nohchiОфициальная пропагандистская машина, обслуживающая войну в Чечне, работает на полную мощность. Ее цель — массовая промывка мозгов, формирование в общественном сознании образа врага ("злого врага") и обоснование правоты "наших" действий. Для этого в ход идут мифы — как новые, так и старые, уходящие своими корнями еще во времена царизма и сталинизма. Попробуем сопоставить самые распространенные из них с фактами и логикой.

1. Чечня — исконная часть России

Завоевание Чечни Российской империей началось в XVIII и завершилось в середине XIX века. Целью царизма было "покорение горских народов или истребление непокорных" (Николай I). В ходе завоевания чеченцы изгонялись с плодородных земель в горы, выселялись в Турцию, а их селения уничтожались ("исконно русский" город Грозный был основан на месте разрушенных чеченских аулов). На протяжении почти 80 лет — с 1780 по 1859 год — горцы вели против колонизаторов вооруженную борьбу. Ее апогеем стала Кавказская война (1817-1859), самая продолжительная колониальная война в истории. На подавление горцев, во главе которых стал имам Шамиль, было брошено больше войск, чем против армии Наполеона. И тем не менее чеченское население упорно не желало входить в состав империи. Военный корреспондент одной из московских газет сообщал: "В Чечне только то место наше, где стоит наш отряд; двинулся отряд, и это место немедленно переходит в руки повстанцев". Многие русские солдаты, не желавшие участвовать в колониальной авантюре, дезертировали и бежали в Чечню, свободную от крепостнических порядков: в армии Шамиля они образовали даже отдельный русский полк. Демократические и революционные силы во всем мире приветствовали антиимперское сопротивление на Кавказе как часть общемировой освободительной борьбы. "Народам Европы следовало бы поучиться примеру героической борьбы горцев за свободу против русского царизма", — писали в то время Маркс и Энгельс. Но силы в этой борьбе были все же слишком неравными. После нескольких десятилетий кровопролитных военных действий царизму удалось подавить сопротивление кавказских народов и насильственно включить их в состав империи. Так обстоит дело с "историческим" обоснованием "права" российских властей на владение Чечней.

2. Чеченцы — бандитская нация; склонность к разбою, захвату заложников — их этническая особенность

В российской историографии XIX века признавалось, что наибольшую активность в плане разбойных набегов на Кавказе изначально (еще в XVIII столетии) проявляли не чеченцы, а русские казаки, размещавшиеся на "Кавказской линии" вдоль реки Терек. Систематические нападения и грабежи с их стороны вынуждали чеченцев селиться подальше от своих воинственных соседей; жить в пределах досягаемости русских считалось у них проявлением большой смелости. Впоследствии набеги практиковались обеими сторонами, причем бывало, что они носили "договорный" характер: казаки — часто с санкции властей — специально разрешали чеченцам совершить рейд, чтобы иметь основания для "экспедиции возмездия" и взятия добычи. (Не напоминает ли это историю с походом отряда Басаева в Дагестан?) По части захвата и убийств заложников исторический рекорд принадлежит не чеченцам. Система массового заложничества широко практиковалась на Кавказе именно русскими военачальниками, в частности, "героическим" генералом Ермоловым (заметим, что это происходило и задолго до появления в России большевиков, которые, как теперь "всем известно", будто бы изобрели этот варварский метод). Многочисленных заложников захватывали в аулах и немедленно вешали в случае какой-либо "измены" или неповиновения со стороны горцев, причем часто страдали) даже не родственники виновных, а просто первые попавшиеся люди. Если же говорить о всплеске преступности и похищениях людей в Чечне уже в наше время, в период между двумя последними войнами, то следует задаться вопросом: что.произошло бы в самой России, если бы ее города и села были превращены в развалины, а экономика практически уничтожена, как это случилось в Чечне в результате первой войны? Разве не увеличилось бы число преступников в условиях почти полного отсутствия у людей нормальных источников существования и всеобщего ожесточения? Можно с уверенностью утверждать, что среди русских в этом случае нашлось бы не меньше желающих решать свои проблемы по-бандитски, чем среди чеченцев. Впрочем, в устах официальной российской пропаганды, властей и военных негодования по поводу "чеченского терроризма и бандитизма" являются вообще верхом цинизма. Люди, санкционирующие, осуществляющие и оправдывающие государственный терроризм. несущие ответственность за массовые убийства, пытки, изнасилования, издевательства над мирными жителями, отрезания ушей и т. д., не имеют никакого права выступать в качестве блюстителей "законности".

3. Во время второй мировой войны чеченцы в массовом порядке сотрудничали с гитлеровскими оккупантами, за что и были депортированы

На самом деле немецкими войсками был оккупирован лишь небольшой клочок ингушской территории; Чечня не подвергалась оккупации вообще. Поэтому "массового сотрудничества" чеченцев с оккупантами не могло быть хотя бы в силу отсутствия оккупантов. Не было, соответственно, и никакого "белого коня", якобы преподнесенного чеченскими старейшинами Гитлеру в знак верности. Что было в действительности, так это вооруженная борьба чеченцев против сталинского имперского господства, ответом на которую стал геноцид в форме депортации. Восстание чеченцев не имело никакой связи с экспансией нацистской Германии: оно началось еще зимой 1940 года, т. е. в то время, когда Гитлер и Сталин были друзьями и союзниками. Восстание это явилось закономерным следствием сталинской колониальной политики на Кавказе, продолжившей и усугубившей традиции царизма.

Его предыстория такова.

Во время Гражданской войны в России население Чечено-Ингушетии в большинстве своем поддерживало революцию. Чеченская Красная Армия активно сражалась против белых: наступая на Москву, генерал Деникин вынужден был оставить в Чечено-Ингушетии треть своих войск. После победы красных Чечня вошла в состав Горской республики, а затем получила собственную автономию. Первая половина 20-х годов, когда во главе Чечни находились представители левой национальной интеллигенции, поддерживаемые народом, представляла собой, пожалуй, самым спокойный и благоприятный период в чеченской истории. Однако по мере укрепления в СССР бюрократического режима ситуация стала меняться. В 1925 г. руководство Чечни было заменено на откровенных московских ставленников, начались широкомасштабные операции НКВД против потенциально неблагонадежных элементов. Насильственная коллективизация вызвала в Чечне восстания 1929-1932 гг., которые были подавлены при помощи жестоких репрессий (только в 1932 г. репрессировали 35 тыс. человек). Затем последовал террор второй половины тридцатых... Но среди чеченцев были еще живы традиции освободительной борьбы — и народное возмущение приняло форму массового восстания. Теперь восставшие сражались уже не под религиозными, исламскими лозунгами, как раньше: идеологией движения, которое возглавили представители интеллигенции, сформировавшейся уже в советский период (писатель Х. Исраилов, юрист М. Шерипов, брат репрессированного лидера чеченских большевиков и др.), стала борьба против "красного империализма" за национальное освобождение. Повстанцы свергли сталинских наместников в целом ряде горных районов и провозгласили создание "временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии". Военные действия продолжались около трех лет, причем никакой поддержки со стороны гитлеровцев повстанческие отряды не получали. Руководившая движением Особая партия кавказских братьев недвусмысленно отвергала возможность союза с нацистами. Только в 1942 г, после массированных авиационных бомбардировок, войскам НКВД удалось подавить сопротивление чеченцев. В 1944 г. они, как и еще ряд непокорных народов, были поголовно выселены со своей родной земли. В ходе этого выселения погибло более 130 тысяч человек, из них более 72 тысяч чеченцев и ингушей.

4. Нынешняя операция российских войск в Чечне — ответ на вторжение чеченцев в Дагестан и организованные ими взрывы домов в России

По свидетельству С. Степашина, возглавлявшего российское правительство до Путина, подготовка военной кампании против Чечни началась за несколько месяцев до событий в Дагестане — еще весной 1999 г. Рейд Басаева был использован просто как повод для развязывания войны. Но даже если оставить в стороне весьма правдоподобную версию о "договорном" конфликте и предварительной сделке между Басаевым и ельцинской администрацией, то тезис об "адекватном ответе России на агрессию" все равно выглядит более чем сомнительно. Когда русские отряды воевали в Абхазии за отторжение ее от Грузии (кстати, вместе с тем же Басаевым), никому почему-то не приходило в голову, что в качестве "адекватного ответа" Грузия должна объявить войну Кремлю и отправить свою авиацию бомбить Москву. Точно также участие русских наемников в боевых действиях в Боснии и Косово на стороне Милошевича не привело к "зачисткам" российской территории албанскими или боснийскими формированиями. Что касается взрывов домов, то никаких улик и свидетельств, подтверждающих ответственность за эти теракты чеченских структур, нет. Напротив, имеются веские основания считать, что к взрывам были причастны сами российские спецслужбы. Так, осенью прошлого года в Рязани местными жителями и милицией была найдена взрывчатка в подвале одного из жилых домов. В дело немедленно вмешалась ФСБ и объявила, что это она проводила "учения" и что взрывчатку изображали мешки с сахаром (которые, конечно, были моментально изъяты). Между тем оперативная экспертиза, проведенная в Рязани сразу же после обнаружения мешков, показала: в них действительно находилась взрывчатая смесь с боевым взрывателем. Зачем же лгали спецслужбы? Не потому ли, что сорвалось очередное "активное мероприятие", которое должно было еще раз продемонстрировать "чеченские зверства"?

5. Если отдать Чечню чеченцам, то Россия распадется

Если какой-то народ удерживается в составе государства при помощи насилия, то это государство — империя, и оно обязательно распадется, ибо распад империй — объективная историческая закономерность. Все "великие" империи, существовавшие в истории, в конечном итоге развалились, даже если их правители не жалели крови для сохранения своих колониальных владений. Так что именно насильственное удержание Чечни и есть прямая дорога к гарантированному распаду России. Подлинное единство Российской Федерации может основываться только на добровольном стремлении составляющих ее народов жить вместе. Уважение права каждого народа на свободное самоопределение, базисной нормы демократии — необходимая предпосылка такого единства.

 

Газета "Человечность", No 1(7).

Материал с сайта

http://www.1917.com

ТАТЫ И ГОТЫ. ВЕЛИКАЯ ТАТАРИЯ: КУМАНИЯ, ХАЗАРИЯ И ДРУГИЕ. НАРОДЫ КАВКАЗА(глава 8)Вдоль и вокруг Черного моря живут два малых народа: таты 30 и некоторое число готов 31. В своей религии они следуют грек...

Если вы ищете способ вложить накопления в перспективное дело, которое сможет стать источником постоянного дохода, обратите внимание на открытие архитектурного бюро. Рынок этих услуг испытывает недоста...

Студенты – очень большая аудитория для рекламы. Целесообразно размещать рекламу на тетрадях и раздавать эти тетради бесплатно по учебным заведениям. По расчетам доходов от размещения объявлений реклам...

Еще статьи из:: Мировая история Бизнес идеи Полезная информация Тайны мира