Протокол допроса Е.К. Мухановой от 10 февраля 1935 г.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Е.К. МУХАНОВОЙ
(КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО)

10 февраля 1935 г.

МУХАНОВА Е.К., 36-ти лет, дворянка, урож. г. Куйбышева, с 1931 г. до 1934 г. работала в правительственной библиотеке. До ареста работала в библиотеке кинокомбината. Муж (разошлись в 1934 г.) КИЗЮН Даметий Симонович, член ВКЛ(б), зам. редактора журнала «Красный Интернационал профсоюзов».

ВОПРОС: Кто Вас рекомендовал на службу в правительственную библиотеку?*
ОТВЕТ: От своей знакомой ЖУРАВЛЕВОЙ Анны Васильевны (бывш. эсерка, последнее время работала в библиотеке 1 МГУ), *я узнала, что в правительственную библиотеку требуются работники и что нужно обратиться к ПРЕЗЕНТУ. Я к нему обратилась и была зачислена в состав сотрудников*.
ВОПРОС: Почему Вы оттуда ушли?
ОТВЕТ: Официально я ушла по собственному желанию; на самом деле мне предложили подать заявление об уходе в связи с поступившим на меня заявлением о моей якобы службе в чешской контрразведке.
ВОПРОС: Почему в Вашем уходе из правительственной библиотеки фигурируют официальная и неофициальная версия?
ОТВЕТ: Заведующий Секретариатом ВЦИК тов. ТЕРЕХОВ и заведующий библиотекой СОКОЛОВА верили мне, что я в чешской контрразведке не работала, поэтому был избран такой путь моего ухода из библиотеки.
ВОПРОС: А что, была проведена специальная проверка по этому вопросу?
ОТВЕТ: Не знаю.
ВОПРОС: Кто заявил о Вашей службе в контрразведке?
ОТВЕТ: ЖУРАВЛЕВА.
ВОПРОС: Почему Вы ее не привлекли к ответственности за клевету, раз Вы отрицаете свою службу в контрразведке?
ОТВЕТ: Это моя большая ошибка.
ВОПРОС: Может быть, Вы решили замять это дело потому, что в действительности Вы в контрразведке служили?
ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.
ВОПРОС: С кем из сотрудников правительственной библиотеки Вы продолжали встречаться после ухода оттуда?
ОТВЕТ: Только с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.
ВОПРОС: Как Вы ее знаете?
ОТВЕТ: *3наю, что она из рода князей БЕБУТОВЫХ, что она жена брата Каменева, что сын ее был троцкистом. Сама РОЗЕНФЕЛЬД, по моим впечатлениям, советски настроенный человек*.
ВОПРОС: Это неправда; Вам хорошо известны антисоветские настроения РОЗЕНФЕЛЬД. В беседах с Вами она их не скрывала.
ОТВЕТ: Она выражала мне иногда недовольство материальными условиями, нехваткой продуктов и по другим бытовым вопросам.
ВОПРОС: Это не все. Какие контрреволюционные разговоры с Вами вела РОЗЕНФЕЛЬД; она ведь Вам передавала клевету на руководство партии и правительства?
*ОТВЕТ: Да, РОЗЕНФЕЛЬД мне передавала, что ей известно (от кого, я не знаю), что официальная версия о смерти АЛЛИЛУЕВОЙ в результате болезни не соответствует действительности, что на самом деле АЛЛИЛУЕВА покончила жизнь самоубийством.
РОЗЕНФЕЛЬД мне также говорила, что самоубийство АЛЛИЛУЕВОЙ было вызвано ее несогласием с политическим курсом, проводимым в стране, в результате которого якобы деревня доведена коллективизацией до обнищания; в городе населению не хватает продуктов питания и др.*
ВОПРОС: Еще какие контрреволюционные разговоры с Вами вела РОЗЕНФЕЛЬД?
ОТВЕТ: Она распространяла гнусную клевету в отношении т. Сталина, говорила, что старые и ближайшие ученики Ленина — Зиновьев и Каменев отстранены от политической жизни, что в стране и в партии отсутствуют элементы демократии.
ВОПРОС: Еще что Вам говорила РОЗЕНФЕЛЬД о Зиновьеве и Каменеве?
*ОТВЕТ: Она восхваляла Зиновьева и Каменева, считая, что они имеют все данные находиться у руководства. Из ряда разговоров по этому вопросу с РОЗЕНФЕЛЬД я вынесла заключение об ее озлобленности по отношению к т. Сталину*.
ВОПРОС: И после этого Вы утверждаете, что РОЗЕНФЕЛЬД советски настроенная?
ОТВЕТ: Нет. На самом деле РОЗЕНФЕЛЬД настроена безусловно контрреволюционно.
ВОПРОС: Знал ли еще кто-либо кроме Вас о контрреволюционных настроениях РОЗЕНФЕЛЬД?
ОТВЕТ: По моим наблюдениям, это должны были знать: ДАВЫДОВА, БУРАГО и работающая в Секретариате т. ЕНУКИДЗЕ ТРЕЩАЛИНА.
ВОПРОС: Что Вам известно об этих лицах?
*ОТВЕТ: ДАВЫДОВА — дворянка, работает в правительственной библиотеке, антисоветски настроенная; БУРАГО — дворянка, также настроенная антисоветски. Обе они передавали мне клевету в связи со смертью АЛЛИЛУЕВОЙ, аналогичную той, которую мне передавала РОЗЕНФЕЛЬД.
ТРЕЩАЛИНА близка к РОЗЕНФЕЛЬД. Сама она дочь купца. С именем ТРЕЩАЛИНОИ связаны распространяемые РОЗЕНФЕЛЬД и ДАВЫДОВОЙ клеветнические слухи о личной жизни руководителей партии и правительства. ТРЕЩАЛИНОЙ протежирует тов. ЕНУКИДЗЕ, который, по ее словам, к ней относится как отец родной*.
Мне известно с ее слов и со слов РОЗЕНФЕЛЬД, что ТРЕЩАЛИНА часто посещает т. ЕНУКИДЗЕ на даче.
ВОПРОС: Откуда это известно РОЗЕНФЕЛЬД?
ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД сама бывала на даче у ЕНУКИДЗЕ.
ВОПРОС: Одна?
ОТВЕТ: Нет, с сотрудницей библиотеки Кремля РАЕВСКОЙ, урожденной княжной УРУСОВОЙ, и ТРЕЩАЛИНОЙ.
ТРЕЩАЛИНА сообщила РОЗЕНФЕЛЬД, что А.С. ЕНУКИДЗЕ “понравилась РАЕВСКАЯ и он просил ее привезти к нему на дачу. Аналогичное приглашение от ЕНУКИДЗЕ получила через ТРЕЩАЛИНУ и РОЗЕНФЕЛЬД. Это приглашение было принято, и поездка на дачу состоялась*.
ВОПРОС: Что Вам известно о РАЕВСКОЙ?
*ОТВЕТ: Мне известно, что эта женщина легкого поведения; на работу в Кремль она поступила благодаря сожительству с покойным АКОПОВЫМ. Работая в библиотеке, РАЕВСКАЯ была в интимных отношениях с рядом сотрудников Кремля (ГУБЕРМАНОМ, УВАРОВЫМ). Обо всем этом мне говорила БУРАГО*.
ВОПРОС: А РОЗЕНФЕЛЬД знала о том, что РАЕВСКАЯ женщина легкого поведения?
ОТВЕТ: Знала.
ВОПРОС: Что же, РОЗЕНФЕЛЬД являлась в данном случае поставщицей живого товара?
ОТВЕТ: Поскольку РОЗЕНФЕЛЬД знала, что из себя представляет РАЕВСКАЯ – это так.
ВОПРОС: Давно ли РОЗЕНФЕЛЬД занимается этой профессией?
ОТВЕТ: На этот вопрос я ответить не могу, а вот от ТРЕЩАЛИНОЙ знаю, что были еще такие случаи.
ВОПРОС: Что Вам еще известно о РАЕВСКОЙ?
*ОТВЕТ: Мне известно, что после посещения РАЕВСКОЙ дачи А.С. Енукидзе она получила приглашение и была в правительственной ложе Большого театра, а также получала билеты на Красную площадь*.
ВОПРОС: Кому Вы передавали клеветнические слухи, которые распространялись среди Ваших знакомых и о которых Вы передавали выше.
ОТВЕТ: Я их передавала моему брату и в библиотеке не то КУЛАКОВОЙ, не то НЕЛИДОВОЙ, возможно обеим.
ВОПРОС: У Вас имеются связи с иностранцами. Перечислите эти связи.
*ОТВЕТ: Да, я поддерживала связь с сотрудницей английского посольства в Москве БЕНКСОН Ниной Конрадовной. Познакомилась я с ней в доме отдыха Большого Академического Государственного театра СССР в Макопсэ (между Туапсе и Сочи) в 1933 г*.
После приезда в Москву из дома отдыха я в течение 1933—34 г. была у БЕНКСОН 4 раза; один раз она была у меня на квартире.
**ВОПРОС: Какое отношение Вы — сотрудница библиотеки Кремля и БЕНКСОН — сотрудница английского консульства имеете к Большому театру и почему Вы отдыхали в доме отдыха ГАБТа?**
ОТВЕТ: Я и БЕНКСОН отношения к Большому театру не имеем. Путевки мы в этот дом отдыха купили случайно.
ВОПРОС: Какие разговоры с БЕНКСОН Вы вели в Москве в 1933-34 г.?
ОТВЕТ: С БЕНКСОН мы сговаривались часто по телефону, еще когда я работала в кремлевской библиотеке. Она звонила мне в Кремль, я ей звонила в консульство. Помню, что я у БЕНКСОН как-то брала английский журнал ВОК для ТРЕЩАЛИНОЙ.
БЕНКСОН мне рассказывала о составе английского консульства и посольства (о после, консуле, других сотрудниках посольства и консульства английских), называла мне фамилии, которых я не помню, о своем положении там, я же ей ничего не рассказывала.
ВОПРОС: Чем Вы объясняете, что БЕНКСОН Вам рассказывала о своем месте службы, а Вы ей ничего не рассказывали?
ОТВЕТ: Она была менее любопытной, чем я.
ВОПРОС: Вы показываете неправду. У нас имеются данные, что Вы БЕНКСОН рассказывали о Вашей службе, о Ваших знакомых по службе, о порядке прохода в Кремль, охране и т.д.
ОТВЕТ: О моей службе и знакомых по службе я БЕНКСОН действительно рассказывала. Больше я ей ничего не рассказывала.
ВОПРОС: По какому телефону Вы звонили БЕНКСОН в консульство?
ОТВЕТ: Звонила я БЕНКСОН по телефону 4-54-12.
ВОПРОС: Кого из Ваших знакомых знает БЕНКСОН?
ОТВЕТ: Я и БЕНКСОН знакомы с сотрудницей Анилтреста — ДЕНИСОВОЙ Тамарой Павловной и ее приятельницей Софьей Зиновьевной (фамилии не помню), работающей тоже в Анилтресте. ДЕНИСОВА до последнего времени поддерживает связь с БЕНКСОН.
ВОПРОС: Делала ли Вам какие-либо предложения БЕНКСОН?
ОТВЕТ: Никогда никаких не делала.
ВОПРОС: При Вашем участии из библиотеки Кремля были похищены книги специального хранения. Одна из таких книг обнаружена у Вас при обыске? Какая связь между этим фактом и просьбами, с которыми к Вам обращалась БЕНКСОН?
ОТВЕТ: Действительно, при обыске у меня обнаружена книга, которую РОЗЕНФЕЛЬД, по моей просьбе, дала мне во временное пользование. К БЕНКСОН это отношения не имеет.
ВОПРОС: Когда Вам дала РОЗЕНФЕЛЬД эту книгу?
ОТВЕТ: Больше полугода тому назад.
ВОПРОС: Если Вы взяли у РОЗЕНФЕЛЬД во временное пользование книгу, почему Вы в течение полугода ее не вернули?
ОТВЕТ: Забыла.
ВОПРОС: Почему на книге нет инвентарного номера библиотеки?
ВОПРОС: По данным следствия, Вы вместе с РОЗЕНФЕЛЬД, а после Вашего ухода из библиотеки— РОЗЕНФЕЛЬД, систематически похищали из библиотеки Кремля целый ряд книг специального хранения. Обнаруженная у Вас при обыске немецкая книга «Штурм — Ибер Руслана» также похищена в числе прочих.
Знаете ли Вы это, а также расскажите, с какой целью Вы производили хищение книг.
ОТВЕТ: Я к хищению книг не причастна.

МУХАНОВА

ДОПРОСИЛИ: ЗАМ. НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТД. ГУГБ Люшкое
НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ Каган

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 230. Л. 67-75. Подлинник. Машинопись.

* На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «№ 7».
** Предложение подчеркнуто карандашом.
*—* Отчеркнуто на полях одной чертой.
**—** На полях имеется рукописная помета Сталина: «У кого купила? Кто дал путевки?»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ