По одной из версий, Сонцэн Гампо умер во время очередной эпидемии, обрушившейся на Тибет. По буддийскому поверью, он растворился в чудесном свете, испускаемом статуей Авало-китешвары.
Тары были сильным кланом, стоявшим близко к цэнпо, оказывавшим влияние на все стороны жизни государства. Как мы знаем, именно Тонцэн Юлсун Гару (ум. в 667 г. от лихорадки) было поручено доставить в Лхасу китайскую принцессу Вэньчэн. Тонцэн Юлсун управлял центральными районами Тибета. Когда умер Сонцэн Гампо, он был на границе, и именно ему было пбручено, срочно прибыв из пограничной местности, спеть ушедшему из жизни цэнпо хвалу на похоронах. Еще два представителя семьи оказали большое влияние на жизнь Тибета до конца VII в. Это Ценъя Донбу Гар (время правления 667-685 гг.) и Тидин Цэндо Гар (время правления 685-698 гг.), который покончил жизнь самоубийством после свержения власти Гаров.
С прибытием в Лхасу принцессы Вэньчэн стали активно устанавливаться мирные (и немирные) контакты с Китаем. Как полагают, благодаря Китаю тибетцы познакомились с бумагой и тушью, возможно, с мельничным жерновом. Китайские авторы обычно увязывают с деятельностью Вэньчэн начало тибетского земледелия, что неверно. Рисоводство, производство вина из риса, шелководство не прижились в Тибете, для этого просто не подходили климатические условия.
С 650 по 676 г. цэнпо был внук Сонцэн Гампо — Мансон Ман-цэн. В 654 г. под руководством Тонцэн Юлсун Тара был создан Государственный совет. Активизируется внешняя политика Тибета. В 655-663 гг. между Тибетом и танским Китаем вспыхнуло соперничество за территорию государства Тугухунь. Танский Китай считал Тугухунь своим вассалом, а Тонцэн Юлсун Гар заявлял, что владения Тугухунь — это древние пограничные земли Тибета [Чжоу Вэй-чжоу, 1984, с. 102]. Атакованные тибетцами, тугухуни просили помощи у танского двора, но император Гао-цзун им в этой помощи отказал [там же]. Это, безусловно, был просчет, хотя подобные действия Китая объяснялись тем, что он был связан войной на Корейском полуострове.
К тибетцам бежал Сохэгуй, тугухуньский сановник, родственник правящего дома. Он известил тибетцев о положении в Тугуху-не и о том, что тугухуньцы в данный момент не могут рассчитывать на китайскую помощь. В 663 г. тибетские армии вторглись в Тугу-хунь. В генеральном сражении на берегу р. Хуанхэ тугухуни были разбиты. Правитель Тугухунь — Жогэбо и его китайская жена Хун-хуа гунчжу бежали в Китай, в г. Лянчжоу. Император Гао-цзун приказал «умиротворить враждебные отношения двух государств», но было уже поздно. Тугухунь в 663 г. погибло, его территория вошла в состав Тибетского государства и, по подсчетам китайских историков, находилась в его составе в течение 350 лет [там же, с. 103] (подробнее см. [Кычанов, 2004, с. 111-127]).
В 665 г. в Чанъань прибыло тугухуньское посольство, которое просило танский двор восстановить отношения хэ цинъ с уже не существующим государством, а тибетцам в компенсацию за уступки с их стороны отдать пастбища по р. Чишуй. Тибетцы не отказались от завоеванного, и в результате Тибет стал граничить с тан-ским Китаем и непосредственно угрожать Си юй (Западному краю), областям Хэси и Лунъю.
В 667-670 гг. тибетцы начали уничтожать цзими (фактически вассальные, но не входившие в состав территории Тан округа и уезды), созданные ранее китайцами на поставленных от них в зависимость цянских землях пров. Сычуань. В 670 г. в союзе с тюрками тибетцы вторглись на территорию Таримского оазиса. В ответ на это в августе того же года 100-тысячная китайская армия под командованием Сюэ Жэнь-гуя вступает в район оз. Кукунор, имея целью восстановить государство Тугухунь. Тибетские войска под командованием Тидина Гара нанесли китайцам поражение у р. Дафэй (Бухайн-гол). События 670 г. снова связаны с корейскими. В этом году в Когурё происходит восстание, в результате которого было восстановлено правление корейского королевского дома.
Еще в 656 г. тибетцы перенесли военные действия далеко на запад. Они покорили Вахан и поставили под свой контроль Болор. Наряду с атакой тибетцев на Тугухунь это также послужило предпосылкой развязавшейся тибетско-китайской войны. К 670 г., вероятно, тибетцы овладели по крайней мере двумя из четырех основных китайских гарнизонов в современном Синьцзяне (Куча, Карашар, Кашгар, Хотан) — Хотаном и Кашгаром. Они также контролировали Аксу и часть западных тюрков. Если не весь, то в значительной своей части Кашгар остается в руках тибетцев до 692 г. В этот период тибетцы не создавали в этих областях своей администрации и довольствовались контролем над местными правителями. В конце 70-х годов, возможно в 677 г., все четыре гарнизона были оставлены китайцами и Тибет установил свой протекторат над всем бассейном р. Тарим и горными районами к юго-западу от него. Успехи тибетцев на западных границах Китая вынудили китайцев в 678 г. отказаться от постоянного вмешательства в корейские дела.
Желая указать Тибету его место, китайцы переносят военные действия на его северо-восточные границы, и летом 678 г. китайская армия терпит очередное поражение в районе оз. Кукунор.
На западе в 682 г. тюрки восстали против китайцев, и хотя вначале восстание было подавлено, но через короткое время тюрки восстали снова. В это же время был восстановлен второй Восточно-тюркский каганат под управлением Элътериш-кагана. Одновременно на крайнем западе появляется новая сила, приближающая свои владения к тибетцам, китайцам и тюркам, — Арабский халифат.
Внутренние неурядицы на время ослабили внешнеполитическую активность и приостановили столкновения трех держав. В Тибете скончался цэнпо Мансон Манцэн, власть перешла к цэнпо Дуйсон Манцэну, который родился через месяц после смерти отца, — это только усилило власть и без того могущественной семьи Гаров. В Халифате после смерти халифа Йазида в 683 г. началась гражданская война. В Китае в последние дни 683 г. скончался император Гао-цзун и к власти пришла императрица У-хоу.
Крупные военные действия возобновились в 687 г. Тибетцы атаковали г. Куча, находившийся под контролем западных тюрков, которые признавали свою вассальную зависимость от Тан. Китайцы выслали на подмогу тюркам экспедиционный корпус, который тибетцы наголову разгромили летом 689 г. Через короткое время китайский двор направил в Западный край новую армию под командованием Ван Сяо-цзе. В итоге Китай вернул под свою власть Куча, Хотан, Кашгар и Суяб. Возможно, это была не только военная победа. А.Г. Малявкин высказывал предположение, что испытывая внутренние трудности или по каким-то неясным другим причинам тибетцы покинули Кашгарию [Малявкин, 1992, с. 73].
Китайский сановник Цуй Жун подал императрице доклад, касающийся западной политики Тан. Этот любопытный документ полностью переведен на русский язык А.Г. Малявкиным [там же, с. 81-83]. После исторического экскурса Цуй Жун отмечал, что император Тай-цзун простер власть династии до Памира, «построил укрепленные гарнизоны, установленные вышки для сигнальных огней были одна в виду другой. Тибет не смел с пренебрежением относиться к Срединному государству». В правление Гао-цзуна «власти были нерадивы», оставили «четыре гарнизона, не будучи в состоянии владеть ими». Тибет усилился, и «его войска проникли в районы к западу от Карашара». Ван Сяо-цзе вернул четыре гарнизона, и их следует удерживать, чтобы не позволять соединиться варварам севера (тюркам) и тибетцам и помешать им «создать опасность для Хэси» (т.е. Ганьсуйского коридора). Аргументация Цуй Жуна исходила целиком из военно-политических нужд империи, в ней нет ни слова об экономическом значении удержания Западного края, ни о торговых и культурных контактах, ни о пресловутом Шелковом пути.
Как уже упоминалось, в Тибете произошла смена власти. Сын и наследник покойного цэнпо Дуйсон Манцэн — младенец. Вся власть в стране оказалась в руках Ценья Донбу Гара, который силой подавил восстания и сопротивление недовольных и правил до 685 г. Когда он скончался, правление страной перешло к другому Гару, Тидин Цэндо. Однако подраставший Дуйсон Манцэн давно тяготился властью Гаров. Он с детства ненавидел своих опекунов и готовился к войне с ними. Еще когда Дуйсону было всего восемь лет, Тары пытались избавиться от него и посадить на престол младшего брата Дуйсона. С тех пор страх цэнпо и его недоверие к Тарам, хотя и ведущим Тибет от победы к победе вне страны, стали постоянными. Успехи Гаров на далеких границах были для них надежной защитой, хотя страна уже стала ощущать тяготы постоянной войны. Но в 680 г. северо-восточные и восточные границы Тибета проходили по линии от Лянчжоу (Увэй) до Сунчжоу (Сун-пань) — Маочжоу (Маовэнь) и у оз. Дали. На западе тибетцы контролировали Западный край.
Сбор разведывательной информации в Китае всегда почитался важнейшим делом. При танском дворе знали о подлинных отношениях Дуйсона и Гаров, понимали, что держаться у власти Тарам помогают военные победы тибетцев. Китайцы решают активизировать военные действия против Тибета, но поначалу не добиваются успеха. На кашгарском направлении терпит поражение армия Вэй Ши-цчя. Командующий армией обезглавлен. У Лянчжоу армия развалилась, даже не начав сражения. Командующий Цэнь Чан-цин и его пять сыновей казнены. В 692 г. армия Ван Сяо-цзе наносит удар по Кашгару, и, как уже говорилось выше, до сих пор неясно, то ли тибетцы были разбиты, то ли Дуйсон приказал отвести войска, которые стали нужны ему самому для борьбы с Тарами. Но утерю Кашгара цэнпо сразу же поставил в вину Тарам.
В 693 и 694 гг. тибетцы потерпели от китайцев ряд поражений на своей северовосточной границе и также на западе, где они выступали против китайцев в союзе с тюрками. Но в 695 г. они нанесли китайцам ответный удар в направлении на Лянчжоу. Победа была настолько убедительной, что в 697 г. в Чанъань прибыло тибетское посольство с предложением начать переговоры о заключении мира. В случае несогласия Тан тибетские послы угрожали нанесением удара в направлении Лянчжоу-Ганьчжоу с целью перерезать Ганьсуйский коридор и полностью лишить китайцев связей с Западным краем. Танский двор, осведомленный о противоречиях тибетского цэнпо с правящей страной семьей Тар, затягивал переговоры. Отказаться же от переговоров полностью было невозможно. С севера в направлении того же г. Лянчжоу по Китаю ударили тюрки Капаган-кагана, а на крайнем северо-востоке империи восстали кидани.
В переговорах были заинтересованы и Тары. Тибетцы выдвигали в качестве условия заключения мира отказ китайцев от Западного края. Но понимая, что Китай на это не пойдет, Тары приготовили вторую линию для обсуждения: Яркенд, Кашгар, Куча и Хотан не должны подчиняться ни Китаю, ни Тибету, а должны управляться только их собственными правителями.
Китайцы же со своей стороны выдвигали требования, которые были нереальны, но затягивали переговоры, верно рассчитав, что неудача переговоров все-таки в конце концов погубит Гаров. Их надежды оправдались. В 698 г. цэнпо Дуйсон, опираясь на преданные ему войска, напал на Гаров и арестовал до двух тысяч человек из их клана и его сторонников. Всех их незамедлительно казнили. Тидин Цэндо Гар бежал к оставшимся верными ему войскам и пытался организовать сопротивление. Начавшаяся скоротечная гражданская война завершилась тем, что войска цэнпо разгромили Гаров и Тидин Цэндо покончил с собой. Его брат и сыновья бежали в Китай.

ИСТОРИЯ ТИБЕТА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ. Часть I. История Тибета до XIX в.