Считается, что израильское образование излишне самобытно и подходит в основном тем, кто собирается жить или работать в этой стране. На самом деле дипломы вузов Израиля признаются во всем мире, а высшая школа почти полностью копирует американскую. Система израильского образования трехступенчатая: бакалавриат, магистратура и докторантура. Степень бакалавра присуждается после трех или четырех лет учебы, еще два-три года уходят на получение степени магистра. Наконец, чтобы стать доктором, нужно закончить докторантуру (два-четыре года) и защитить научную работу. Все три степени можно получить в восьми государственных университетах Израиля. Бакалавров выпускают колледжи-филиалы университетов и некоторые региональные колледжи (например, колледж Сапира в Негеве или колледж Тель-Хай). Другие учебные заведения, как институт им. Х. Вейцмана, специализируются исключительно на докторантуре. Все остальные (медицинские и прочие профессиональные училища, включая художественные, музыкальные и театральные школы, а также школы гостиничного хозяйства и туризма) выдают дипломы о профессиональной квалификации. Последние несколько лет Совет по высшему образованию Израиля выдает неакадемическим учебным заведениям разрешения на присвоение выпускникам степеней бакалавра. Поэтому внимательно изучайте сайты выбранных вами вузов: вполне возможно, что, подождав один-два года, вы сможете поступить на полноценный бакалавриат. Если вы уже имеете российский диплом о среднем профессиональном, незаконченном высшем или полном высшем образовании, обратитесь в Министерство просвещения Израиля: вам присвоят соответствующую академическую степень в зависимости от продолжительности обучения, количества прослушанных курсов и престижности оконченного вами учебного заведения. Как правило, дипломы российских университетов приравниваются к магистерским.
Иврит и английский
В Израиле три государственных языка: иврит, арабский и английский. В основном учебные программы преподаются на иврите, реже – на английском. Поэтому при поступлении вам придется выдержать языковое тестирование, оценка за которое присуждается по единой шкале. Большинство вузов принимают студентов со знанием иврита на уровне «гимель-далет» (средний уровень). Медицинские, психологические и юридические факультеты университетов требуют более высокого уровня «хей-вав».
Подготовиться к языковым тестам можно в специальных учебных центрах – ульпанах. Обучение может занять до пяти месяцев (по 20-25 часов в неделю). Стоимость для иностранцев – 4 тыс. шекелей . Так называемые репатрианты могут учиться бесплатно, в некоторых случаях нужно будет внести регистрационный взнос (около 200 шекелей).
Есть несколько видов учебных центров: самые распространенные – ульпаны-кибуцы (кибуц – что-то вроде колхоза), изучение языка здесь чередуется с работой в хозяйстве. Проживание и питание бесплатно, но обязательно нужно заплатить вступительный взнос (устанавливается индивидуально каждым кибуцем). Есть ульпаны молодежных центров (только для репатриантов) и летние университетские ульпаны, пользующиеся особой популярностью у иностранцев. Занятия в них длятся шесть-восемь недель. Ульпаны есть не только в Израиле, но и в России при еврейских культурных центрах. Например, в Москве работает ульпан «Иерусалим в Москве», где желающие могут изучать иврит и еврейскую культуру.
Помимо иврита иностранные студенты должны знать английский, на котором написана значительная часть учебной литературы. Владение английским всеми вузами Израиля оценивается по единой шестиуровневой шкале. Для поступления в вуз нужно получить сертификат третьего-второго уровней. Первый и нулевой (высшие) уровни освобождают студентов от обязательных занятий языком в университете, за которые может взиматься дополнительная плата.
Студенты из России находятся в более выгодном положении, чем учащиеся других стран: до 40% преподавателей израильских вузов – русскоязычные. Поэтому если вы что-то не поймете или не расслышите, почти всегда можно подойти к лектору на перемене и объясниться на родном языке.
Экзамены
Кроме языкового теста абитуриенты сдают общеизраильский психометрический тест, цель которого – оценить интеллект поступающего, его способности к логическому мышлению, знания математики и владение английским. Результаты теста действительны семь лет, их принимают все вузы Израиля. Пересдавать можно неограниченное количество раз, но не ранее десяти месяцев после предыдущей попытки. Кстати, тестирование можно пройти на русском языке.
Для поступления в вуз в среднем нужно набрать 400 баллов (из 800). Если вы планируете поступать на инженерные факультеты, придется сдать еще и единый платный экзамен по математике и физике (проводится в мае в Центре тестирования и оценки). На отделения медицины и психологии можно попасть только после дополнительного собеседования на иврите, а в художественные, музыкальные и театральные вузы требуется предоставить творческие работы, пройти прослушивание или просмотр.
Подготовительные курсы
Далеко не каждый иностранец может без предварительной подготовки пройти психометрический тест. Поэтому в Израиле действует целая сеть частных учебных центров, готовящих абитуриентов к тесту и к учебе в вузе ( преподают в том числе и на русском языке). Обычно продолжительность подготовительных курсов – 80-200 ак. часов.
Российским абитуриентам, школьные аттестаты которых не признаются эквивалентными израильским, многие университеты предлагают пройти специальный подготовительный курс для репатриантов и иностранцев. Он состоит из базовых предметов выбранной специальности, а также занятий по английскому и истории еврейского народа. Естественно, в его рамках большое внимание уделяется подготовке к психометрическому тесту. Как правило, занятия длятся 7-12 месяцев по 35 часов в неделю. Для поступления на подготовительный курс нужно сдать экзамен на знание иврита, английского и израильской школьной программы, что, как правило, сложностей не вызывает. По окончании занятий проводят итоговые экзамены, результаты которых учитываются при приеме в вуз.
Запись
Совсем не факт, что вы сможете попасть в выбранный вами вуз: конкурсы высокие (на некоторые факультеты Тель-Авивского университета достигает 6 человек на место). Поэтому лучше подать документы сразу в несколько учебных заведений. Правда, за это придется заплатить (по 250 шекелей за запись: половину этих денег вузы, в которые вы не поступили, вернут при предъявлении документов о зачислении в другой вуз).
Студенты из России могут перевестись в израильские университеты и колледжи. Для этого нужно отослать зачетную книжку в Отдел оценок и подтверждения степеней Министерства просвещения Израиля, затем сдать экзамены по ивриту и английскому и, если израильскую сторону все устроит, вас зачислят на первый курс (независимо от того, сколько лет вы отучились на родине). Часть предметов, которые вы изучали дома, вам, скорее всего, перезачтут: принесите в ректорат вуза транскрипт – заверенную и переведенную на английский язык академическую справку с указанием изученных вами предметов, количеством часов и оценками. Перезачитываются только те дисциплины, которые вы сдали на «отлично».
Иногда студентам из-за рубежа предлагают сдать специальный экзамен (на английском или иврите), который бы подтвердил их отличные знания по профилирующим на выбранных факультетах предметам, а также высокий уровень общего развития. По результатам вас могут перевести на второй год обучения.
Процедуру регистрации в израильских вузах нужно повторять перед каждым семестром. На первое полугодие запись идет с февраля, на второе – с ноября. К заявлению нужно обязательно прикладывать квитанцию об оплате семестра. Если у студента возникли финансовые трудности, он может взять академический отпуск и продолжить обучение спустя год после прекращения занятий.
Стипендии – только иммигрантам
Образование в Израиле платное. Иностранцы не могут рассчитывать на гранты правительства или муниципальных образований. Финансовая помощь и льготы предусмотрены только для так называемых «новых репатриантов» (иммигрантской молодежи). Они могут бесплатно получить консультации по системе израильского образования и посещатьязыковые курсы. Но самое главное – у них есть право на государственную помощь по оплате жилья и учебы.
Материальная помощь предоставляется только тем, кто начал учиться не позднее 18 месяцев со дня прибытия в страну (период службы в Армии обороны Израиля в этот срок не включается) и поступает:
на подготовительные отделения (до 22 лет)на бакалавриат (до 26 лет)в магистратуру (до 30 лет).Получить помощь от государства на следующий год можно только в случае успешного завершения предыдущего учебного года.
Университеты
В отличие от российских, университеты Израиля кроме преподавательской деятельности занимаются еще и исследовательской работой. Причем кафедры израильских вузов прославились не только в областях иудаики и международных отношений на Ближнем Востоке, но и математики, физики и биотехнологий.
Старейший вуз Израиля – Израильский политехнический институт – известен исследованиями в сфере инженерного дела, математики и естественных наук, научно-исследовательский институт им. Х. Вейцмана – исследованиями иммунных систем, генетики растений, цитологии и др. Еврейский университет (Иерусалим) – признанный мировой центр изучения иудаики, ислама и арабистики. Помимо этого в вузе ведут разработки в области сельскохозяйственных наук и биомедицины.
Специалисты университета им. М. Бар-Илана изучают классические еврейские тексты, религиозную практику, широкий спектр гуманитарных, социальных и естественных дисциплин, математику и компьютерные технологии.
Один из самых крупных, университет в Тель-Авиве, ведет исследования в области электроники, инженерных систем, ядерной физики, энергетики, сверхпроводников, физики твердых тел, охраны окружающей среды. Университет Хайфы сосредоточен на археологии, исследовании моря, истории европейского еврейства и взаимоотношениях арабов и евреев внутри Израиля и на всем Ближнем Востоке.
Наконец, самый молодой университет им. Д. Бен-Гуриона специализируется на семейной медицине, исследует пустыни (готовит кадры для работы в южном засушливом регионе страны).

Прибытие крупной китайской армии в Тибет и победа китайско-тибетских войск над Непалом позволили Цянъ-луну укрепить верховную власть Цинов над Тибетом. Поскольку и в это время, в конце XVIII в., «стат...

«Если Ты знаешь о Строителях Космоса, если Ты знаешь о Материалах, из которых он строится - наверное, Тебе захочется узнать, как создаются солнечные системы. Так слушай древнее сказание. Как на Небе, ...

Едва ли не наиболее часто цитируемым местом из всей античной литературы является фраза Аристотеля: "варвар и раб по природе своей понятия тождественные" [1, кн. 1, 1, 5]. Поскольку греки называли варв...

Еще статьи из:: Мировая история Тайны мира Полезная информация