ПРОТОКОЛ ДОПРОСА И.В. БОЛЬШИХ
(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)

17 марта 1935 г.

БОЛЬШИХ И.В., 1903 г.р., ур. г. Москвы, русская, дочь потомственного почетного гражданина, б/п, до ареста работала исполнителем по контролю в Секретариате президиума ЦИК СССР. Муж БОЛЬШИХ - АЛЕКСАНДРОВ Н.С., б. работник «Союзмаргарин», осужден к 5 г. тюремного заключения по закону от 7/VIII.1932 г. *Брат Капитон, б. летчик военно-воздушного флота Киевского гарнизона, в 1930 г. осужден по делу «УВО» на 5 лет концлагеря. Брат Евгений работает шофером у корреспондента газет «Тан» и «Пти Паризьен»*.

ВОПРОС: Когда Вы поступили на работу в Кремль?
ОТВЕТ: 13 января 1922 года.
ВОПРОС: На какую работу Вы были приняты?
ОТВЕТ: Первоначально я работала машинисткой в управлении делами СНК. Затем я была до 1928 г. на разной работе в аппарате СНК. С 1928 г. по 1931 г. включительно занимала должность секретаря промышленной группы Секретариата СНК СССР. В 1931 г. направлена на работу в аппарат СНК СССР в качестве внутреннего контролера секретариата.
ВОПРОС: Когда Вы перешли на работу в ЦИК СССР?
ОТВЕТ: В 1932 г. меня перевели на работу в аппарат ЦИК СССР в качестве внешнего и внутреннего контролера. С 1934 г. я числилась как исполнитель контроля, причем в мою обязанность также входило прием почты ЦИК СССР.
ВОПРОС: Кто Вас рекомендовал на работу в Кремль?
ОТВЕТ: Мне помог устроиться мой знакомый КУЗНЕЦОВ Сергей, который в 1922 г. работал заведующим финансовым отделом СНК.
Письменные рекомендации я получила от МУШТАКОВА Александра, члена ВКП(б), военного работника, и ШУМАКОВА — зав. секретариатом начальника ЦУС РККА, с которым я была знакома по работе в ЦУС до 1922 г.
ВОПРОС: Вы сообщили администрации учреждения, в котором работали, о том, что ваш брат и б/муж, с которым Вы поддерживали связь до момента Вашего ареста — осуждены за контрреволюционные преступления?
ОТВЕТ: Нет, не сообщала.
ВОПРОС: Почему?
ОТВЕТ: Я скрывала это, так как эти обстоятельства меня компрометировали.
Кроме того, я получила от брата письмо, в котором он меня просил, чтобы я нигде не говорила о его осуждении.
ВОПРОС: О чем еще писал в этом письме ваш брат?
*ОТВЕТ: Письмо, в котором брат просил меня не говорить никому о том, что осужден и находится в концлагере, имело контрреволюционный клеветнический характер*.
ВОПРОС: Расскажите более подробно, в чем заключалось содержание этого письма.
ОТВЕТ: Письмо брата по своему содержанию в основном направлено против ОГПУ, в нем сообщалось о том, что к арестованным якобы применялись пытки. Оно содержало также контрреволюционный выпад против СТАЛИНА.
ВОПРОС: Предъявляем Вам документ, отобранный у Вас при обыске.
ОТВЕТ: Это письмо моего брата Капитона, о котором я показывала.
ВОПРОС: Кого Вы знакомили с письмом Вашего брата?
*ОТВЕТ: Это письмо читал АГРАНОВИЧ Федор Семенович, секретарь РУДЗУТАКА. С АГРАНОВИЧЕМ я сожительствовала с 1930 по 1934 г. включительно и поддерживаю хорошие отношения до последнего времени. АГРАНОВИЧ Ф.С. знал также о переписке между мной и моим бывшим мужем АЛЕКСАНДРОВЫМ Н.С., который находится в концлагере*.
ВОПРОС: Вы показали, что Ваш брат БОЛЬШИХ Е.В. в данное время работает шофером у корреспондента газет «Тан» и «Пти Паризьен». Когда и откуда перешел он на эту работу?
ОТВЕТ: Он перешел в конце 1934 г. с завода № 39, где также работал шофером.
ВОПРОС: Вы сообщили в Кремле, что Ваш брат работает у иностранно-подданного?
ОТВЕТ: Нет, не сообщала.
ВОПРОС: Почему?
ОТВЕТ: Я дала в Кремле подписку о том, что не буду иметь связь с иностранно-подданными. Поэтому, не желая себя компрометировать в Кремле, я решила скрыть, где работает мой брат Евгений.
ВОПРОС: После поступления Вашего брата Евгения на работу к французскому корреспонденту Вы поддерживали с ним связь?
ОТВЕТ: Да, я с ним виделась раза четыре. Один раз (24/II-35 г.) мы встретились у моей сестры Елены, где вместе со мной был и АГРАНОВИЧ Ф.С.
ВОПРОС: Вы обвиняетесь в распространении контрреволюционной клеветы против руководства ВКП(б). Признаете Вы это?
ОТВЕТ: Да, признаю.
ВОПРОС: Какая контрреволюционная клевета Вами распространялась?
**ОТВЕТ: Вскоре после убийства СМ. КИРОВА АГРАНОВИЧ Ф.С. мне говорил, что убийство совершено НИКОЛАЕВЫМ на почве личных счетов, так как КИРОВ был близок к жене НИКОЛАЕВА, и последний его убил из-за ревности, а правительственное сообщение не соответствует действительности**,
ВОПРОС: Кому Вы передавали эту клевету?
ОТВЕТ: Эту клевету я передавала моей сестре КУРЬЕВОЙ Елене Васильевне, которая как я уже показывала раньше, работает в СНК РСФСР.
ВОПРОС: Вы говорите не все. Следствие настаивает на том, чтобы Вы сказали все, что было связано с распространением Вами клеветы против руководства ВКП(б).
*ОТВЕТ: Я сказала не все. Не помню хорошо, от кого из работников Кремля я слышала о том, что АЛЛИЛУЕВА Н.С. умерла якобы неестественной смертью, а покончила жизнь самоубийством, до которого ее довел СТАЛИН. Об этом я говорила АГРАНОВИЧУ Ф.С. и моей сестре Елене*.
ВОПРОС: Вы не показываете еще всего о распространении клеветы в отношении руководства ВКП(б). Кому Вы передавали клевету кроме указанных Вами лиц?
ОТВЕТ: Больше показать ничего не могу.

Записано верно, мною прочитано.

И. БОЛЬШИХ

ДОПРОСИЛ: УПОЛН. 4 ОТД. СПО ГУГБ СОКОЛОВ Н.

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 233. Л. 126-130. Подлинник. Машинопись.

*—* Отчеркнуто на полях одной чертой.
**__** Также кроме того на полях обозначены четыре «х».

В последние годы, по мнению известного российского исследователя аномальных явлений Ю. А. Фомина, массовые занятия спиритизмом приняли угрожающий характер. Юрий Александрович одним из первых обратил в...

Все мы завязаны на деловых отношениях и каждый из нас, выступая то в роли заказчика, то в роли исполнителя, желает добиться успеха на этом поприще. Только заказчик пытается добиться большего за те же ...

Страшную панику вызвал странный мираж, появившийся в китайской провинции Хайнань 9 мая 2011 года в 16:00. На протяжении целого часа местные жители наблюдали огромный призрачный город, зависший над мор...

Еще статьи из:: Тайны мира Бизнес идеи Полезная информация