ПРОТОКОЛ ДОПРОСА И.П. ЛУКЬЯНОВА
(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)

7 февраля 1935 г

ЛУКЬЯНОВ И.П., 36 лет, член ВКП(б) с 1920 г., военнослужащий, комендант Большого кремлевского дворца.

ВОПРОС: Вы распространяли клевету в отношении руководителей ВКП(б). Признаете ли Вы это?
*ОТВЕТ: Признаю, что мне было известно о распространении контрреволюционной клеветы, направленной против т. СТАЛИНА*.
ВОПРОС: Назовите следствию лиц, являющихся распространителями клеветы против тов. СТАЛИНА; перечислите, где они работают и давно ли Вы их знаете?
ОТВЕТ: Участниками клеветнической беседы, направленной против тов. СТАЛИНА, являлись работающие в комендатуре Кремля ДОРОШИН Василий Григорьевич — помощник коменданта Кремля, член ВКП(б), ПАВЛОВ Иван Ефимович — помощник коменданта Кремля, член ВКП(б), *ПОЛЯКОВ Павел Федорович — начальник административно-хозяйственного управления комендатуры Кремля, член ВКП(б). Эта беседа велась после XVI съезда партии в здании комендатуры Кремля, в комнате дежурного помощника коменданта. Во время этой беседы ДОРОШИН или ПОЛЯКОВ (точно не помню) свои контрреволюционные клеветнические выпады против тов. СТАЛИНА подкрепляли ссылками на имеющееся у них так называемое завещание ЛЕНИНА*.
ДОРОШИНА я знаю с 1924 года по школе ВЦИК, где он был командиром роты; ПАВЛОВА — с 1925 года, тоже по школе ВЦИК, и ПОЛЯКОВА — с 1929 года по работе в комендатуре Кремля.
ВОПРОС: Распространяли ли Вы лично клевету о руководителях ВКП(б)?
ОТВЕТ: Нет, не распространял.
ВОПРОС: Какие еще клеветнические факты вам известны?
*ОТВЕТ: В день смерти Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ комендант Кремля тов. ПЕТЕРСОН собрал у себя в кабинете меня, секретаря парторганизации комендатуры Кремля ВЕРКУНИЧА Ивана Евдокимовича и остальных членов бюро партколлектива комендатуры, фамилии которых сейчас не помню, и сказал нам по секрету, что АЛЛИЛУЕВА умерла неестественной смертью*.
ВОПРОС: Передавали ли Вы об этом еще кому-либо и когда?
ОТВЕТ: Нет, не передавал.
ВОПРОС: Показаниями арестованного помощника коменданта Кремля ДОРОШИНА установлено, что Вы лично передали ему клевету, связанную со смертью Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ. Признаете ли Вы это?
ОТВЕТ: Точно не помню, говорил ли я об этом ДОРОШИНУ, но допускаю, что мог ему рассказать.
ВОПРОС: Известно ли Вам решение партии в связи с к.р. троцкистскими нападками на тов. СТАЛИНА?
ОТВЕТ: Мне известно, что тов. СТАЛИН просил освободить его от поста генерального секретаря ЦК ВКП(б), и я знаю и знал о том, что партия категорически настояла на том, чтобы тов. СТАЛИН остался генеральным секретарем Центрального Комитета.
ВОПРОС: Сообщили ли Вы Вашему непосредственному начальнику тов. ПЕТЕРСОНУ о контрреволюционной клеветнической беседе, ведшейся названными вами сотрудниками комендатуры Кремля?
ОТВЕТ: Нет, не сообщил.
ВОПРОС: Чем Вы можете объяснить следствию, что Вы — член ВКП(б) и командир РККА, зная решение партии, не сообщили о контрреволюционной ревете в отношении вождей партии?
ОТВЕТ: Признаю свою вину в том, что, зная о клевете *троцкистов ДОРОШИНА, ПАВЛОВА и ПОЛЯКОВА в отношении партруководства, скрывал это от партии*.
ВОПРОС: Вы называете ДОРОШИНА, ПАВЛОВА и ПОЛЯКОВА троцкистами, почему вы их называете троцкистами?
ОТВЕТ: Я их так называю потому, что клевета на тов. СТАЛИНА, которую я от них слышал, совпадает с контрреволюционной клеветой, которую распространяют против руководителей партии троцкисты.
ВОПРОС: Поскольку ДОРОШИН, ПАВЛОВ и ПОЛЯКОВ являются троцкистами, они, скрывая от партии свои контрреволюционные троцкистские убеждения, использовали свое пребывание в комендатуре Кремля в контрреволюционных целях. Признаете ли Вы, что Вам было об этом известно?
*ОТВЕТ: Отрицаю. Мне ничего не известно, чтобы названные лица использовали свое пребывание на работе в Кремле в к.р. целях*.
ВОПРОС: Следствию известно, что ДОРОШИН, ПАВЛОВ, ПОЛЯКОВ и другие входили в контрреволюционную троцкистскую группу, участником которой Вы также являлись. Признаете ли Вы это? Расскажите также следствию, что Вам известно о составе к.р. группы и ее деятельности?
ОТВЕТ: Нет, не признаю. Мне неизвестно о существовании контрреволюционной троцкистской группы.
ВОПРОС: Показаниями обвиняемого ДОРОШИНА и Вашим личным признанием установлено, что Вы являлись участником контрреволюционной клеветнической беседы, направленной против руководителей ВКП(б), которую Вы сами характеризуете как троцкистскую. Между тем Вы отрицаете наличие троцкистской группы и Ваше участие в ней. Следствие констатирует, что Ваши показания противоречат фактической стороне дела, и настаивает на правдивом ответе на вопрос о вашей принадлежности к к.р. троцкистской группе.
ОТВЕТ: Утверждаю, что мне о существовании контрреволюционной троцкистской группы ничего не известно.
ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы систематически участвовали в контрреволюционных клеветнических беседах, направленных против руководителей партии, ведшихся названными выше участниками группы. Признаете ли Вы это?
ОТВЕТ: Нет, не признаю.
ВОПРОС: Признаете ли Вы, что систематически ведшиеся контрреволюционные троцкистские клеветнические беседы среди названных Вами сотрудников комендатуры Кремля с Вашим участием создавали атмосферу озлобленного отношения к руководителям партии?
*ОТВЕТ: Признаю, что контрреволюционная клеветническая беседа названных мною сотрудников комендатуры Кремля с моим участием разжигала озлобленные настроения к руководству партии и к тов. СТАЛИНУ*.
Записано с моих слов верно, мною прочитано.

ЛУКЬЯНОВ

ДОПРОСИЛИ: НАЧ. СЕКР. ПОЛИТОТДЕЛА ГУГБ Г. МОЛЧАНОВ
ЗАМ. НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ ЛЮШКОВ

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 231. Л. 32-36. Подлинник. Машинопись.

*—* Отчеркнуто на полях одной чертой.

7 мая 1915 года германская субмарина потопила британский пассажирский корабль. Погибли 1198 человек, включая 128 американцев. Произошло ли это по невнимательности капитана или же это был заговор, цель...

UNIVERSITY OF EAST LONDON Название учебного заведения University of East London Контактное лицо Boriana Maurice, International Development Manager Телефон +44 (0)20 8223 3333 Опис...

Система туннелей и пещер под Эквадором и Перу хранит древнюю сокровищницу, включая две библиотеки, одну – из металлических книг, а другую – на кристальных таблицах. В 1973 году Эрих фон Дэникен (Erich...

Еще статьи из:: Тайны мира Полезная информация Мировая история