Гней Помпей
1. Гней Помпей был в Риме так же любим, как отец его - ненавистен. Ещё юношею он всей душой предался Сулле и, не будучи ни должностным лицом, ни даже сенатором. Набрал в Италии немалое войско; Сулла призвал его к себе, но он ответил, что покажет своё войско диктатору не раньше, чем с боевой добычей и с кровью на мечах, - и явился к нему лишь после многих побед над вражескими полководцами. 2. В Сицилии, куда Сулла послал его военачальствовать, он увидел, что воины в походе отбивались от войска ради разбоя и грабежа; за это тех, кто бродил и рыскал кругом самовольно, он предал наказанию, а тем, кого посылал сам, он накладывал печати на мечи к ножнах. 3. Так как мамертинцы оказались на стороне противника, он не поколебался всех обречь на казнь. Но демагог Сфенний заявил, что несправедливо карать стольких невинных за вину одного, потому что это он, Сфенний, друзей убедил, а врагов заставил стать на сторону Мария; и Помпей, восхищённый, сказал, что прощает мамертинцев за то, что они последовали за таким человеком, которому отечество дороже жизни, и пощадил как город, так и Сфенния.
4. Переправясь в Африку против Домиция, он победил его в большом сражении, и бойцы провозгласили его императором. «Не принимаю такой чести, - воскликнул, - пока вражеский вал стоит, ещё не взят!» - и тогда они, несмотря на проливной дождь, бросились вперёд и разорили лагерь.
5. Когда он возвратился, Сулла воздал ему всяческие почести и первым приветствовал ему именем Великого, но в триумфе отказал, потому что Помпей не был ещё сенатором. «Видно, не знает Сулла, - сказал Помпей своим людям, - что у восходящего солнца больше поклонников, чем у заходящего!» - и Сулла воскликнул: «Пусть справляет триумф!».
Знатный муж Сервилий не скрывал своего недовольства, а многие воины по случаю триумфа требовали особенных подарков. Помпей объявил, что скорее откажется от триумфа, чем станет угождать войску; и тогда Сервилий сказал:
«Вот теперь я вижу, что Помпей действительно велик и достоин триумфа!».
6. В Риме был обычай, чтобы всадники, отслужив в войске положенный срок, проводили своих коней перед двумя цензорами на форуме и перечисляли им войны и военачальников, при которых они сражались, а те воздавали им похвалу или порицание. Так и Помпей в своё консульство провёл коня перед цензорами Геллием и Лентулом, и они по своему обычаю спросили его, во всех ли он воевал войнах, а он ответил: «Во всех и под собственным военачальством».
7.В Иберии он захватил переписку Сертория, где были письма многих виднейших мужей, звавших Сертория в Рим, чтобы устроить смуту и государственный переворот. Все эти письма он сжёг, чтобы дать злоумышленникам возможность раскаяться и исправиться.
8. Когда парфянский царь Фраат прислал послов с предложением быть между римлянами и парфянами границе по Евфрату, Помпей ответил: «Не лучше ли ей быть по справедливости?».
9. Луций Лукулл, отстранясь от военачальства, жил в наслаждениях и роскоши, а Помпея поносил за то, что он берётся за дела не по возрасту. «Скорее уж не по возрасту, сказал Помпей, - когда старик ведёт жизнь гуляки, а не правителя».
10. Во время болезни врач приписал ему съесть дрозда, но никто не мог отыскать ему дрозда в такое время года; и тогда кто-то сказал, что дроздов можно найти у Лукулла, который откармливает их круглый год. «Значит, не будь Лукулл обжорою, Помпею бы не выжить?» - воскликнул Помпей; и, пренебрегши предписанием, тал есть то, что можно было достать без труда.
11. Когда в Риме был сильный голод, его назначили по имени начальником над продовольствием, по существу же правителем на суше и на море. Он отплыл в Ливию, Сардинию, Сицилию, собрал большие запасы хлеба и поспешил в Рим; но разразилась сильная буря, и кормчие не решались отчалить. Тогда он первый взошёл на борт, приказал подымать якорь и крикнул: «Мне велено плыть, а не жить!».
12. Когда его раздор с Цезарем стал явен и некий Марцеллин, им же выдвинутый, а потом переметнувшийся к Цезарю, много говорил против него в сенате, Помпей ответил: «Не стыдно ли тебе, Марцеллин, бранить меня, который сделал тебя из безмолвного речистым, а из голодного сытым до рвоты?».
13. Катон сурово его корил за то, что он не слушался его, Катона, предупреждений, что не на благо республике будет умножение власти Цезаря;
Помпей ответил: «Ты больше был пророком, я больше был другом».
14. О себе самом он смело сказал, что всякую власть он получал раньше, чем ожидал сам, и слагал раньше, чем ожидали другие.
15. После Фарсальского сражения, когда нужно было спасаться в Египет, то сходя со своей триеры в рыбачью ладью, присланную царём, он обернулся к жене и сыну и произнёс только Софокловы строки:
Тот, кто под царскую вступает сень,
Есть раб царя, хотя б пришёл свободным.[Софокл, фр. 789 N] А когда при высадке он пал от меча, то лишь простонал, не сказал ни слова, окутал голову и испустил дух.

Оратор Цицерон
1. Оратор Цицерон подвергался насмешкам за своё имя, и друзья советовали переменить его, но он отвечал: «Нет: имя Цицерон («горох») я сделаю славнее, чем такие, как Катон («кот»), Катул («щенок») или Скавр («толстая лодыжка»).
2. Посвящая богам серебряную чашу, он первые два свои имени написал на ней буквами, а вместо имени «Цицерон» вычеканил горох.
3. О крикливых ораторах он говорил, что они кричат от бессилия, как хромые от бессилия влезают на коней.
4. Веррес, сын которого дурно соблюдал целомудрие юности, обвинял Цицерона в разврате и обзывал его кинедом. «Разве ты не знаешь, - сказал Цицерон, - что о проступках детей твоих браниться лучше при закрытых дверях?».
5. Метелл Непот сказал ему: «Ты больше людей погубил, выступая свидетелем, чем спас, выступая защитником». Цицерон ответил: «Значит, я человек скорее надёжный, чем красноречивый».
6. На вопрос Метелла: «Да кто твой отец?» - он ответил: «Благодаря твоей матери, тебе на такой вопрос труднее ответить, чем мне». В самом деле, мать Метелла слыла распутницей, а сам Метелл человеком легкомысленным, ненадёжным и увлекающимся.
7. Когда этот Метелл поставил над могилой Диодота, своего учителя риторики, каменное изваяние ворона, Цицерон сказал: «Поделом: научил он Метелла порхать, а не говорить».
8. О Ватинии, враге своём и очень дурном человеке, он услышал, будто Bтот умер, а потом - что тот всё-таки жив. «Злою смертью бы ему погибнуть за такой злой обман!» - сказал Цицерон.
9. Один человек, по виду родом из Африки, уверял, будто он не мог расслышать его речь. «А ведь уши у тебя с дырочками!» - сказал Цицерон.
10. Однажды в суде он вызвал к свидетельскому показанию Котту Попилия, который очень хотел стать правоведом, не имея к тому ни знаний, ни способностей. «Ничего не знаю», - сказал Котта. «Я же не о римском праве тебя спрашиваю!» - сказал Цицерон.
11. Оратор Гортензий, получивший когда-то от Верреса в подарок за услуги свои серебряного сфинкса, сказал однажды Цицерону на какие-то тёмные его слова: «Я загадкам не разгадчик!» - «А ведь у тебя дома сфинкс!» - ответил Цицерон.
12. Повстречав Вакония в сопровождении трёх его дочерей, отменно некрасивых, он шепнул друзьям:
Детей родил он не по воле Феба…[Из неизв. траг об Эдипе (?)]
13. Фавст, сын Суллы, вывесил объявления о распродаже своего имущества за долги; Цицерон сказал: «Такие объявления читать приятнее, чем объявления отца его о проскрипциях!».
14. Когда вспыхнула вражда между Помпеем и Цезарем, он сказал: «Я знаю, от кого бежать, но не знаю, к кому бежать».
15. Помпея он осуждал за то, что тот покинул Рим, как Фемистокл, хотя положение его напоминало не столько Фемистоклово, сколько Периклово.
16. Примкнув к Помпею, он скоро пожалел об это и на вопрос его:
«Где же ты оставил зятя своего Пизона?» - ответил: «У тестя твоего, Помпей!».
17. Один перебежчик от Цезаря к Помпею говорил, что от усердия и поспешности он даже коня с собой не взял. «О коне ты лучше позаботился, чем о себе!» - сказал Цицерон.
18. Кто-то донёс, что друзья Цезаря ходят мрачные, «Видно, плохо они думают о Цезаре!» - сказал Цицерон.
19. После Фарсальского сражения и Помпеева бегства, когда некий Ноний стал говорить: «Мужайтесь! у нас ещё целых семь легионных орлов!» - Цицерон ответил: «Это было бы отлично, кабы мы воевали с галками».
20. Победив Помпея, Цезарь приказал с честью восстановить его поверженные статуи. Цицерон сказал: «Восстанавливая статуи Помпея, Цезарь укрепляет свои собственные».
21. Красноречию он придавал такую важность и так о нём усердствовал, что однажды. Когда он должен был говорить перед судом центумвиров и вдруг раб его Эрот доложил, что заседание откладывается на день, он на радостях дал этому Эроту вольную.
Гай Цезарь
1. Гай Цезарь подростком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам.
От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился их повесить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников, захватил их и распял.
2. В Риме он вступил в соперничество с Катулом, первым человеком в государстве, за сан верховного жреца; и матери своей, провожавшей его на выборы, он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избранником, или изгнанником».
3. Жене своей Помпее он дал развод из-за дурных слухов о ней и Клодии; но когда Клодий был привлечён к суду и Цезарь вызван свидетелем, он не сказал о жене ни одного дурного слова, а на вопрос обвинителя: «Почему же ты дал ей развод?» - ответил: «Потому что жена Цезаря должна быть чиста и от клеветы».
4. Он плакал, читая о деяниях Александра, а на вопросы друзей сказал: «В мои годы он победил уже Дария, а я ничего ещё не сделал».
5. Он проезжал с друзьями ничтожный городишко в Альпах, и они полюбопытствовали, неужели и здесь идёт борьба и соперничество о первенстве; он приостановился, задумался и сказал: «Право, я сам бы предпочёл быть первым здесь, чем вторым в Риме».
6. Дела отважные и великие. Говорил он, нужно делать, а не обдумывать.
7. И он выступил из Галльской провинции на Помпея через Рубикон со словами: «Жребий брошен!».
8. Когда Помпей уже бежал из Рима за море и Цезарь пожелал взять денег из государственной казны, то казнохранитель Метелл воспротивился и запер казначейство. Цезарь пригрозил ему смертью; Метелл был в ужасе. «Знай, юноша, - сказал Цезарь, - что мне это нелегко сказать, но легко исполнить!».
9. Так как войска его задерживались перевозкой из Брундизия в Диррахий, то он тайно от всех взял маленькую лодку и пустился через море. А когда лодку стало захлёстывать, он открыл перед кормчим своё лицо и крикнул: «Положись на Удачу: ты везёшь Цезаря!».
10. Подвезти войска ему всё же не удалось - как от того, что была сильная буря, так и оттого, что воины подступали к нему и негодовали, что он ждёт каких-то подкреплений, словно им не доверяет. Была битва, и Помпей победил. Но не преследовал побеждённых, а вернулся в свой лагерь. Цезарь сказал: «Победа нынче за врагами, но побеждать у них никто не умеет».
11. При Фарсале Помпей приказал своему строю стоять на месте и ждать приближения врагов. «Это ошибка, - сказал Цезарь, - он гасит в бойцах шумный порыв вдохновенного набега».
12. Разбив одним ударом Фарнака Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».
13. Когда в Африке Сципион бежал и был разбит, а Катон покончил с собою, Цезарь сказал: «Завидую, Катон, твоей смерти, как ты завидовал моей пощаде!».
14. Антоний и Долабелла остерегали его от подозрительных лиц; он сказал:
«Не боюсь я ленивых и жирных, а боюсь тощих и бледных», - и показал на Брута и Кассия.
15. За ужином однажды зашла речь, какая лучше смерть; Цезарь сказал: «Внезапная».

Цезарь Август
1. Цезарь Август, который первый принял это прозвище, был ещё подростком, когда потребовал от Антония 25 миллионов драхм, забранных в доме Цезаря, когда Цезарь был убит; он хотел по завещанию Цезаря раздать по 75 драхм каждому из римлян. Антоний деньги не отдал, а ему посоветовал, коли он умный человек, забыть об этом. Тогда он продал с молотка отцовское наследство, выплатил все выдачи и этим снискал среди граждан к себе расположение, а к Антонию ненависть.
2. Фракийский царь Риметалк, переметнувшийся от Антония на его сторону, не в меру выпил на пиру и докучал ему попрёками за этот союз. Тогда Цезарь, подняв чашу за другого из присутствовавших царей, сказал: «Измена мне мила, а изменники противны».
3. После взятия Александрии жители города боялись для себя самого Bхудшего; но он взошёл на трибуну, вывел за собою Ария Александрийского и сказал: «Я щажу ваш город, во-первых, за то, что он велик и красив, во-вторых, за то, что его основал Александр, а в-третьих, ради Ария, моего друга».
4. Прослышав, что Эрот, его египетский домоправитель, купил перепела, непобедимого в птичьем бою, он вызвал его и стал допрашивать, и когда тот признался, то приказал распять его на корабельной мачте.
5. Ария он назначил распоряжаться в Сицилию вместо Феодора; на это ему подбросили подмётное письмо: «Плешив или вороват Феодор Тарсийский, как ты думаешь?». Он ответил: «Что думаю, то думаю».
6. От Мецената, обычного своего застольника, он каждый год в день рождения получал к подарок чашу.
7. Философ Афинодор, состарившись, попросил его к себе домой, и он пришёл. С прощальными пожеланиями Афинодор сказал: «Если, Цезарь, будешь в гневе, то, пожалуйста, ничего не говори и не делай, пока не скажешь про себя все двадцать четыре буквы азбуки». Тут Цезарь, схвативши его за руку, воскликнул: «Ты мне ещё нужен!» - и помог ему прожить ещё целый год, приговаривая:
В молчании - вернейшая награда.[Симонид, фр. 66, II, p. 78 D]
8. Услышав, что Александр, в тридцать два года покорив почти весь мир, тревожился, что же делать ему дальше, он подивился, что Александр предпочитал великие завоевания разумному управлению тем, что есть.
9. Он издал закон против прелюбодеев, где было назначено, как судить обвиняемых и как наказывать изобличённых; но когда на одного юношу донесли, будто тот в связи с его дочерью Юлией, он пришёл в такой гнев, что ударил его собственной рукой. Тот вскричал: «Цезарь, а твой закон?..»
· и тогда он почувствовал такое раскаянье, что отказался в этот день от обеда.
10. Отправляя в Армению внука своего Гая, он молил для него у богов доброты Помпея, доблести Александра и той удачи, которая сопровождала его самого.
11. Он говорил, что оставляет римлянам такого преемника, который одного дела дважды не обдумывает: так он отзывался о Тиберии.
12. Желая успокоить знатных юношей, которые шумели, не обращая на него внимания, он начал так: «Послушайте, юноши, старика, которого юношей слушали даже старики…»
13. Когда афиняне, по-видимому, совершили какую-то провинность, он написал им с Эгины: «Не думайте, что я вами доволен, иначе я не зимовал бы на Эгине!» - но больше ничего им не сказал и не сделал.
14. Один из обвинителей Еврикла говорил с неуместной вольностью и докукой и договорился до того, что сказал: «Если тебе, Цезарь, этого кажется мало, прикажи ему почитать из седьмой книги Фукидида!» [по делению на 13 книг; теперь - V 6-11] . Цезарь, разгневанный, приказал ему убираться вон, но узнав, что это - последний из потомков Брасида, вновь послал за ним и, мягко попеняв, отпустил.
15. Пизону, который с отменною заботою устроил себе дом от основания до крыши, он сказал: «Усердие твоё - радость для меня, потому что от этого думается, что Рим будет стоять вечно».

Военные действия с применением ядерного оружия? В начале XII в. н.э. в Индии жил математик и астроном Бхасхара Ачарья. В одном из его трудов, «Сиддханта-широмани» («Венец учения»), среди прочих единиц...

Создание собственного производства гофротары – прибыльный и эффективный бизнес, так как гофротара имеет устойчивый спрос у потребителей, имеющий тенденцию роста. Её применяют в пищевой и химической пр...

1. Дион, сын Гиппарина, сиракузянин, происходил из знатного рода (Дион родился около 408 г. до н. э. Отец его Гиппарин - знатный сиракузянин, сподвижник Дионисия Старшего на государственном поприще) и...

Еще статьи из:: Тайны мира Бизнес идеи Мировая история