Индикатор свежести мяса

Тема свежих и несвежих продуктов на полках супермаркетов стоит весьма остро. Десятки телепрограмм учат потребителей, какие продукты следует покупать, а какие – нет. Если речь идет о запакованных продуктах, рекомендуется проверять дату изготовления и непосредственно сам срок годности, а также отсутствие новых наклеек с новыми датами. Конечно, разумные люди и без рекомендаций всегда проверяют срок годности, но и это не во всех случаях спасает от покупки испорченных продуктов. Скажем, если вы покупаете упакованное мясо, а дома обнаруживаете, что оно испорчено, несмотря на еще действующий срок годности. Это может произойти по разным причинам – преувеличен период срока годности или же, например, мясо начало пропадать еще до его упаковки. Германские исследователи из физического института имена Йозефа Фраунгофера (Joseph Fraunhofer) нашли простое и гениальное решение этой проблеме. Они изобрели индикатор свежести мяса. Он представляет собой ленту-детектор для определения степени свежести мяса, которая должна стать внутренней частью упаковки. Принцип действия этого индикатора свежести мяса очень прост. В зависимости от свежести/испорченности мяса лента-детектор изменяет свой цвет. Если мясо совсем свежее, она остается желтой. Если мясо начинает портиться, лента-детектор для определения степени свежести постепенно изменяет свой цвет. Если мясо «средней свежести», лента зеленая. А если совсем все плохо, лента приобретает голубой, а затем синий цвет. Как работает индикатора свежести мяса? Когда портится мясо, вне зависимости от его вида, курица ли это, рыба или говядина и свинина, появляется специфический запах, который можно услышать, лишь открыв упаковку. Своему появлению этот неприятный запах обязан молекула под названием амиды. Именно на их наличие и количество и реагирует лента-детектор для определения свежести мяса, разработанная немецкими учеными. В Германии эта идея индикатора свежести мяса была воспринята на ура, что говорится. На данный момент ведутся активные переговоры с фабриками по внедрению ленты-детектора в производство упакованного мяса. Ученые отмечают, что самому производителю будет удобнее работать с мясом благодаря лентам-детекторам. Они помогут им избежать скандалов с потребителями, начиная с начального этапа – начинающее портиться мясо даже не будет поступать на полки магазинов. Сейчас в лабораториях института Фраунгофера ведутся разработки такой ленты-детектора для определения свежести и для других продуктов, на данном этапе – овощей. Несколько телесюжетов на германском телевидении было посвящено этим разработками. Общий вывод таков – бизнес идея замечательная, простая, эффективная и наглядная. Индикатор свежести убережет покупателей от пустой траты денег, тех же покупателей и производителей от пустой траты нервов, если дело дойдет до разбирательств, а также от пищевого отравления. Ведь не всегда самостоятельно можно определить испорченность продукта.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*