Вплоть до последних десятилетий рождение Ганы относили к VIII в. н. э. Впервые «Страну золота» Западной Африки упомянул географ багдадского халифа ал-Фазари в конце VIII в. Западноафриканская устная традиция говорит о расположенной там стране Вагаду, которую большинство, в первую очередь африканских историков, отождествляет с Ганой. Зарождение этого государства должно быть отнесено к более раннему периоду, к IV-V вв. Нехемия Левцион, ныне наиболее авторитетный исследователь Западной Африки (и один из тех неафриканских по происхождению историков, которые склонны идентифицировать Гану и Вагаду), выяснил, что в I-IV вв. н. э. северосуданские племена-предки народов волоф, серер, сонинке и сонгай- поддерживали прямые связи с народами Северной Африки, что, по его мнению, ускорило развитие государственности, хотя в ее основе лежало просто расширение сферы власти берберских племен. Исходя из некоторых археологических находок последних лет, можно предполагать, что местоположение древней Ганы обрело конкретные черты уже в IV в. Раскопки, вероятно, дадут в ближайшем будущем новые материалы для освещения этого вопроса. 
Первый историк, который, как можно полагать, побывал в Гане, был Ибн Хаукал, посетивший это царство предположительно в 970 г. Однако к его путешествию и отчету о нем следует относиться с осторожностью. Известно, что он отправился в путешествие из Багдада и, вероятно, достиг излучины Нигера или территории Ганы, но достоверно мы знаем лишь то, что Хаукал добрался до Аудагоста на окраине Сахары (Достоверно известно сейчас лишь то, что Ибн Хаукал не пересекал Сахару, а сведения об Аудагосте получил на северном краю пустыни - в Сиджилмасе. - Прим. ред.). Во всяком случае, Ибн Хаукал рассказывает, что царь Ганы был «богатейший царь мира благодаря имеющимся у него богатствам и запасам золота, добытого в прежние времена для предшествовавших ему царей и для него самого». 
Современные историки африканского происхождения, в том числе Дж. Т. Ниань, придают важное значение упоминанию Хаукала о древности этого государства. Оно дает основание думать, что Гана возникла уже давно, за столетия до Ибн Хаукала. Предположение это обоснованно: богатейшим человеком в мире не станешь в мгновение ока, особенно если золотые прииски расположены не на собственной земле. Главными областями древней Ганы были на севере Аукар, а на юге - Ход. О размерах государства дает кое-какие сведения известный арабский хронист Ал-Бекри. По его данным, река Сенегал служила границей между Ганой и ее западным соседом - царством Текрур. На юг Гана простиралась до окраин золотоносных земель Бамбука (Бамбук (Бамбудугу) - район между реками Бакой и Бафинг, от слияния которых образуется река Сенегал. - Прим. ред.) (но не включала эту богатую область); на востоке граница Ганы доходила до Нигера, а на севере - до берберского Аудагоста. В стране, кроме черных и берберов, жили их потомки от смешанных браков. 
На первоначальной территории Ганы существовали маленькие племенные государственные образования, в том числе основанные народом сараколе Абакуну и Вагаду; про них известно, что в X в. они создали единое государство и его власть простиралась на Текрур и Аудагост (Этноним сараколе считается синонимом сонинке. Он означает «белый» или «красный», что считается указанием на берберов, а иногда даже евреев. В «Тарих эс-Судан» (XVII в.) говорится, что в Вагаду вначале властвовала династия 44 «белых царей», власть которых кончилась примерно в 750-х гг. н. э. В ходе веков белые смешивались со своими черными подданными, пока цвет кожи властителей и подданных не стал одинаковым, темным. Подобные же, по большей части позднего происхождения, указания на белых предков встречаются в преданиях и других западноафриканских племен. Историки склонны положительно относиться к этим намекам вследствие своей принципиальной позиции - им трудно поверить, что в Африке были сравнительно развитые общества до прихода извне, например, арабов, в Западный Судан. Однако результаты проведенных в Западной Африке археологических раскопок (в частности, находка так называемой терракоты из Нока) показывают, что там существовали высокоразвитые культуры за столетия до прихода ислама на эти земли. Терракотовые скульптуры, отражающие высокий уровень культуры Нок, датируются VI в. до н. э. - III в. н. э. Подробнее о культуре Нок см.: Fagg B.E.B. The Nok Culture. - 1956. - Прим. авт.). 
Из этих маленьких государств наиболее интересно Вагаду, занимающее главное место в западносуданской устной традиции. Те историки, которые отрицают идентичность Вагаду и Ганы, основываются на том, что легенды о Вагаду, как и всякие легенды, слишком неопределенны, чтобы иметь силу исторического источника. По их мнению, легенда - это героический эпос в духе Гомера, и на его основе бессмысленно рисовать историческую картину. Не касаясь вопроса о достоверности легенд вообще, можно сказать, что легенды о Вагаду напоминают в какой-то мере скандинавские саги и финские руны, которые редко кто считает надежным описанием истории. 
Наиболее радикально настроенные историки африканского происхождения хотели бы вообще отказаться от названия «Гана», которое они считают «чуждым», привнесенным арабами и европейцами, и употреблять только название Вагаду. Эти историки получили поддержку у некоторых археологов, а также европейских историков. Бесспорного решения этого вопроса вряд ли можно будет достичь в ближайшее время.

ИЗ ХРОНИКИ ИОГАННА ТРИТЕМИЯ  “В этом году в Восточной Франконии, в епископстве Вюрцбургском, происходило большое и поразительное стечение народа, в том числе и из отдаленнейших областей, какого до то...

1. Стратиг тотчас же прибыл к персидской границе и около Нисибиса (так называлась прежняя Антиохия в Мигдонии) вступил с персами в бой у так называемого Сисарбанона[31]. 2. Едва бой начался, как Комен...

Стерилизацию (обеззараживание) с помощью ультрафиолетовых лучей используют давно и по разным поводам. А в компании Shoe Care Innovations, похоже, первыми догадались наладить выпуск персональных бытовы...

Еще статьи из:: Мировая история Бизнес идеи Тайны мира