Челобитная казаков царю Михаилу Федоровичу о вознаграждении их за службу и выплате им жалованья в увеличенном размере
Не позднее 13 октября 1618 г.
/л. 168/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои атоманишки и есаулишка и козаки. Были, государь, мы, холопи твои, на твоей царьской службя по твоему государеву указу с твоим государевым боярином и воеводою с князь Дмитреем Михайловичям Пожарским в Колуге, и службишка наше и кровь извесна тебе, государю, и твоим государевым боярам. И после твоево государева боярина и воеводы князь Дмитрея Михайловичи Пожарского были мы, холопи твои, по твоему государеву указу с окольничим с князь Григорьем Костенти[но]вичям 5 Волконским на твоей царьской службе на Коломне и с Коломны посылоны были под черкас 6, тебе, государю, служили, многих черкас побивали и языки многий имоли и к тебе, государю, к Москве приводили. И как, государь, пришол под Коломну етман Саодачнай с черкасы, и мы, холопи, твои, об реку 7 билися два дни да две ночи, и люди, государь, пришли нам, холопем твоим, не в силу. И мы, государь, з бою от них пошли в отход, и в город, государь, в 8 Коломну просилися. И нас, государь, в город не пустили, и по нас, государь, з города учели стрелять и убили, государь, у нас четырех Козаков да смерти и многих, государь, Козаков переранили и лошеди побили, а иных переранили.
И мы, холопи твои, от Коломны отошли прочь и, отшед, стали в Туголской волости 9. И сентебря, государь, в 18 день приходили на нас от етмана от Саодачнава пан Миневской с черкасы, а с ним, государь, была черкас семьсот. И у нас, государь, с ними бой был день весь от утра и до вечера, и божьею милостью и твоим государевым счастьем черкас побили, знамена и литавры поимоли и языков многих побрали.
И ныне мы, холопи твои, стоим в Володимерском уезде, и прислон, государь, к нам, холопем твоим, дворенин Иван Муровцав, а с ним твоя государева грамота, а в грамотя, государь, пишет: велена нам, холопем твоим итти к Москве 10. И мы, холопи твои, бедны. Будучи на твоей царьской службя в Колуге и по инам городом тебе, государю, служили, на многих боях были и многия, государь, наше братья ранены и от ран гниют, и коней, государь, и ружья отбыли, стали, государь, наги и боси и всем бедны. И нам, холопем твоим, без твоево государева жалованья /л. 169/ на твою царьскою службу поднятца нечим.
А которыя, государь, челобитчики посылоны были от нас бить челом тебе, государю, об нашей бедности и об нужи, и о жалованья, и те, государь, челобитчики приехоли к нам без твоево государева указу. Да послали, государь, мы, холопи твои, за Оку реку к своей братьи к козоком, которыя, государь, ходет с Короулам Чермным да с Торасам Черным 11. И как, государь, те козаки к нам в сход придут, и мы, холопи твои, на твою царьскою службу итти готовы.
И прежде, государь, сево мы, холопи твои, стояли под Москвою за Пречистыя богородицы дом 12 и за тебя, государя, и кровь свою проливали, и головы свои складовали полтретья года безотступна 13. И после, государь, московского очищенья тебе, государю, служили под Новым городом и под Смоленском, и на Тифине и по иным городом кровь свою проливали, и та, государь, службишка наше и кровь извесна тебе, государю, и твоим государевым бояром и всей земли. И мы, государь, за ту свою службишку и кровь и по се места волочимся безюртны 14 и безприютны, твоим царьским денежным полным жалованьем не пожалованы, и впредь, государь, мы, холопи твои, тово же чаем, юрту себе и приюту не будет. А не будет, государь, твоей царьской милости, твоего государева денежново полнова 15 жалованья и корму 16, и взять, государь, нам, холопем твоим, по пяти рублев 17 — тебе, государю, солгать. А мы, государь, ради помереть за Дом пречистыя богородицы и за тебя, государя, и за твое крестьное целованья.
Милосердый государь, царь и великий князь Михаила Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, нас, холопей своих, вели, государь, нам дати свое царьскоя денежная полная жалованья и указной корм. Царь, государь, смилуйся пожалуй!
На обороте челобитной рукоприкладства: /л. 168 об./ К сей челобитной отоман козачей Ивашко Олферьев руку приложил. К сей челобитной отоман козачей Ивашко Филатов руку приложил. К сей челобитной отамана Казаринова места Терентьева казак Юшка Григорьев руку приложил. К сей челобитной отаман Дементей Пальчиков руку приложил. К сей челобитной отомана Семенова места Короткого козак Ондрей Смирного руку приложил. К сей челобитной отаманова Ондреева места Старадубова Второвай станицы Крылова казак Макъсим Иевлев руку приложил. К сей челобитной атаман казачей [61] Втору/л. 169 об./ша Крылов руку приложил. К сей челобитной в отаманова места в Ондрейя Долгова козак ево жа станицы Первушка Федоров руку приложил. К сей челобитнай атаманава места в Тимофея Кабордина казак Ондреявай станицы Долгова Первушка Федоров руку приложил. К сей челобитной атаманово место Карпово Игнатьева казак Корпуша Гаврилов руку приложил. К сей челобитной атаманово места в Томилино Григорьева казак ево станицы Василе Голутва руку приложил.
ЦГАДА, ф. 210, Новгородский стол, стб. 3, л. 168-169. Подлинник.