В конце ноября - начале декабря 1943 г. в Тегеране в здании советского посольства произошло историческое событие - встреча руководителей трех держав антигитлеровской коалиции: главы Советского правительства И. В. Сталина, президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делано Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Это было важное дипломатическое событие второй мировой войны, новый этап в международной жизни, в развитии межсоюзнических отношений. Решения этой конференции явились ценным вкладом в международное сотрудничество, в разгром фашистской Германии.
Выдающиеся победы советских армий в 1943 г., как отмечалось выше, вынудили правительства США и Англии пересмотреть свою политическую линию, стратегию и тактику в ходе войны. Недаром президент Рузвельт говорил осенью 1943 г. своему сыну полковнику Эллиоту Рузвельту: "Ведь если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится" (Рузвельт Э. Указ, соч., с. 161).
Идея встречи "большой тройки" - глав правительств СССР, США и Англии была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 г. во время Квебекской конференции.
Еще 7 августа 1943 г. британский премьер в послании главе Советского правительства предлагал организовать встречу трех в Скапа-Флоу на Оркнейских островах Англии (См.: Переписка..., т. 1, с. 171).
В июле того же года президент США предложил Сталину организовать двустороннюю встречу (Письмо Рузвельта главе Советского правительства от 16 июля 1943 г. в "Переписке" не опубликовано. Но о нем упоминается в ответе Сталина Рузвельту от 8 августа 1943 г. (Переписка..., т. 2, с. 78- 79)).
Сталин сообщил Рузвельту о своем желании превратить "совещание представителей двух государств... в совещание представителей трех государств" (Там же, с. 79).
Местом встречи он предлагал Астрахань или Архангельск, поскольку Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР в разгар напряженных боев на советско-германском фронте не мог покинуть пределы СССР. Аналогичный ответ был направлен главой Советского правительства Черчиллю.
Рузвельт и Черчилль, находившиеся в то время в Канаде, 19 августа 1943 г. направили главе Советского правительства совместное послание, гласившее: "Мы снова желаем обратить Ваше внимание на важность встречи всех нас троих. В то же время мы полностью понимаем те веские причины, которые заставляют Вас находиться вблизи боевых фронтов..." (Переписка..., т. 1, с. 177; т. 2, с. 83). Со своей стороны они считали подходящим для встречи "большой тройки" город Фербенкс на Аляске. Если невозможна встреча глав трех правительств, предлагалось созвать в ближайшем будущем конференцию министров иностранных дел.
В ответном послании глава Советского правительства поддержал их мнение "о важности встречи "большой тройки"". Однако в момент, когда советские армии "с исключительным напряжением ведут борьбу с главными силами Гитлера" (Там же, т. 1, с. 179; т. 2, с. 86), он не мог выехать в столь отдаленный пункт, как Фербенкс. Сталин считал возможной встречу представителей СССР, США, Англии, ведающих иностранными делами, в близком будущем. Глава Советского правительства считал также необходимым заранее определить круг вопросов, подлежащих обсуждению представителями трех государств.
В послании Рузвельта Сталину президент выдвинул идею встречи "большой тройки" в Северной Африке между 15 ноября и 15 декабря (См.: там же, т. 2, с. 91). Глава Советского правительства считал эту дату созыва конференции "большой тройки" приемлемой. "Местом же встречи, - писал он, - было бы целесообразно назначить страну, где имеется представительство всех трех государств, например Иран" (Там же, с. 92-93). Так впервые появилось предложение о встрече "большой тройки" в Иране.
Через два дня Черчилль ответил согласием отправиться на конференцию в Тегеран, правда, предпочитая встречу на Кипре или в Хартуме. От встречи "большой тройки", патетически воскликнул Черчилль, будет зависеть не только быстрейшее окончание войны, но и будущее всего мира (См.: Переписка..., т. 1, с. 193).

Волков Ф.Д. 'За кулисами второй мировой войны.' - Москва: Мысль, 1985

Один старик, очевидно под пытками, поведал европейцам, покорившим колумбийских индейцев-чибча, историю о «золотом человеке». Это направило захватчиков на восток. Так было положено начало многовековым ...

Тимбукту - город в СахареВ эпоху позднего Средневековья не было в Черной Африке другого города, столь часто заставлявшего европейских ученых приходить к фантастическим заключениям, как легендарный Тим...

27. Когда, после девятидневной работы, у Цезаря уже было готово около половины осадных сооружений, вернулись в Брундисий посланные назад консулами из Диррахия суда, которые перевезли туда первую полов...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история Полезная информация