНОВ К.К., 1903 г.р., ур. г. Куйбышева, б. дворянин, б/п, русский, до ареста ст. научный сотрудник Центр. Научно-исследовательского Института Пром. Сооружений. Сестра МУХАНОВА Е.К., в прошлом работавшая в Правительственной библиотеке, арестована СПО ГУГБ за террористическую деятельность. Жена МУХАНОВА, ПРОКОФЬЕВА И.П., инженер Научно-Тракторного Ин-та.

ВОПРОС: Когда вы в последний раз виделись с вашей сестрой Екатериной МУХАНОВОЙ?
ОТВЕТ: В последний раз я виделся с Екатериной МУХАНОВОЙ 6-го февраля с.г. До этого в течение месяца я находился в отпуску в Ессентуках и в Москву вернулся 2 февраля. 6-го февраля Екатерина была у меня дома, а позднее, 11-го февраля, мне стало известно о ее аресте.
ВОПРОС: Какой разговор происходил у вас с Екатериной МУХАНОВОЙ при последней встрече, т.е. 6-го февраля?
ОТВЕТ: Она пришла ко мне взволнованной и проявляла необычайное беспокойство. На мои расспросы о причинах такого ее состояния Екатерина ответила, что опасается своего ареста.
ВОПРОС: Спрашивали ли вы сестру, чем вызваны ее опасения?
ОТВЕТ: Да, я интересовался этим вопросом; она ответила, что недавно арестована ее близкая знакомая, в прошлом сослуживица по Правительственной библиотеке — Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД, у которой она бывала на квартире.
Когда я задал Екатерине вопрос, имеет ли она какие-либо специальные причины опасаться ареста, помимо самого факта ее знакомства с РОЗЕНФЕЛЬД, Екатерина ответила: «У нас было много разных разговоров, у РОЗЕНФЕЛЬД я встречала многих людей».
ВОПРОС: Уточните, о каких «разных разговорах» шла речь?
ОТВЕТ: Екатерина не уточняла характера ее разговоров с РОЗЕНФЕЛЬД. Ранее она неоднократно отзывалась о РОЗЕНФЕЛЬД как о культурной и развитой женщине, с которой она ведет интересные, содержательные беседы, в частности на литературные темы.
Судя по тому, что Екатерина в различное время рассказывала мне антисоветского содержания анекдоты, я полагаю, что при встречах с РОЗЕНФЕЛЬД они обменивались аналогичными анекдотами и что это давало Екатерине повод опасаться своего ареста.
ВОПРОС: Следствию известно, что Екатерина МУХАНОВА распространяла клеветнические измышления по адресу вождей партии и Советского Правительства. Что можете вы показать по этому поводу?
ОТВЕТ: Екатерина передавала мне клеветнические измышления о вождях партии и Советского Правительства и различные сплетни об их личной жизни. В частности, она говорила, что АЛЛИЛУЕВА умерла неестественной смертью, что она отравлена, и связывала это отравление с именем СТАЛИНА,
Вспоминаю также, что Екатерина клеветнически отзывалась о КАЛИНИНЕ и КУЙБЫШЕВЕ.
ВОПРОС: А что Вам передавала Екатерина по поводу убийства т. КИРОВА?
ОТВЕТ: Об этом Екатерина мне ничего не говорила. Кто-то мне передавал, что убийство КИРОВА совершено НИКОЛАЕВЫМ на личной почве и что оно не носит политического характера. От кого я это слышал — вспомнить я не могу.
ВОПРОС: Кому Вы лично передавали этот вымысел?
ОТВЕТ: Об этом я передавал дома моей жене, ее отцу профессору ПРОКОФЬЕВУ Ивану Петровичу и матери — Галине Владимировне ПРОКОФЬЕВОЙ.
ВОПРОС: Кому Вы передавали клеветнический вымысел о вождях партии и правительства, сообщавшийся вам Екатериной МУХАНОВОЙ?
ОТВЕТ: Об этом я передавал своей жене Ирине и сестре Марии. Уточняю, что им я передавал клевету о КАЛИНИНЕ.
ВОПРОС: Еще кому Вы передавали эту клевету?
ОТВЕТ: Больше никому.
ВОПРОС: Кто присутствовал при Ваших разговорах с Екатериной, касавшихся клеветнических измышлений о членах правительства и вождях партии?
ОТВЕТ: При этих разговорах никто больше не присутствовал.
ВОПРОС: Ваша сестра Екатерина МУХАНОВА систематически высказывала контрреволюционные взгляды, сообщите следствию все, что Вам об этом известно.
ОТВЕТ: Признаю, что моя сестра Екатерина МУХАНОВА является сторонницей буржуазного строя, в разговорах со мной постоянно высказывала антисоветские взгляды, и проявляла враждебное отношение к советской власти.
Касаясь политики советской власти, Е. МУХАНОВА утверждала, что коллективизация ведет к голоду и вымиранию крестьянства, к гибели сельского хозяйства, что интеллигенция, не имеющая специальных знаний, обречена на нищенское существование, а часть инженерно-технической интеллигенции невинно бросается в тюрьмы.
Доказывая, что советская власть применяет массовый террор против крестьянства и интеллигенции, МУХАНОВА заявляла, что большинство населения, главным образом крестьянство и даже часть рабочих, относится к советской власти враждебно и в случае войны не только не будет защищать эту власть, а выступит против нее с оружием в руках, поднимая восстания в тылу Красной Армии.
В период 1931-33 г. МУХАНОВА заявляла, что политика советской власти направлена против интересов подавляющего большинства населения, делая отсюда вывод, что страна идет к гибели. Весь протокол мной лично прочитан, записано правильно.

К. МУХАНОВ

ДОПРОСИЛИ: ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ ГЕНДИН
ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО ПАССОВ

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 232. Л. 103-106. Подлинник. Машинопись.

Черный столб из базальта с текстом «Законов» был найден в 1901—1902 гг. французскими археологами в Сузах (столице древнего Элама). Текст частично поврежден: часть лицевой стороны столба была выскоблен...

Следующим этапом в инквизиционной процедуре являлся допрос обвиняемого, основная цель которого заключалась в том, чтобы добиться от него признания, а следовательно, и отречения от еретических воззрени...

THE TABLE OF NATIONS (GENEALOGY OF MANKIND) AND THE ORIGIN OF RACES Japheth. Also Diphath. Literal meanings are opened, enlarged, fair or light (father of the Caucasoid/Indo-Europoid, Indo-European, ...

Еще статьи из:: Мировая история Тайны мира Бизнес идеи