Налаживанию более тесных отношений между Нанкином и Лхасой мешали, с одной стороны, стремление Далай-ламы XIII установить военный контроль над всеми населенными тибетцами районами Китая, а с другой стороны — политика Нанкинского правительства по «освоению» тибетских районов. В июне 1935 г. в Яане был создан Комитет по организации провинции Сикан. В августе 1936 г. он бьш переведен в Кандин (Дацзяньлу) и объявлен административным органом Сикана. Кандин должен бьш стать столицей новой провинции. Здесь бьш построен аэродром и установлено прямое регулярное воздушное сообщение с Нанкином [Празаускене, 1978, с. 135].
 
В Каме в каждом уезде, находившемся под контролем Комитета в Кандине, было создано по одной начальной школе. Начали работу две средние школы, в которых училось около 1000 человек. Так благодаря деятельности отдела образования Комитета в Кандине на этих землях впервые в истории появились светские школы.
 
Что касается Амдо, то территория этого региона была разделена между провинциями Цинхай и Ганьсу. Власти постепенно, но неуклонно проводили политику приравнивания двух регионов (Кама и Амдо) к внутренним провинциям Китая в административном, политическом, военном, судебном, в меньшей степени — в хозяйственном отношении. В процессе проведения в жизнь этой политики ограничивалось влияние Далай-ламы в восточнотибетских областях, крупные княжества искусственно дробили, вводили деление на уезды. 1 января 1939 г. в Кандине было провозглашено создание пров. Сикан.
 
Бежавший из Тибета Панчен-лама IX в 1925 г. покинул Монголию и прибыл в Пекин. Национальное правительство в Нанкине после 1928 г. поддерживало с ним тесные контакты. В 1932 г. Далай-лама пригласил Панчен-ламу вернуться в Тибет, пообещав возвратить ему все прежние права и привилегии, если он уплатит «спорный» налог и если его будут сопровождать только тибетцы [Богословский, 2002, с. 76]. Но сам Панчен-лама настаивал на китайском военном эскорте и требовал передать под его юрисдикцию множество цзонов в пров. Цзан. «Для того, чтобы усилить оборону границ, — заявил в своем интервью в Пекине в июне 1934 г. Панчен-лама, — я намерен разъяснять народу Тибета политику центральных властей, их заботу о благополучии тибетцев» [там же, с. 78].
 
После смерти Далай-ламы XIII внимание к личности Панчен-ламы со стороны Нанкина возросло. В начале 1935 г. Панчен-лама был направлен в Синин, а в Нанкине появилось «представительство» Панчен-ламы как «уполномоченного на западных границах» [там же, с. 89]. В марте 1937 г. Панчен-лама прибыл в Джэкундо в Восточном Тибете и распространил сообщение, что он собирается вступить в Лхасу в сопровождении 20 китайских чиновников и 500 солдат. В августе 1937 г. Панчен-лама пытался проехать далее, но в связи с началом широкомасштабной японской агрессии Нанкин отозвал китайский военный эскорт. Панчен-лама вернулся в Джэкундо, где и умер 1 декабря 1937 г.

ИСТОРИЯ ТИБЕТА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ. Часть IV. Тибет в 1913-1949 гг.

Уже в самом начертании данной гексаграммы символически выражено ее основное значение. Когда гексаграмма Исполнение, состоящая только из теневых черт, заканчивает свое действие, то ее замена происходит...

В окрестностях Плутона ученые обнаружили очень странный массивный объект, который может подорвать все каноны современного понимания образования Солнечной системы. Космическое тело движется практически...

Черный столб из базальта с текстом «Законов» был найден в 1901—1902 гг. французскими археологами в Сузах (столице древнего Элама). Текст частично поврежден: часть лицевой стороны столба была выскоблен...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история