diesel-fuelРоссия занимает лидирующие п озиции на мировом нефтяном рынке, и, казалось, априори у наших фермеров не должно быть проблем с топливом для посевной или страды. Определенные усилия прилагает для этого и правительство, обязывающее нефтяные компании продавать топливо крестьянам во время посевной с 10%-дисконтом. И всё же многие земледельцы топливный вопрос называют самой главной головной болью. «В действительности всё не так, как пишут в газетах, - рассказывает Макар Гаврилов из донской глубинки, - не до конца погашенные прошлогодние кредиты, как застарелые болячки, не дают встать в полный рост. Очень трудно рассчитывать на новые ссуды. То, что банкиры дают, иначе, как кабалой не назовёшь. Можно взять солярку в долг у коммерсантов под будущий урожай, но с дисконтом процентов тридцать, а то и пятьдесят. Вот и разоряются мужики. Было бы дешёвое дизтопливо, многие бы выжили». Такое положение дел толкает некоторых умельцев искать выход в биотопливе, хотя бы для того, чтобы не зависеть от превратностей национальной экономики. В принципе – правильное решение, считает Гаврилов: «сам вырастил биомассу, сам переработал её в топливо, и гуд бай, банкиры и нефтяники».
Калейдоскоп фактовМало кто знает, что еще в 1900 году сам Рудольф Дизель озвучил идею синтезировать дизельное топливо из арахисового масла, и даже реализовал эту идею на опытном образце. Во время второй мировой войны немцы из древесных опилок получили «синтегаз» для дизельных моторов. А в Бразилии этой проблемой озаботились на самом высоком уровне и даже приняли специальную программу. В 2005 году из 36,3 миллиардов литров мирового производства биоэтанола (заменителя бензина) на её долю пришлось чуть меньше половины.
Но это только – цветочки. Настоящий бум ожидается в секторе производства биологического дизельного топлива. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, его объем в ближайшие пять лет удвоится и достигнет 24 миллиардов литров.
В России ситуация несколько иная. Национальная культура пития – точнее, её отсутствие – заставляет власти скептически смотреть на производство биоэтанола. К примеру, акциз на спирт в 25 рублей сводит на «нет» всё потуги самогонщиков биоэтанола. Остаётся только одно – производство дизельного биотоплива.
Brassica napus, по-русски рапсВ последние годы всё чаще говорят о рапсе – о растении, несправедливо позабытом. Крестьяне предпочитают выращивать пшеницу, подсолнух, гречку, реже – горох, свеклу, картофель, а рапс – нет. Впрочем, агротехнические пристрастия и экономическая целесообразность – вопрос почти интимный, и каждый выращивает то, что считает нужным. Но с точки зрения производства биодизеля, рапс в России является почти идеальным растением, хотя бы потому, что в его семенах содержится до 50% жира, так необходимого для синтеза топлива.
Его можно выращивать на землях, отданных под зеленый пар, поскольку рапс способствует увеличению урожайности культур, которые следуют за ним в севообороте. С гектара можно собрать до трех тонн рапсовых семян, из которых можно получить тонну солярки, и до 30 тонн зеленной массы – для нужд животноводства.
«Нельзя сказать, что рапс – неприхотливая культура, - говорит Макар Гаврилов, - убирать его хлопотно, но он неплохой медонос. Скажу так, что рапс становиться очень интересен тем, кто хочет сделать из него солярку. И коровки накормлены, и земля вроде бы под паром, и пчелы рядышком, и топливо дармовое».
Вначале надо попробоватьСчитает земледелец Иван Подопригора из воронежской области. Его племянник Андрей, студент-химик из Новочеркасского технического университета, посоветовал дяде получить солярку из рапсового масла. «Дело – не хитрое, - рассказывает о своем первом опыте Подопригора, - хотя и требует сноровки».
Далее фермер рассказал о первом опыте. Андрей привез немного каустической соды, попросил двести грамм чистого спирта, который в дальнейшем посоветовал заменить дешевым метанолом, и литр рапсового масла. Андрей быстро отмерил 5 грамм соды, чтобы та не набрала воды из атмосферы. Затем в стеклянную двухлитровую бутыль, с завинчивающейся крышкой, налил спирт и высыпал в неё соду. Тщательно перемещал, и полученную жидкость, так называемый метоксид, влил в масло, нагретое до 55 градусов. Для этого студент использовал трехлитровый стеклянный баллон, плотно закрытый крышкой, с отверстием для блендера. Смешивал при низких оборотах в течение 20 минут, затем час выдерживал при 55 градусов, и сутки отстаивал при обычной температуре. Внизу банки собрался глицерин, а желтоватая жидкость над ней, оказывается, и есть дизтопливо, которое необходимо отфильтровывать. Качество такого топлива зависит, прежде всего, от чистоты каустической соды, которая очень быстро поглощает воду и качества фильтрации. Зимой полученную жидкость можно вынести на улицу. Чем ниже температура, тем гуще становится глицерин, и тем чище дизельное топливо.
«Честно говоря, я сомневался, - вспоминает Иван Подопригора, - отвез знакомым экспертам, проверяющим на качество бензин и дизельное топливо и попросил оценить новинку. Парни сказали: «гуд».
Оборудование для биотоплива и затраты на производствоОборудования для производства биотоплива можно сделать самому из нержавеющей стали, можно и купить. Собственно говоря, нужно изготовить два сообщающихся смесителя: первый – для получения метоксида; второй, с подогревом, – для производства биодизеля. Также потребуются простенький дозатор для соды, мерная емкость для метанола и фильтры. Второй смеситель желательно сделать съемным, или на тележке, чтобы после отстаивания вынести или выкатить на улицу, на мороз. Технология и схемы производства, также как и расчет оборудования, можно найти в интернете или в специальной литературе. Вообще же специалисты приводят разные пропорции, но сходятся в том, что для получения одной тысячи литров дизтоплива потребуется тонна рапсового масла, сто десять литров метанола марки «А» (ГОСТ 2222-95) и десять килограмм каустической соды (ГОСТ 24363-80). При этом метанол на рынке продается от 7 рублей за литр, а каустическая сода – порядка 80 рублей за килограмм. Итого получаем, что сырье для получения тонны солярки таким методом обходится в 1600 рублей при наличии своего рапсового масла. Для сравнения, тонна дизтоплива на АЗС обойдется не менее чем в 23 тысяч рублей. Кстати, вместо метанола можно использовать спирт, также собственного производства.
«В любом случае – выгодно, - считает Иван Подопригора, - и если у вас получится, вы можете смело сказать: «я сам себе нефтяник».

XXVI. А каким образом он сумел уничтожить всю красоту и благолепие Визaнтия и всякого другого города, я сейчас расскажу. (2) Прежде всего он решил упразднить достоинство риторов. Ибо он прямо лишил их...

Кокцей Нерва из города Нарнии правил шестнадцать месяцев и десять дней. (2) Когда он только принял власть, распространился слух, что Домициан жив и скоро появится; он так этого перепугался, что потеря...

Я вышел сюда, господин Президент, с целью сообщить Сенату о том, что у меня есть достоверное подтверждение того, что штат Миссисипи, в соответствии с официальным постановлением, вынесенным народом шта...

Еще статьи из:: Мировая история