ponchikiТехнологические революции позволили воплотить самые невероятные идеи малого бизнеса в жизнь, придав сугубо домашними видам деятельности вполне коммерческую основу. Одним из таких технологических прорывов для малого бизнеса стало появления агрегатов для производства такого домашнего продукта как пончик. Идея изготовления пончиков в промышленных масштабах относиться к категории современных бизнес идей. Ведь еще недавно пончики были прегаративой только домохозяек, которые с удовольствием пекли его в домашних условиях.  В реалиях современного времени данная бизнес идея стала достоянием мелкого бизнеса. Производители оборудования  для малого бизнеса разработали относительно небольшие агрегата для изготовления пончиков в самых примитивных условиях, фактически для реализации данной современной идеи бизнеса необходимо несколько квадратных метров площади, наличие электрической сети. Само оборудование для изготовления пончиков в его нынешних моделях представляет собой агрегаты способные при закладке основных ингредиентов выдавать готовый продукт. Есть, конечно, и более устаревший образцы, где изготовления теста и обжарка разделены на два разных агрегата.
То есть данная современная идея бизнеса имеет целый ряд преимуществ:Невысокая цена вхождения в бизнес, собственно все вложения сводиться к покупке самого агрегата;Небольшие требования к помещению и площади;Возможность не привлекать высококвалифицированный наемный персонал, что не возможно, к примеру, при реализации идеи малого бизнеса с нуля в виде мини-пекарни;Способность гибкого подхода к изготовлению самой продукции, фактически пончики пекут только по мере поступления заказов;Использовать дополнительные возможности для бизнеса, к примеру, использовать ту же доставку теплых пончиков по офисам и домам; Кроме того, современная идея бизнеса в виде изготовления пончиков может служить не только прекрасной идеей своего бизнеса с нуля, но и отличным источником для дополнительного вида деятельности. К примеру, при существовании собственного розничного магазина практически без проблем можно выделить несколько квадратов площади для открытия своего бизнеса по выпечке пончиков. Или же при создании собственной мини-пекарни использовать выпечку пончиков как дополнительный вид продукции. Данная идея малого бизнеса в полной мере отвечает основным требованиям малого бизнеса – то есть обладает гибкостью, небольшими стартовыми требованиями и нетребовательна к персонала, месту расположения. К недостаткам относиться необходимость согласования с СЕС, а также ряд требований к вентиляции помещения, но, имея желание, данные проблемы решаются достаточно быстро. На практике, при реализации, данной бизнес идеи, мы использовали одновременно два агрегата один по выпечке пончиков, второй по выпечке сдобы. В качестве основного помещения взяли небольшой ларек площадью 16 квадратов, в котором и разместили само оборудование. Наняли 4 человек, разделив на две смены. Один выступал в качестве «пекаря» и продавца непосредственно в самом ларьке, а второй вооруженный небольшим переносным ящиком с термозащитой разносил готовые продукты по соседним офисам, магазинам и т.д. Все достаточно просто, но и эффективно. Бизнес начал стабильно приносить доход на 5 месяц со дня открытия. Одной из самых больших проблем стало появление некачественной продукции и как следствие падение спроса. Как потом выяснили «пекари» начали немного красть продуктов, но чем дальше, тем больше Проблему решили привлечением новых работников, подъемом зарплаты и привязки ее к фактической выработки и установлением видео наблюдения в самом ларьке. Тяжело сказать, что возымело больший эффект но бизнес пошел в гору. На сегодняшний момент выпечка работает и приносит стабильный доход без особого вмешательства в сами производственные процессы, конечно за исключением контроля.